>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
団地の中にある中学で、全員徒歩通学で距離もほどほどで、通学時の危険も少なく、各学年100名ほどの人数なので、こじんまりとまとまっていてのんびりしている。
校則は、基本的なもので、大きく崩れた生徒もいなかったので厳しくはなかった。
学年ごとにカラーがあって、うちの子供の学年はほとんどトラブルはなかった。
特によかったと感じるのは、班の仲間でわからない問題は、班のみんなで教えあい理解していくところ。
生徒の人数が少な目のため、運動部は、女子はバレー、バスケ、卓球、陸上、男子は野球、バスケ、テニス、陸上しかなく、自分のやってみたいものが必ず出来る訳でなく、少し残念。
県内進学校には、20パーセントぐらいの子供が進学するようです。
体育館、校庭は、標準的な規模だと思います。図書館で朝読書の本をよく借りてきていました。
制服は、男子は学ラン、女子はセーラーで、とりたてて可愛くもかっこよくもない。
保護者 / 2012年入学
環境がよく 部活 勉強に集中できる。
テストもレベルが高かったので
同中学では、成績が悪くても 進学後は、成績が上がったようです
厳しい方だと思います。
特に男子の髪型ではかなり短髪でした。
皆真面目で、挨拶もできていて ほとんど聞いたことがないです。
全体的にレベルが高く テストも難しいようでした。
今となれば それがよかったようです。
指導されてる先生も熱心で 子供達も真面目に取り組み優勝実績のある部活が多いようです。
何度も先生は、相談にのってくれて希望の高校に進学できました。
図書館は、あまり利用してなかったようでわかりませんが、冷暖房は完備されていたようです。
男子は、学ランで普通でした。
女子は、赤いりぼんで まぁかわいかったです。
保護者 / 2013年入学
自然に囲まれた環境の最高な学校でした。人数が少ないので、クラスメートや先生との距離感も近く、三年間があっという間でした。
自転車に関する校則がやや厳しめのように思いました。「そういうの、どうでもいいのに。。」と思うものでしたが、校則ってそういうのが多いですよね。
個人的にトラブルはなかったですが、不満を持つ人がいるのを耳にしたことがあります。それでも人数が少ないので、割合は低いと思います。
こちらからきちんと伝えれば、先生が親身になってサポートしてくれます。
人数が少ない分、クラブの種類は少ないです。文化部はありません。でも、個人の希望に合わせて相談にのってもらえます。陸上部がなくても、得意分野のある生徒を集めて市の大会などにエントリーして参加する積極的な学校でした。
人数が少ないので、一人一人に対して気をかけてくれて、じっくり相談にのってもらえると思いました。
図書室には司書さんがいました。体育館には木材も使われていておしゃれでした。武道館もランチルームもありました。
市内の中学校で標準的なセーラー服と学生服でした。でも、以前は郡で、途中で市と合併した市内の外れの学校なので、制服や指定のジャージを揃えるために地元の商店でしか購入できません。市内のショッピングセンターに入っている学生服ショップで注文できないので、面倒くさいです。
保護者 / 2015年入学
学校は私服です。田舎なので落ち着いています。先生方も熱心で良い先生が多い印象です。問題もほとんど起こっておらず、子供達は伸び伸びとしています。
他校に比べて変わりないと思います。私服ですが派手な服装をする子はほとんどいません。
田舎で大人しい子が多いので、ほとんどないと思います。いじめなどの話は今のところ聞いていません。
勉強方向をプリントで配布し、細かく指導して頂いています。宿題も適量で頑張っていれば塾などに行かなくても十分だと思います。
熱心に指導される先生が多いです、実績はその年度で開きはありますか皆頑張っていると思います。
個別懇談を何度も行ない、一人一人をしっかりと把握して頂いていると思います。一時は学力が下がったと聞きましたが、現在は標準的だと思います。
トイレが新しくなり、校舎は快適になったと思います。築年数がかなり長くなりますが、問題ないと思います。
制服はありません、私服です。女子はひざ上の服装は禁止されています。
保護者 / 2013年入学
学校かある場所が街中で人目があるので、子どもが通学するのに危ないと思ったことがない。
人数が少ないので目が行き届く反面、たくさんの人の中で学ぶことができない。
ゆるすぎて、だらけている。授業中、制服でなくジャージでもいい、という規則に何年か前決まったらしく、いつもジャージ姿。体育したまま、朝練があってもそのままジャージで一日過ごす。あまりいい感じでは無かった。
普通だと思う。けど不登校で、卒業アルバムを見て初めてこの子ってこんな顔なんだ、と知った人もいた。一度も学校に来ていない子。
公立中学校としては、ごく普通だとおもった。だから上位の子は、塾に通っている子どもが多かった。
人数が少ないので選べるほどの部活動がない。特に文化系は、吹奏楽部、美術部しかない。
ありがたいことに、うちの子どもは第一志望の高校に合格できました。
人数のわりに校舎は広いので、よかった。エアコン完備の部屋とそうでない部屋の差が激しく、エアコンのない部屋での部活動だった人は大変だとおもった。
普通。女の子の冬服は、セーラー服。夏服は白いブラウスにプリーツスカート。
保護者 / 2010年入学
小学校から一緒の子がほとんどなので、緊張することもなくて子供も親も、中学校になじみやすいと思う
いじめのはなし聞いたことがありません、 小学校から同じ子が多いこともありますが、さらに幼稚園、保育園からも同じという子も中にはいるので、幼馴染ということで、いじめにはなりにくい環境だと思います
小学校からのお友達が多いから分からないこと、苦手な事なども、周りの子に聞きやすいので、助け合うことができると思う
全校生徒の人数が、それほど多くいるわけではないので、部活の種類は他に比べると少ないかもしれませんが、試合で優勝する部活もあるので、毎日の努力が結果を出していると思いま
自分の希望している高校に進学できているようです、県内の偏差値の高い高校に進学できた年もあったようです
武道館も新しく建設されているので、学年集会などにも利用しているようです、ただ、。校舎は少し古いかもしれません
中学校の周りに、保育園、幼稚園、小学校、があります。交番も近くにあるので、子供を見守る環境にはなっていると思います
制服は、昔からずっとおなじみたいです。可愛いとは言えません。昔ながらの制服ってかんじです
親しみやすいことが一番いいとお思います。若い先生も多いので程度な距離感が、こどもいとっても楽しいみたです
高校には行きます
子供にあっているから
保護者 / 2010年入学
部活動も盛んで、高校への進学率も高い。特に市内の優秀校への進学率が高いので、学校で落伍さえしなければ大丈夫という安心感はあった。
特に目立ったイジメという話は聞かないし、少なくとも自分の子どもには関係がなかった。
市内でも閑静な住宅地にあり、学習環境としては恵まれていると思う。
部活動も盛んで、子どもも3年生の夏までは部活に集中していた。精神修養に役立っていた。
市内でも優秀な高校への進学率が高いので、最終的に大学への進学率も高い。
施設はそれほど新しいものではないが、必要にして十分な設備であった。
閑静な住宅地にあり、治安や周囲環境については何の不満もなかった。
ブレザーが基本だが、運動部の子どもはジャージで通学していても特に問題がなかった。
部活の顧問の先生には相当しごかれていたが、子どももなついており、いい関係が築けていた。
桑名高校
部活動が盛んだったから。
保護者 / 2010年入学
まわりに自然がいっぱいだから、とても環境は良いと思います。それに人通りも多いところなので事件に巻き込まれる心配はありません。
いじめなんて聞いた事はありません。結構いじめにはしっかりと取り組んでいる様子だったと思います。
先生がとても賢い先生ばかりだったと思います。何を質問してもきっちりと答えてくれるその姿勢がとても印象あります。
多くの生徒が体育会系の部活に取り組んでいます。勉強と同様、真剣に取り組む姿が見られたと思います。
賢い生徒が多かったので、有名私立へ進む生徒もいました。みんな勉強には進んで実行するので、そんな生徒が多かったのでしょう。
古い建物ですが、今新しい校舎を建てています。だからそれはとても良い事だと思います。
バス停が近くにありますが、時間帯が少ないのが悩みです。そして周りの環境はとても良いほうだと思います。
制服は学ランに、セーラーなので普通に言いと思います。制服の乱れもない学校なので、とてもそれが可愛かったと思います。
勉強にも無喝にも、ちゃんと取り組む様子が結構見られました。熱心な先生が多かったと思います。
四日市中央工業高校
男の子なので工業高校に進みたかったのです。
保護者 / 2010年入学
あいさつのしっかりできる生徒たちなので先生たちの指導が行き届いているのだと思います。
特に目立ったいじめはないようですが、あっても解決してくれようと努力してくれる姿勢を感じます。
夏休みに学校の一室で希望者が勉強会に参加して宿題をしています
入学式で吹奏楽部の演奏があり、それを聞いて入部するせいとは多いようです。
生徒の進路希望をしっかり聞いてくれ、ほとんどが行きたい高校に進学できているようです
校庭や体育館のほかにも武道場やテニスコートもあり運動環境はいいです
学校直通バスで通学する地域の生徒や、自転車・徒歩通学のせいとがいます。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラーは代え襟・ネクタイリボンです。
保健室登校の生徒にもその子なりの勉強ができるように配慮してもっらています
保護者 / 2013年入学
この中学はいじめとかは全然なく1年生から3年生までが仲良く学校生活を送っているように思います。
通学に体操服でもいい時もあり校則はそんなに厳しくはないかも。
いじめは全然ないと思ってはいます。小中と同じなのでいい環境だと思います。
テスト前には友達同士で勉強を教え合う様は環境があったように思います。
クラブの種類は他校と比べると少ない気がしますが野球、バレーボールが強豪と言われています。
進学は普通高校、商業高校、工業高校等が通学できる距離ないにあり、スポーツ推薦も数名はいたと思います。
校舎、体育館共、新しく建てかえてまだ年数がたってないので綺麗に快適だとおもいます。
ほとんどの生徒が自転車通学できるのでとても便利だと思います。
男子、女子とも一般的な制服だと思います。
先生はクラブ活動の指導がとても熱心で勉強以外で人間としてとても成長できると思います。
公立中学なので安いと思います。
進学は伊勢工業高校の工業化学科に進学しました。
>> 三重県
>> 公立