みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は少しボロいけど学年を超えて仲が良く楽しく学校生活を送っています。部活動は多くありませんが、自分の代の野球部は少し強かったです。先生方もとても良い雰囲気で勉強環境を作ってくださるのでとても勉強がし
      やすいです。そして、進路になれば御三家に行く人も多いです。
      テスト前になれば先生方が補習をしてくださるのでしっかりとテスト対策をすることができます

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普通ですかね…
      剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
      ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
      校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
      月曜日には小テストや週3でプリント配布。
      家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
      テスト前には補習が行われます。
      授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      中高一貫校で、そして私立校なので、進学や施設面はかなり良い学校だと思います。

【進学実績】
      ほとんど完全な中高一貫校なので、ほぼ百パーセントの生徒が立命館宇治高等学校に進学できます。進学できないのは登校日数不足(不登校)だった生徒など。ですがそういう生徒...

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
    • 【総評】
      醍醐地域に住む人にとっては「栗陵は悪い。」「ヤンキーが多い。」
      というイメージを持つ人が多いと思います。
      たしかに、ヤンキーと呼ばれるようなやんちゃな人はいますが、
      学校自体はアットホームで、先生と生徒の関係は気軽に接していけるような感じです。

【学...

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の方々は批判なさっていらっしゃる、学習環境については全くもって問題ないと考えます。私自身、定期テストにおいては最低でも9割の得点が得られるように対策をしていた身ですが、授業の内容は基礎的、初歩的でむしろ勉強が苦手な人に合わせたものでありました。
      それなりに充実していましたよ。尤も、補修に選ばれる生徒は学習に対する意欲がそもそもなく、補修も右から左へ聞き流しているようですが。実際問題、私の友人にどんな補修があったのか尋ねてみても、殆ど何も答えられなかったのです。しかし、休み時間に学校や塾の宿題を済ませたい方にとっては地獄でしょう。何しろ野蛮な男子は運動場ではなく、教室で大きな声を出して注目を浴びようとしながら暴れるのですから。いつも教室から避難している女子から、男子はみんなあんな風なのかと言われ悲しくなりました。品性のない人が多いのは、確かに難点ですね。

卒業生 / 2020年入学
      普通でした
      真面目にしていれば上に上がれます
      私は追い出されて現在は土木を学んでいます
      トイレが古いところが多いです
      強制でやらされます
      面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
      受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
      小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。

木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      メンバーはみんな面白い人だらけでした。ただ、各学年主任の頭が固いです。校長も、舐めた態度しかとらないし、話が面白くありません。可もなく不可もなくって感じです。管理職の人たちの頭が回ってないのか、いつも意味がわからないことしかしてませんでした。ただ、良い先生もたくさんいます(全員他校に飛ばされましたが、、、)。地元でも有名なヤンキーが入学したせいで、木津南はだいぶ荒れています。今後入学される方はある程度の覚悟は必要です。
      2020年度入学生の学年は京都府前期選抜や私立選抜の対策は全く行ってくれませんでした。各教科の先生の講座にもよりますが、中三の2月に普通に授業をするなどはありました。頭いい高校に行きたいなら自分でやれ、という感じでした。ですが、小論文対策や面接対策は、国語教諭が時間を削ってやってくれたり、校長が面接の練習をしてくれたりして、充実していました。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      気軽に先生に話しかけられて勉強の分からない所も聞きやすいです。とても楽しかったです。制服のセンス以外は良かったです。
      補習の期間はありましたが参加していた人は少数派だと思います。
      しかし、テスト前に教室に残り分からない所を先生に聞いていたり友達同士で教えあっている所はよく見ました。