みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭とか球技大会はめちゃめちゃ盛り上がる。
      行事はとりあえず楽しい。
      先生も結構ノリいいしタメで話してる人がほとんど。
      クラスによるけど
      うるさいクラスがほとんどだと思う
      授業中にケータイ触ってる人もいる
      テスト前の自習時間になったらとりあえずうるさい
      (静かに勉強してる人もいる)
      授業でわからない所とか先生に聞けば教えてくれるから、授業中うるさい中で聞くよりも
      終わってから聞いた方がいい

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点もあれば悪い点もあります
      先生はサイコパスですが施設はきれいで行事は盛り上がります
      友達はすぐに作ることができますよー
      テスト前は質問会とか言うやつが2日ほどあるだけで
      後は自己解決って感じです
      また質問会も一回行きましたが役に立つ先生と立たない先生がいます

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく、あくまでも公立中学校っていう感じです。全てがピンキリ。成績などは自分次第で全て決まると思います。勉強が苦手でも成績を上げたければ、まずは先生に好かれること。そして努力すること。(必ずしも成績が上がる保証はありませんが。)
      因みに成績トップを狙っている生徒は学級委員や生徒会、クラブの部長、その他リーダーなどを狙ってきますよ。
      まずまずです。
      前までは寒さや暑さをしのぐための器具が扇風機とストーブしか無かったのですが、2018年の夏にクーラー(エアコンだったかもしれないです。)が導入され、勉強しやすくはなったと思います。
      授業で分からなかった部分は各自先生に聞きに行くといった形で成り立っています。詳しくは分かりませんが補習もあるようです。テスト前には各教科ごとに質問できる機会が設けられます。
      ですが、学校で習うことは塾などで既に勉強している生徒が多いので、質問しに行く生徒は少ないです。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2014年入学
      評価は3ですが決して平々凡々であるという意味ではなく、プラス要素とマイナス要素が同じくらいあるのでもろもろ加味するとこうなりましたという感じです。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。

【学習環境】
      学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語な...

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
      何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
      高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
      私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
      補習は受けた事がないのでわかりません。
      授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
      わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
      試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
      内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
      ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
      でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^

卒業生 / 2011年入学
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

【学習環境】
      校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

【進学実績】
      転校しなけれ...

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    卒業生 / 2012年入学
      文武両道でしっかり指導してもらった。進路についても担任と進路指導の、先生がとても親身になって相談にのってくださった。
      定期テストの成績が悪かったら補習に呼んでくれたらして、次回のテスト対策をしてくれた。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      問題行動ばかりで学年集会などが多く、勉強どころではありませんでした。器物破損、先生いびり、大勢でのいじめなどよく注意だけで終わるなと思いました。また、先生もいじめに加担したり、加害者をかばったたりなどエコ贔屓が多かったです。それは、私の学年だけなようで最近は生徒の自主性を重んじるような様々な活動が行われています。校長先生を中心として生徒・先生が一丸となって行事などに取り組んでいます。熱心な先生ばかりでたくさんの事を教えてくださります。しかし、一部にはエコ贔屓をする先生もいます。
      放課後に残って勉強することができませんでした。テスト前のみに質問会みたいなのがありました。