>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
服装が自由な期間があり、自分でTPOを考える力が養えたと思います。怒るときにはおこる先生がいいと思います。
少しのいざこざはあるようですが、目立ったいじめは聞いたことがありません。
試験前に学校からのワークがあり、勉強しやすくなっていたと思います。
市内ではなかなかがんばっている部が多いようで、勉強と部活動の両立をしているようです。
県立高校に進む子が多いようですが、上位のほうの学校に進学している子が多いと思います。
図書室はとてもせまく、あまり読みたい本はないと、子供が言っています。
家も学校も丘の上にあるため坂を下って、また登らなくてはならないので、少々不便です。
自由服の期間が夏と冬にあるため、制服を着る機会が少ないので、もったいない感じがします。
ぶっきらぼうな先生もいますが、みなさん子供に真剣に向き合ってくれていると思います。
保護者 / 2013年入学
先生方も熱心に指導してくれ、学びだけではなくいろいろな行事も一生懸命です。なにごとにも全力投球できる学校です。
市内のほかの中学校にくらべれば、いじめといったことは聞いたことがないような気がします。
サポート体制は十分です。支援教室や不登校の生徒への対応も厚く、長期休暇には補修をしてくれる先生もいます。
部活は全員参加です。将棋やパソコン、美術、吹奏楽、合唱と、文化部が意外と多いような感じです。運動部も過去には全国大会に行くような活躍もしていました。
地域の有名進学校への進学率は、他の中学校に比べて高いように思われます。朝学習などで、独自のプリント学習などがあります。
時々不審者情報があります。周りが畑や田んぼなので、冬場はとくに怖い。暗い。交通の便はまったくもってよくありません。バス停も近くにないし。
女子はブレザーに赤リボン。とてもかわいいです。制服が変わるといったうわさもありましたが、今年は今まで通りです。
昔ながらの怖いといわれる先生もいれば、若くて熱血漢あふれる先生もいて、バラエティに富んでいます。生徒の相談にのってくれる、よい先生ばかりです。
保護者 / 2014年入学
とにかく通っている子供たちの学力のレベルの高さにまず驚かされる。相乗効果なのか、高校、大学も県立高校から、国公立の大学に進学する子が多い。そして、先生方が子供たちの学力以外の様子も比較的よく見ていて下さっている印象を受けた。
いじめはやはり根絶はむづかしい。でもわが子の時はトラブル発生時、先生方が早めに対応してくださったので有難かった。
みんなの学習レベルが高い割にはギスギスした雰囲気はなく、どの子もおっとりした感じがした。
部活動は運動部は充実している。文化部ももう少し活発でもいいと思う。あらゆる子が活動できるものであってほしい。
もともと子供たちのレベルが高いので進路も子供の希望優先になっているような気がする。公立の一流進学校に行く子が多い。
学校が登校エリアの中心ではなかったので、遠い子は自転車通学。大きな通りを横切らなくてはならず少し危険も感じた。治安は道だけなら街灯もあって危険は感じない。
ブレザースーツで周りからもうらやましがられるような素敵なデザイン。子供も喜んでいた・
おもしろおかしく授業を進めてくれる先生が多く、子供は喜んでいた。フランクに子供と接する先生が多かった。
特別意識はしなかった。地域の学校なので・・。
くわな特別支援学校
適切なサポートを受けられるから。
保護者 / 2010年入学
当時は個性的ですが指導力のある先生がたくさんいました。
厳しくしつけられていたようですが、学年の先生方が子どもたちをしっかり可愛がってくれているのが分かったので、安心して任せていました。
うちの子も上手に思春期を乗り越えさせてもらったと思います。
学年の子どもたちがみんな可愛く卒業でき、よく中学校へ先生に会いに行っています。
もちろん、ちょっと…という先生もちらほらいましたが、どこの学校にもそんな先生はいるのかなと。
当時は基礎学力の向上に力を入れていた。今もかな?
補充学習などもしていただいてたので、手厚かったと思いますよ。
一年生の頃から進路について教えられ、日々の生活が大事だからと子どもが学校で聞いてきたことを教えてくれました。
ただ、全体の学力は小学校のころからそんなに高くないと思う…
当時は個性的ですが指導力のある先生がたくさんいました。
うちの子も上手に思春期を乗り越えさせてもらったと思います。
ふつうだと思いますよ。
大きないじめはありませんでした。
ウマが合わない先生もいたようですが、ほとんどの先生には好意的に感じていたようです。
当時は基礎学力の向上に力を入れていた。今もかな?
ただ、全体の学力は小学校のころからそんなに高くないと思う…
当時、強い部活はなかったですが、子どもは部活が好きでした。
部活の種類は少ないです。
それなりに?
力に見合った進学先を勧められました。
同級生でトップクラスの進学校へ行く子は少なかったです。
設備は良くないかな。
古くなってきています。
茶室があり、茶道を習ったり、生徒によるお茶会なども催されていました。
ふつうかな?
保護者 / 2019年入学
学校方針がきちんと明確で安心して通えます。
まず校長先生がしっかりと教育指導方針をかかげていてとてもいいです。
ほどよく校則も厳しくて、いいと思います。
先生たちもとても減り張りがあっていい先生がおおいとおもいます。
男子のふざけあったり、ちょっかいかけあったり少しヒートアップして度が過ぎる場面もみることもあります。
結構友達同士で得意な子に聞いたり出来る。
苦手なところをいうとたすけてくれる友達がいてくれて本当に助かる。
先生も厳しくやりがいがあります。
3年間部活を続けて自信にもつながり高校へいっても続けようと思います!
たぶん良いと思います!
四日市高等学校【この辺で1番かしこい人たちがいく高校?】に行った子も多くいます!
全体に耐震対策もきちんとされてます!
安心して体育の授業もうけられるし部活も集中して活動ができています!
治安よく自然にも囲まれている!
あいさつをよくかわす。道であうひとにあいさつをすると絶対あいさつしてくれる。
一般的なもので満足してます。
生徒はどのような人が多いか
あいさつがよくできる!
保護者 / 2019年入学
まだ一年生なのでくわしくはわからないですが、先生とよく話し、相談にも乗ってくれます。ただお昼のお弁当の時間が10分ない時があるとか…短いです。
女子のスカートの丈がすごく長いです。雨の日などはスカートが濡れることも多々あります。あと、お昼の時間が短いと思います。
部活動によりますが運動部は若干うわさで聞いたことがあります。
個人的にわからない所を直接聞きに行くときちんと教えてくれるそうです。先生が楽しく授業してくれるそうてわす。
先生が不在時はやる事を与えられているそうです。みんな仲良く楽しいと聞いています。
知識がないのでよくわかりませんが、真剣に勉学に取り組んでいらっしゃる方はすごく良いです。
体育館の横にウォーターサーバーが設置され、飲み物が不足した時はすごく助かっています。
駅から徒歩5分内です
スカートが長いです。
保護者 / 2016年入学
全ての環境に対して、どちらかといえば良い方向だったと思うから。生徒数も多くもなく、少なくもない、町全体の小学校から来ているので地域性があったと思う
他の学校の校則についてあまり知らないが、特に問題もなく普通の校則だったから
同学年ではなかったと思うが、他の学年ではいじめがあったと聞いたから
特に問題もなく、自分のやる気次第では進学校に進む生徒もいるため
顧問の先生が熱心で、種目によっては全国大会に出場する生徒もいるから
勉学ばかりでなく、自分のやる気次第では進学校に進む生徒もいるため
学校のことはよくわからないが、特に可もなく不可もない学校施設だったと思う
治安はよく、学校から遠い生徒は自転車通学もできたからよいと思う
普通の学生服で、特に高い制服でもなく、一般的でよかったと思う
相対的に学業も部活動にも熱心な子が多く、また周りに負けたくないといういい意味での競争意識が芽生え、雰囲気的にもいい学校だと思う。
近隣の子供たちも誠実な子が多く、学力も周辺の中学校に比べて高いように思う。
特にいじめがあるということは聞いたことがなく、子供も楽しそうに学校に通っているから。
周囲の子供たちも学習意欲が高く、親御さんも熱心な方が多いように思う。
真剣に部活動を行う子供の姿と練習試合を見に行った時の先生の熱心さが伝わった。
学力が高い子供が多く、進学校の高校へ行く子が多いように感じる。
生徒数が多い為、プレハブ校舎があり校舎全体もさほど新しいわけではないから
治安は良く、周りの住宅地も新しい家が多い為、比較的安心感がある。
特に可もなく不可もなく普通の中学生らしい感じの制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
いいと思います
iPadで授業です。その辺は先を行っていると思います。
全国でも珍しいらしいですよー。よー。
真面目な子が多い印象です
校則は普通の内容です。
子供は文句言っています
あんまり聞いた事ないです
真面目な子が多いから不良があまり居ない印象
平和らしい
グラウンドがせまい
サッカー部がつくれない。
将来的にもサッカー部が作られる事はないらしい
熱心だと思う
陸上が強いらしい。柔道部も全国大会に出場した実績あり
あとはふつうです
一般的な感じかします。進学率は高い方だと思います
詳しくはわかりません
就職はあまり聞きません
グラウンドが狭い
サッカー部が無い。
グラウンドが狭い為、サッカー部が作られることはないらしい
国道が近い
車通りが多いので、朝とかは危険だと思います
歩道を広くしたらいいと
一般的
普通の学ランとセーラー服
ジャージは昔ながらのエンジ色です
保護者 / 2017年入学
とても良い中学校だと思います。でも、もう少し、子供目線で子供のことを考えてもらえたら、今より絶対に良い学校になると思うし、子供達も楽しくのびのび通学できると思います!
校則に関しては、初めて中学校に入学して子ども達の行動範囲が広くなった点で、どこまでが良くて何処からが言ったら行かんのかを親御さんが子供に聞かれ困るって聞いてるのでそこの所をもう少しわかりやすく説明文がほしいです
教師とトラブって学校に行ってない子がこの学校は多い気がします。なので、もう少し子供の話を聞いたり、わかりやすく説明をしてあげてほしいです。
学習については、先生方はとても頑張ってくれてると思います。でも、受験生をもつ保護者としては、補充学習を増やしてほしいです。
部活に関しては、色々ありますが今のままでいいと思います。でも一個だけ言うんだったら、みんな平等に叱ってほしいです。
学力に向けて常に定期テストや小テストがあります。なのでどの子にしろ希望した進路先のは進めてると思うのでいいと思います。
設備については凄く充実してると感じています。でも、海が近いので、地震が起こった時だけが気になります。
間違って3の評価をしました。
正直、制服に可愛いとかカッコイイとか、中学生なので関係ないかと思います。
>> 三重県
>> 公立