みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    梅津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      周りの中学校を聞くと平和なのかなと感じる。最近の梅津の先生は生徒に親身になってくれるがえこひいきはまだかなり残っているように感じる。
      ハイレベルな子にはハイレベルな内容を教えてくれるといったように、その人にあった教育をしてくれた。ただし、勉強に意欲のない人には合わせる先生もいれば、合わせない先生もいた。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何も他に勝る所がないどころか、欠点ばかりで他に勝れる所が一つも思い浮かばない。星3にした理由は、低い評価ばかりだとこのコメントが消されると思ったから。
      日頃からの勉強のサポートは決して悪くは無いが、受験に対しては少し△
      理由は受験の時に、授業の速度が遅く、赤本を始めるのが私立高校に間に合わないという事が起こったり、私立受験の直前に保健体育のテストが行われたりと、力が入っているのは公立高校の受験だけと思えてしまうようなことが多々あった。公立試験の前に、私立で受かった人が授業中に騒いでいるというプリントが配られていたが、私立試験の前に公立を受験する人たちが騒いでいても何もフォローが無かった。差が凄い。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      環境は良いですが、勉強は各家庭での自助努力が必要。習い事、通塾が必要な為、ある程度は親の経済力が成績に反映される。
      学校の先生はやる事が多く、カリュキュラムも決められているとは思いますが、一部の先生は教え方の工夫が少なく授業だけではわかりません。テストの結果を見て生徒の理解度を押し測っているのかもしれませんが、それは塾で学習し、理解した部分も入っています。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      みんな賢いからいい成績が付きにくい。だから内申点とかはきつい人が出るかも。他校のやつは自分より頭のよろしくないのに内申点が高いとかはザラ。そういう面では結構不遇
      やる気ある奴にはしっかり教えてくれる。やる気ない奴に対しては先生次第。ほっとく先生もいる。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生の質が低いといったところでしょうか。不登校の人への配慮も少ないですし、
      まぁこんなところならより来たくなくなるでしょうね
      補習少ないです。受験対策はそれ専門の先生がいますが話しかけにくすぎて授業以外でしゃべったことないです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言の言葉でいい学校のように言われて入学したが結局言葉だけで騙された。田舎のわりに生徒数が多いです、だいたい全校生徒が600人くらいは居る。田舎でマンモス校なので目立つと思う。
      あまり良く分からないがこの学校私立校を目指す人は居ないと思う。だからなのか補習やあまり学習サポートはしているとも言えない。まあ一部の教師は生徒思いなのでそれぞれに合わせてその生徒のやりたいことを聞いてそれを支援するというのもあるようだが。

男山第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やんちゃな生徒には甘く、その他の生徒には厳しくしたり、生徒によって厳しさが違ったので不平等なところはありました。マラソン大会が無かったのでそこはラッキーです。先生も個性が強くて、面白かったです。
      定期テストはとても簡単で点数が取りやすかったです。テスト前にもらえる対策プリントをやっておけばそれなりの点数が取れました。成績を取りやすい学校だと思います。でも、受験となれば勉強を頑張った方がいいと思います。学校としての受験対策というよりは、受験は個人戦でした。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分的にはワイワイやりながらも流されすぎずに過ごせたので良かった。しかし、周りからは先生たちの対応が悪いという声がよく聞こえた。実際そうであるが、、、
      間違いなく学習をするための環境ではない。勉強する子はいるが、その人たちの9.9999割は学習塾に通っている。先生たちは明るい子が大好きなので、暗い子(俗に言う陰キャ)はあまり過ごしやすい環境とは言えない。なので、陽キャで勉強ができるようなそういうヒエラルキーの高い位置にいることが高い偏差値の高校に受かるためにするべきことだと思う。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どこにでもあるような普通の中学校。年々学校祭がショボくなっていっている。義務教育を受けるためだけなら十分だと思う。
      他のクラスの教室に入ることが禁止されているので、お互い教えあったりすることができなかった。その割にはコミュニティスペースなどもなく、廊下や帰り道に教えあったりしていた。生徒のほとんどが塾に通っている。