>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学
子どもが中学校はバレーボール部に入りたいと言っているのに、滑り止めで受けたこの学校だけ受かり入学しました。愛知中学校にはバレー部がなく、担任の先生に聞いたところ昔はあったと言うばかりで創部する気は全く感じられません。生徒の自主性を重んじるのが私立中学校だと考えていますが、この学校は学校の伝統を重んじる学校と感じました。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
でも、長期休暇になると課題の数がおかしいように思います。昔から課題の多い学校らしいのですが、夏より冬の課題の方が多い。子供、親ともにそうする意味がわかりません。
とても厳しいです。スマホ、ガラケー、生徒同士のLINEがダメと言われています。そうなった原因は高校生1年生かトラブルを起こし再発防止のために中学生の校則に影響が及んだと聞いています。
緊急時、どうすればいいのかとても校則に心配と怒りを覚えます。今時こどもケータイを持ちたがる子はいないと思います。
教師の悪口、生徒同士の割れは多々あります。先生の中にはめんどくさがって喧嘩を止めない方もいます。生徒をビンタする方もいます。胸倉を掴む人もいます。子どもがとても心配です。
授業、教え方、先生の対応はすばらしい。
体育館はたくさんありますが、部活では大体をハンドボール部とバスケ部が占めています。ハンドボール部は分かりますが、バスケ部はさほど実績を残していないのにそこまでする理由がわかりません。総合評価で述べたように新しい部活を作ればいいのにと思います。
制服はどちらもブレザーで子供もとても気に入っています。
共学であり制服がオシャレなとこを選びました。
どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
駅から近い。
暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。
保護者 / 2021年入学
入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
当然だが先生によって全然違う。
子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。
そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
運動に長けている子供は少ないような気がします。
部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
健やかに育つことも考えて。
まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
滝は遠い。愛知は…
友達も関東の有名校とか普通に合格。
入学してからは全然勉強してない。
大丈夫かなぁ。
わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
とてもよいです。
コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
保護者 / 2020年入学
転校して半年 学校のイメージとしてはいい方だと思います しっかりと躾や教育面などまた、親の悩みなど聞いてくださり良いイメージのある学校だと思います
子供の事を考え相談やアドバイスをしてくれる 何か困ったことがあれば、サポートしてくれる
子供が楽しく学校へ行っているので、いじめはないと思っています
課題を決め、その課題に向けて一生懸命取り組んでいる それに対して先生も教育をしてくれている
部活動は入部していないのでここでは何もかけません 昔ハンドボールが強い学校でした
まだ自覚はないのか、のん気にしています 特別支援学級なので、勉強は自分に合ったものをやっていると思います
転校したばかりなので、施設のことなどはよく分かりません ただ、不便だとは聞いていません
歩いて15分ぐらいです 行きは上り坂なので、歩くにはきついかもしれません
女子はセーラー服男子は学ランです。 今年からブレザー式に変わりました 襟が白なので、汚れが目立つと思います
毎日熱を計り、マスクをして登下校しています 換気に対しても極的に組み込んでいると思います
保護者 / 2019年入学
総合的に見ても特別間みたいな掃除のジャマをさせない意識があり得る。バランス良く生活するには適した学校である。
とくにおおきなもんだいはなく、いたって普通な感じの雰囲気である。
とくに問題は感じない。ごくごく簡素化された雰囲気はかもしたしている。
特別な学習環境は感じられないである。いたって普通に感じている。
朝練と夕連がちゃんと普通に考えると、ごくごく普通の感じかたである。
必ずしも高学力がある子が多いわけではないと思う。基本的な生活を送りたいと思う。
歴史を感じる古さやあたたかさを感じる法が良い。感じかたを学びたいと思う。
特別な問題を解決した意志が高く、暖かみを感じやすい生活エリアでもある。
いたって普通の感じかしている。特別に目立つ感じはあり得ない。
完全なマスク着用、給食中の会話を一切禁止し、完全なういるす対策を構築する。
在校生 / 2018年入学
本当にに入ってよかったと思います。確かに勉強や人間関係がつらいときはたくさんあります。ですが勉強を頑張るのも人間関係を自然に学ぶのも学生だからこそ沢山経験できることだと思います。すごく強くなれました。また容姿もこの学校に入ったからこそ垢ぬけた部分があります。女子校だからか意識が高い子が多いです。すごく刺激的です。
環境については本当にいいと思います。不満なところがないといっても過言ではありません。周りの子たちがすごく勉強への意欲が強い子たちが多いので自然に自分もやらなきゃという気持ちになります。先生も授業以外で質問しても丁寧に答えてくれます。
人間関係の問題で何度も他の学校にすればよかったと思うことはあったけど振り返ってみるとそこで耐えたからこそすごく強くなれたなと感じます。
暴力などのいじめはあまり見ないが女子特有の独特な感じはあります。ですがこれから社会に出たときそういった雰囲気がある環境に置かれてもうまく対処できるようになったなと感じます。相談すればたくさん話を聞いてもらえます。ですが自分から何も行動をとらなかったら気づいてもらえることは少ないかもしれません。(これはどの環境でもだと思いますが)
部活によって活気などはかなり違います。実績がある部活はあります。多くの人が部活に入っています。部活を辞める理由は人間関係、その部活が自分に合わなかったなど様々な理由があると思います。
低すぎず高すぎずですごくいいとおもいます。中学生の間はあまり他校の人と成績を比べれる機会(模試など)がありません。なので学年という小さな世界でもがきつづけて努力をしたら学年の中であまりよくない成績でも公立の子と勉強したりすると思ったよりできるんだってなります。
体育館は大中小三つ。校庭はちょうどいい広さ。プールは普段教室などもやっている綺麗な屋内プール。屋根がついている屋外プールもあります。教室、トイレもすごくきれいです。いろんな施設教室があり入学して二年くらいたってもどこにあるのかわからないところがあります。
星ヶ丘駅から近く朝は淑徳性がたくさんいて学校まで行列のようになって歩くのであんまり心配はいりません。帰りもお店が並んでいて明るく大人もいるので結構安全だと思います。また治安もすごくいい場所だと思います。
この学校に入る理由の一つの人も多くいます。夏服は水色のセーラー服です。冬服も上品な紺色のセーラー服です。冬も夏も中学生は水色高校生は深緑のスカーフです。夏服の水色やスカーフの色もすごく上品で可愛くて主張しすぎない感じが素敵だと思います。
保護者 / 2017年入学
高校受験がないので、思春期をのびのび過ごせている。英語の課題は毎日NHKの基礎英語を聴くという課題があり、自然に英語が身についている。勉強意識の高い親、子供が多いので、学ぶ事、勉強する事に対して、積極的になれる環境である。学校は自由な校風であり、子供達が生き生きとしている。中高一貫という事と大学生、留学生との交流もあり、世代間を超えての交わりで、視野を広げられのびのびとしている。
学習に対して積極的となる環境が整っている。図書館、教師、仲間、学校の取り組み、SSH、グローバルハイスクールなど。
子供が学校生活に積極的。授業中にスマホはNGだが、その他はほぼ自由。早弁も認めている。買い食いOK。靴下、靴、髪型、何から何まで自由だか、常識内で行動している子供が殆どなので、トラブルもない。
個人的な意見のぶつかりあいはあってもいじめといえる問題は全くない
人数が少ない為、人数がばらける。中高合同ではあるが、部活の人数がどこも不足気味。男子は、バスケ 、卓球、テニス、ハンドボール、ブラスバンド、水泳、弓道。野球は軟式野球で中学生のみ。
進学に対して寛大。学力だけではなく個々を尊重し、自分自身のやりたい事を自分自身で見つけ出す様な教育を入学当初から行ってくれている。
体育館は3つ。イベントがあると、大学の講堂を使用。子供から不満を聞いた事がない。
大学の敷地内なので治安は良い
普通の詰め襟なのでどこでも購入できるが、シャツだけ学校指定なので、地元では購入できない。
保護者 / 2016年入学
教育学部付属中学ということで実験的なカリキュラムがある。本人に意欲があれば実りが多いと思う。方針も自由で本人の主体性を育むように感じる
基本的に自由である。制服はあるが、それ以外の靴、かばんは自由でる
いじめについては特に聞いていないので、コメントすることはありません
大学の教育と連携しているため、本人が望めばより高いレベルの講義がえられる
人数が少ないので、部活動の種類は限られる。文化系のクラブのレベルは高いと思う
教育熱心な家庭の子供は多いらしく、大学入試について当然と考えられている
校舎が新しく建設されていて、新しい設備、施設で勉強できているようです
治安はよく地下鉄の駅から歩いて数分という立地にあります。
女子はブレザー、男子は学生服で一般的なものです。夏服はシャツに刺繍があり、特別に買う必要があります。
一貫の高校に進学しました
自由なところが子供にとって良い環境だった
在校生 / 2014年入学
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
授業の進むスピードが早い。
先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
不登校の子も何人かいます。
いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
授業の進むスピードが早い。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
発表する機会が多くあります。
そこまで良くありません。
陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
校庭は狭いです。
ランチルームというところがあります。綺麗です。
坂の上にあるので通学が大変です。
特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
はっきり言ってあまり良くないです。
悪い意味で個性的な先生が多いです。
生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
近かったので。
利用した塾/家庭教師