>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
のんびりしている いじめなどが少ない 先生ともフレンドリー 校庭が広い 行事への保護者が参加しやすくて、良い
中学らしい格好であれば、大丈夫 スカートは膝下、制服もかっこいいしかわいい
あまりいじめがひどいと聞いた事はない 先輩後輩の仲もよい 非行に走る子がいない
テストが難しい 3年生になると実力テストが多い 夏休みや定期テスト前補講もしてくれる
大会の成績は最近良くない 県の決めた部活動方針ができたせいで、練習時間も限られて、なかなか上達する事ができない
希望の高校に入る子が多いように感じる 無理な進路は進めない 安易に大丈夫とは言わない
図書館には人気の新刊が揃い、充実しているようです 校庭は市内の中で広い サッカー野球ソフトボールテニスコート陸上が一緒に活動できる
中勢バイパスの開通で道が整備されたが、交通量が増え事故が増
ジャージも制服も質がよく、デザインがいい 卒業してもジャージがかっこいいと愛用する子が多い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もいるが、日本人が多い
地元の公立高校に進学
自転車で通える距離
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んに活動している事があり、県大会又東海大会での実績も十分。特にテニス部、剣道部、バドミントン部、ブラスバンド部等県内では屈指の強豪校です。高校への進学に関しても先生方の熱心な指導のおかげで助かっています。
他の中学校とさほど変わらないと思います。
偶に耳に入ることがあるが、以前の荒れた橋南中とは思えないくらい平穏な学校生活を送っている。
部活の顧問先生も宿題などの提出がどうなっているか気にかけてくれる。
各クラブ共に充実した活動を行っています。先生方も休日返上で親身に指導してくれて頭の下がる思いです。ソフトテニス部に在籍中ですが、毎年実績を残し先輩方が橋南ブランドを作り上げて来た伝統を引継ぎ橋南ブランドを汚さぬ様に頑張っていきます。
高校の前期選抜試験に学校からの推薦で受験できる。
プ-ルが道路脇にあるので、ゴミの投げ込み等が多いように思える。
バイパス道路の交通量が朝夕の通勤時間帯はかなり多いので気を付けた方がよい。
伝統校らしく男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で良いと思います。
進路の相談に乗って真剣に答えてくれる。
3年生の修学旅行の積立て金として早い段階で行っている。
保護者 / 2016年入学
施設は、一部古い箇所が残るものの、数年前に改装されておりキレイ。授業参観でうかがうたびに、掃除も割とキレイにされている印象です。
生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
昔は荒れている中学として有名だったらしいですが、今はそんなことなく、むしろ牧歌的な印象を受けます。
県内では(全国的にも?)珍しく、公立ですが制服のない学校で、校内に自動販売機があるのが特徴です。
休み時間に自由に買えるそうです。
制服がないからといって、特に奇抜な服装の生徒は見かけません。
他の中学と比べてどうなのかはわかりませんが、入学以降特に問題を感じたこともなく、子供も楽しく学校に通えているので良いと思います。
勉強についていくのが難しい生徒には、自習室やナイトスクールなどの取り組みもあります。
まだ受験期ではないので、受験に対する取り組みはどうなのかわかりません。
生徒さんも挨拶してくれて気持ちがいいです。
休み時間に自由に買えるそうです。
私服ですが、特に奇抜な服装や髪型の子は見かけません。特に頭髪チェックなども行われた話は聞きません。
私の知る限りですが、茶髪やピアスのような子もいないようです。
表立ったいじめの話は特に聞きませんが、不登校気味の子は数人いるそうです。
年によって戦績は違うでしょうが、陸上部のある種目(幅跳だったかな?)で全国1位の生徒さんがいるそうです。
また、技術部というPC関係の部もあり、ロボコンに出たり映像を作ったりしているようです。
上下関係はそれほど厳しくないそうです。
(一部だけの話なので、全体はどうかわかりませんが…)
年にだいたい数人~10人ぐらいが津高校へ、十数人くらいが津西高校へ進学しているようです。
体育館の中はふつう。よくある感じ。一階が自転車置場で、その上に体育館があるので不思議な印象です。
図書室は子供曰く、結構充実しているそうです。
私服なので…
学校指定のジャージは、黒字にブルーの細いライン入りです。体育のある日は私服で登校してジャージに着替えるのが本来ですが、みなジャージ登校しているようです。
保護者 / 2011年入学
先生、友達にも恵まれ、3年間、楽しく過ごしたようです。いい雰囲気の学校だと思います。
特に、校則が厳しいとは聞いていません。一般的なレベルではないかと思います。
子供から、いじめについては特に聞いたことはありません。おとなしい生徒が多いように思います。
宿題とは別に、苦手だった国語の作文を先生に添削していただきました。
大会でも上位に入る部活がいくつかあります。文化部の活動も盛んです。
進学校への合格も、市内では上位に入ると思います。また、私立高校に推薦で入る生徒も多いです。
テニスコートがたくさんあります。運動場は小さめです。駐車場が多いので、保護者としては助かりました。
女子はセーラー服で、市内では珍しいです。男子は一般的な学生服ですが、校章がワッペンで付けられています。シャツはポロシャツなので、アイロンがけ不要で助かりました。
保護者 / 2009年入学
のんびりしていてみんなが仲が良い。周囲の中学校の中でも、校風が良いので評判の学校らしい。最近はわからないが、住所を映してまで隣町から通う子がいたほど。部活動もさかんで強い。
さほど厳しい校則であるとは思いませんし、見かける生徒もいつもきちんとしていて、中学生らしい中学生という感じではあります。
自分の子供が通っている頃は深刻ないじめはなかったようだが、最近についてはわからないことが多い。
先生たちが割と熱心に、わからないことは放課後に教えてくれた。塾に行かずとも学校での勉強の範囲はフォローしてもらえて助かった。
卓球部は伝統があり、30年以上前から強豪と言われている。 それ以外でも多くの生徒が何らかの部活動に所属しており、それぞれ熱心に活動しているし、先生方も一生懸命指導している。
学校自体の評判も良く、推薦などの場合他行より有利と聞いた。 担任の先生も熱心に考えてくださり、進学先が決まらない子に対しても、じっくり向き合って考えてくれる。
体育館は通常の体育館と、卓球や武道専用の体育館があり、とても充実している。校舎自体は古いがきれいにメンテナンスされており、特に不便はない。校庭も広く見晴らしがよく、外から学校の様子もよく見えて安心。
男子も女子も一般的な制服(詰襟に・セーラー服)で、他校から見て特段魅力のある制服とは思えませんが、学生らしいという点ではよいのかもしれませんが、どこかひとつ、かわいらしい特徴点があっても良いと思います。(特に女子)
保護者 / 2009年入学
全体的に落ち着いた生徒が多かった気がします。 保護者は子供に対して惜しまず、スポーツを習わせたり塾に通わせたりしていました。 学校はあまり家庭学習には手を出さず個々に任せており、宿題はほとんどありませんでした。
全体的にゆるく期間的に私服も許されています。 私服でも乱れたところはなく、生徒で管理されています。
いじめは表立っていないのでよくわかりません。 教師は転勤とともに変化します。
先ほども書いたように、家庭学習は個々の家庭に任せられていたように思います。
全体的にレベルは高く、よく県大会に出場しています。 環境はあまり良くなくても譲り合って頑張っています。
例年四日市高、桑名高の合格者が多いです。 私立高校は広く受験しているようです。
全体的に敷地が狭く、住宅地の中にあるため拡張は難しいと思われます。
男女ともにブレザーで、市立中学校ではかわいいと思います。 少し割高らしいです。
公立で、学校区内だった。
個人塾
特にありません
桑名高校
本人の希望により。
保護者 / 2014年入学
わりと地域制で育ちのいいお子さんも多いので周りからの評判もいいと思います。塾へ通っている生徒も多いので学力は高いと思います。
特に厳しい校則があるという意識はありません。荷物検査もされたことはないと思います。
見た目はわかりづらいですが、見えていないところではいろいろとあるそうです。
テスト前に先生が学習会を開いてくれますが、なかなか参加率は低いようです。
子供の時代は先生、下級生、上級生の保護者の関係があまりよくなく、結果も悪かったので。
他校の効率に比べたらトップ進学校に合格する生徒さんは多いと思います。
建物が古く、最上階の教室は夏はとても暑いようです。それ以外は特に聞きません。
値段は少々高めですが、ブレザーでスカート、ズボンがチェックなのでいい感じです。
通える地域だったので。
なし
ありません
保護者 / 2013年入学
人権問題に取り組み教師も生徒も一貫となり守られてるので安心して通わせます。
めちゃくちゃ厳しいまではいかないが常識的な評価。みなきっちり守ってます
人権問題の非常に熱く保ってるので大きな噂は聞きません。のでとても安心
数学やらは少人数態勢で空き教室利用して半分に生徒が分かれ教育うけてます
スポーツ、文化系ともに熱心な活動され、いくつかの表彰されてます。
進学前には熱心な個人指導があり面談も含め話し合いが持てられます。
昨年より耐震工事が始まり全体が工事中ですが、その分安心安全がたもられ。
一般てきなセーラー服で可もなく不可もなしの制服。地元の量販店で購入できます
県立久居農林高校
家庭科の専門が学べるので
保護者 / 2009年入学
個性を伸ばす教育方針があり、体育祭や文化祭などでクラスの協調制を養われるよいな取り組みが行われていた
私服登校の期間などもあり、校則は厳しくはない。スカートの長さも極端なことをしていない限りは注意されたりもしないようだ。
いじめの話は聞いたことはないが、不登校の子も数人いたりするので、実状はよくわからない。
学校で補修などはあまり行われていなかったように記憶しています
いろいろなクラブが、県大会、東海大会にでて頑張っている。クラブ内の先輩後輩関係なく仲良くしていて後輩へのいじめやしごきなどは無縁です。
例年進学校への入学者数も多いが、成績の振るわない生徒もいて2局化している
市内では新しい方の学校であるにもかかわらず、施設が古く壊れているものもあり、いろいろな点で便利とはいえない。
市内の公立校で唯一のブレザーの制服で、スカートやズボンの色は2種類から選べます
公立なので、選べない。
なし
特に使ってない
保護者 / 2016年入学
クラブが活発で、クラブに入るのは強制ではないのですが、多くの生徒が参加して、一生けん命しています。先生たちもいい先生が多いと思います。
スカートはひざ下何センチなどありますが、靴下は基本が白なら、ワンポイントや少しの柄はいいのでいいと思います。髪形も長ければ結べばいいのでいいと思います。
目立ったいじめは聞いていませんが、小さいモノはやはりあると思います。LINEで悪口を書く子供もいるようで、そこは課題だと思います。
普通だと思います。夏休みは、2日くらい補習をしてくれます。もう少し先生に聞きやすい環境だともっといいと思います。
皆が活発に活動しています。大会などでもいい成績をとってきて、みんな頑張っていると思います。
普通だと思います。進路説明などは、何回もしてくれて、わかりやすいです。
体育館もきれいで、プールもあり、夏は楽しく過ごせます。校庭も広く、活発に活動できると思います。
男の子は普通の制服ですが、女の子はセーラー服なので、とてもかわいいです。
地域の指定の中学校だったから。
特になし
特にないです