>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
特によくも悪くもない。義務教育だから通っているので、あと自宅からは近いから。
校則は普通だと思います。あまりにもひどくなければ大丈夫です。
特に目立った事はないですが、子供の事だから少しはあるんではないですかね。
学習環境は普通だと思います。特別何かいい事も悪くもない。教師もよくも悪くもない。
部活は個人の自由だから、別に実績とかないです、特によくも悪くもないと思います。
公立なのでいろんな子供がいる。別に進学実績とかはないです。個人の自由だから
施設は古い。耐震とか気になります。建て替えてもいいと思います。地震が心配です
別に普通だと思います。特に何か目立ったことはないです。中学生だからそんなもんです。
特にない。家から近いから
ECC
和英辞典。
川越高校
近くでは一番だ思う。
保護者 / 2013年入学
真面目な感じの生徒がほとんどで安心して通える学校だと思います。
特に厳しいとは思いませんでしたが皆真面目な感じの生徒がほとんどという印象です。靴下、登校靴の校則がとても厳しかった。
いじめに関しては素早い対応をしてくれるように思います。クラス編成も子供の希望をある程度尊重してあり良く考えてあると感じました。
提出物に厳しくそれが通知表にも表れているように思いました。時には家にまで電話がかかってくる事もあったみたいです。受験前はもう少し補習等に力を入れてほしかった。
バスケットボール部が強い。顧問の先生はいつも忙しそうで子供は相談しにくかったそうです。今は柔道部が強い。陸上部がなくなったのは残念でした。
中央工業高校の前期合格者が多いと聞いた事があります。三者懇談で先生に相談するという感じではなく懇談前にほとんど決めて先生に話すというスタンスでした。
テニスコート、柔道場、運動場が広く使いやすそう。駐車もしやすかったです。建物も新しくもないが古くもない。ごくごく普通の校舎です。
他中学校より制服を着る機会が少なくほとんどジャージです。
三重県立四日市工業高校
子供がやりたい部活動があったから。
保護者 / 2010年入学
田舎者の集まりですが、非常にみんなが親しく、ぬくもりのある学校でした。
前髪は眉毛の上までとか、すごくダサい校則が多かった。
現在社会で問題になっているような陰湿ないじめはなく、いじめといっても明るい(?)殴り合いなどが多い。
みんながフレンドリーな環境で、邪魔される環境ではないが、特別優れているとは思えない。
倶楽部の種類は割と多いほうだと思いますが、とびぬけて強いクラブがなかった。
卒業後の進路は家の都合上、学校に進まずすぐ仕事に就く人も多い。
体育館も新しく立て直してもらい、在校している生徒たちも嬉しそう。
男子の学ランはほかと変わらないと思いましたが、女子のセーラー服のラインが緑というのがかっこ悪かった。
地元の学校で、ちかかった。
なし
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
松阪工業
特に目的はなし。
保護者 / 2010年入学
生徒数が少なかったので、先生がひとりひとりを充分に理解しサポートして下さったので
他の学校の校則をよく知らないので評価できないが、まあ普通ぐらいだったと思うので
我が子はいじめてもいじめられてもおらず、毎日楽しく通っていましたが、多少の噂は聞いた事があったので
切磋琢磨するだけの生徒数がいなかったから、競争心はあまりうまれなかった
クラブの種類が少ないので、好きなクラブがない場合、仕方なく入ることになるから
学力格差が大きめなので、すべての生徒への進学指導が成功するとは限らないと思うので
校庭がやや狭いし、小学校の校庭と隣り合わせなので、良い環境とは言えない
子供は特に好きとも嫌いとも言っていなかったから
家から近い公立志望だったので
秀英予備校
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと学校配布のものだけ
四日市高校
大学進学を希望していたから
保護者 / 2012年入学
学年主任など、各学年にお一人は生徒の立場に立って物事を考え、ご自身が創意工夫しながら対応して下さってる先生がいらっしゃいますを
スニーカーの色が、近隣の他校と比べると自由なように思います。
あと、お鞄に付けるキーホルダーなども、案外自由なように感じます。
ある部活顧問の先生がとっても真面目で熱心なため、特定の子供に対して、心が傷つく発言があったようです。
昨年まで、そのような指導が続いていたようですが、今年に入ってからは耳にしなくなりました。
子供ひとりひとりに丁寧に向き合ってくれていたので、その子にあった学習法の指導をして下さいました。
ベテランの先生方を中心に、とっても真剣に考えて下さいます。
どの部活の先生も熱心で、真面目に指導して下さってます。
ほとんどの土日祝日も部活で、練習試合などで朝早くから集合することが多いです。
どの部活も活気に溢れていました。
種類は、うちの子供が在学中にも増えてました。
進路については、例年、学力が学校全体で高かったので、おかげさまで子供の希望する高校へ進学出来ました。
施設面に関しては、急激な生徒数の増加に伴い、プレハブ校舎での中学校生活をする学年がありました。
評価は3を付けましたが、子供目線だと2かもしれません。
やはり白ソックスなのが、今の子供たちには抵抗があるように思います。
保護者 / 2015年入学
合唱部がコンクールで良い成績を残しており、学校全体も合唱に力を入れている校風で、入学式から合唱が凄いんだなあと思わせる式次第でした。男子生徒も、中学生は難しい年頃かと思いますが、合唱の先生の指揮にピシッと従い、全員で合唱する姿は壮観でした。
長期休みやテスト前など、学校の教室を解放して、自習できるようにしたり、先生が学習相談を実施しているのは良いと思います。生徒の習熟度は、かなりばらつきがあるので、もう少し全体の底上げをした方が良いかと。
男子のヘアスタイルは、耳や肩につかなければOKという事で、丸刈りが好ましいわけじゃないものの、昔の感覚で言えばちょっと長すぎとか、だらしないのと紙一重な位でも、許容されてしまうのが微妙。制服はそのまま来ている子が多いし、ヘアカラーなどにうつつを抜かす子も見かけません。
自分の子供は幸い関係ないものの、子供の友達はいじめにあい、何回も相談したりしているものの、なかなか解決しないと聞いています。いじめる側に問題があるようで、小学校からの札付きなのに、公立校では問題児だからといって放校出来ないし、いじめられる側の泣き寝入りが続くようで、見ていて腹立たしいです。
合唱部は、指導者の先生が非常に熱心で、土日も部活があったりしますが、その分結果も素晴らしく、全国大会へ出場するなど、校名を高めてくれています。
成績上位の子供は伊勢高校へ進学するし、その下の成績だと宇治山田高校といったように、概ね成績により市内の県立への進学状況が決まる感じです。推薦等については、特に聞き及んでません。
新校舎になってから数年なので、校舎そのものは綺麗です。ただし、新校舎にした際に、プールを撤去してテニスコートを整備したようで、プール授業が完全に廃止されてしまった為、子供は残念がっています。
男子学ランなのに、女子ブレザーという取り合わせが可笑しい。男子学ランならば、女子はセーラー服にするべきだと思う。男女が一緒に居ても、同じ学校の生徒という感じがしない。違和感しかない。
保護者 / 2013年入学
制服がない。自由な服で登校だが、子どもたちはわきまえた服装で登校している。ジャージ登校は禁止
制服が自由。細かな何cmなんと言うことはない。始業式などは、スラックスにカッターカーディガンなどという式にあった服装で登校する。
いじめはないとはいえないが、先生方が結構すばやく対応しているように思う。
授業部活に熱心な先生が多く、夏休みなどの家庭学習も適度な量である。
部活にほとんどの子ががんばって取り組む姿が見られて生き生きしている姿を見る。
特に気にしたことはないが、ある程度部活経験など希望した事柄をトータルに見て、進路決定がされていると思う。
トイレが洋式に改善されるなど努力されているが、グランドが狭い、整備を望みます。
制服はない。服装だいに結構いる。ただ、普段の服装と同じなので、帰ってもそのままの服装なのでやすくく付くのではないか。
自宅から一番近かった。自転車で3分
AJ
塾で勧められたもの
保護者 / 2013年入学
生徒は比較的おとなしいと思います。子供たちも元気に登校して明るい雰囲気があると思います。先生もおとなしいかな?
校則は松阪の学校の中では少し厳しいと思います。髪型も厳しいほうかと思います。でも、これがふつうなのかな?
先生と生徒のトラブルの話はきいたことないです。信頼関係できてるとおもいます。生徒同士のいじめも聞いたことないです。
iPad を使っての授業で、子供は楽しく授業してます。
それで成績が良くなってるのかは別だと思いますが。
吹奏楽、陸上、柔道、剣道部は県大会、東海大会、全国大会出場してます。熱心に指導してる先生も多いと思います。
私立は三重高校進学がおおいのかな?松阪高校、津東高校に行く子もおおいと思います。前期で合格する子も多いかな?
学校の校舎は古いと思います。トイレもすごくきれいではないです。体育館と、武道場は後で作られたのできれいで、広いです。
制服は可もなく不可もなくふつうです。普通の学ラン、セーラー服です。ジャージは、昔から同じなので変わってもいいと思いますが…
保護者 / 2014年入学
生徒数が県内でまトップくらいの大人数で、先生方もまとめるのはたいへんかとも思いますが、子供が選べる部活も種類が多いので、いろんな機会が与えられて良いかと思います。
頭髪の長さ、スカート丈などの規則は近辺の学校のものと変わりはないかと思います。
どこにでも起こっている問題で、不登校の子供も居るように思われます。
ついていけない子供へのサポートもそれなりにやっていただいてるとは思いますが、やはり家庭での働きがけが重要だとの考えもあります。
これも大人数なので、必然的に競争意識が高まり、いろんな種目でいい成績を残しています。
人数が多い分、刺激にもなり、競争意識も高まる気がするので、受験に臨みやすいと思います。
体育館、図書館は子供は不自由していないと思いますが、運動場が雨の時に、粘土質からか足場が悪くなります。
男の子は普通に学ランですが、女の子のセーラー服はリボンが黒いので、赤などの明るい色だったらと思います。
保護者 / 2012年入学
自然に囲まれた環境の最高な学校でした。人数が少ないので先生とのコミュニケーションもとりやすく、相談事がある場合にはすぐに対応してもらえました。校長先生や教頭先生との距離も近いです。
個人的には、それが原因で何か問題が起こるのかな?と思う校則はありましたが、中学校の校則って意味不明のものがあったりすると思うので、そういうものだと流せる…いわゆる「普通」ではないかと思います。
人数が少ないので、トラブルの割合も低いと思います。私が知っている限りではトラブルはなかったですが、多少の不満を持つ保護者さんがいらっしゃるのは聞いたことがあります。
個人の希望に合わせて相談にのってもらえます。人数が少ないので個々に気を配ってもらえるのも嬉しかったです。
人数が少ないのでクラブの種類は少ないです。文化部はありません。でも、事情がある場合は相談にのってもらえました。陸上部はありませんが、得意分野のある生徒を集めて市の大会などにエントリーしてくれたりするので、生徒が活躍できる場が増えるのは素晴らしいと思いました。
地元高校との一貫教育がありますが、他の高校を目指す生徒にも一生懸命時間をかけて下さいます。うちの場合もずいぶんご援助していただきました。
図書室には司書さんがいました。校舎や体育館には木材も使われていてシックでした。
一般的な学生服とセーラー服でした。ただ、制服や指定のジャージは地元の商店でしか購入できません。市内のショッピングセンターに入っている学生服ショップで注文できないので面倒です。
>> 三重県
>> 公立