>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
人の尊厳を重んじるプロテスタント系の中学校です。豊かな人間性とリーダーシップを持つ女性を育てることを目標にしています。毎朝の礼拝や聖書の時間を通じて感謝の気持ちなど心の豊かさを学ぶことができます。
娘は毎朝1時間以上かけて登校していますが、毎日が楽しいと言っています。白壁地区は閑静な住宅街で、校門には、必ず守衛さんがいらっしゃるので安心です。
無いと聞いています。出す人の噂をする子はいるようですが、だれも相手にしないようです。
公立よりも進度が速いようです。ハーバード大学で開発された教授法を取り入れたり、海外研修などもあり、特に英語に力を入れているようです。
運動部に入部したので、学業との両立が難しいようですが、今のところ他の生徒と励まし合ってがんばっています
まだよく分かりませんが、成績不振者には手厚い学習指導があるようです。成績が振るわなくても、真面目に取り組んでいれば、金城大学には入学できるようです。
校庭はあまり広くありませんが、図書館など学習環境が充実しています。施設全体が最新式で、トイレにはウォシュレットが完備されています。
治安が良く、守衛さんが常駐しているので、安心です。尼ヶ坂駅から徒歩5分くらいです。
可愛いです。カーデガンは春用と冬用の2種あり調整しやすいです。校章のブローチが素敵です。
生徒はどのような人が多いか
真面目できちんとしたお嬢さんが多いと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に沿った形で能力を伸ばしてくれて、先進的な研究にも取り組まれていて、とても安心して預けられる。
特に問題なく普通。校則を意識することは特にないのでいいと思う。
特にいじめの話もなにも聞かないし、そんな雰囲気も無く、環境は良いと思われる
やりたい人、やる気のある人には特に問題なく、どこまでもやりやすい環境になっている
やりたい部活はやれるし、部活内でもやりたいことを特に問題なくやれる環境
ほとんど全員が進学していて、かなり高いレベルの学校に全員納得していけている。
空調設備や施設全体としても、広く、人数よりも充分な広さ、設備が整っている
駅からすぐのところにあり、アクセスにもなんにも問題はない。大学もあり治安もいいので。
ごく普通の一般的なもので、夏服も冬服も派手でも地味でもなく問題ない。
在校生 / 2012年入学
すごくいい学校です。 真面目なお嬢さんが学ぶような学校で、とても良い学校です。後悔しないので、ぜひ入学してください。
逆に緩いぐらいです。携帯も、持ち込みオッケーなのでいいです。
そこまでないですね。みんなすごく仲良しですし、レクもやります。
周りの意識も高く、切磋琢磨できる学校です。とても学びやすいです。
器楽部とサッカー部は凄いです。とても充実した生活を送れます。
先生の授業もとても分かりやすく、質問も、とてもしやすいです。
素晴らしいです。広く、開放的な校舎なので、ありがたく存じあげます。
まあまあです。
内部では、あまり人気がないです。でも卒業すれば愛着がわくそうです(先輩から)。
十分です。
安いほうです。
校舎が綺麗。
利用した塾/家庭教師
z会
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
過去問をといた。
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気で、授業レベルも高く素晴らしい環境の、大変に恵まれた中学校であった。
いじめが皆無ではないでしょうが、たいへん少ないと思われ、問題ないと考えています。
受験勉強オンリーではないが、全体として非常に、高いレベルでの授業が行われている。
様々な部があり、生徒たちは、自分の希望に沿って、運動・文化各部で活動しています。
進学実績も非常に高く、皆が大学進学を目指し、一生懸命に頑張って勉強をしています。
立地環境は問題なく、環境面は満足できると思っています。アクセスも問題ありません。
感じの良い制服で、見た目も、着た感じも、気持ちの良い、好感の持てる、素敵な制服です。
指導力の高い先生が、熱心かつ丁寧に、力を尽くして授業を行っており、素晴らしい先生ばかりです。
学校全体のバランスの良さに惹かれたから。
希望高校
その先の希望を見据えて。
在校生 / 2021年入学
とてもいい中学校で、満足しています。部活を楽しむ子、友達と遊ぶ子、ゲームで競い合う子等多種多様な友達ができて僕自身も満足しており、入ってよかったと思いました。
放課後は図書館や空いているクラスなどで勉強している子がいる印象で、テスト期間外はみんな遊びや部活に打ち込んでいます。テストで規定点を下回ると補習があり、(平均の半分等決まりがある訳ではなく、その教科担当の先生が決めている)内容は先生によって変わりますが、再テストを合格するまで補講、というのが大抵です。合格するまでやってくれるので、しっかり身につくと思います。
服装や髪型などの制限が緩く、夏には半ズボンで登校することも可能なのでとても過ごしやすいです。
良くも悪くも東海圏からいろんな地域の子が来るのでその地域柄多少元いた場所が荒れていたりするとその時の態度のまま進学してくる子もいる印象です。そのため少々暴力的な子がいたりもしますがクラスが変わると大抵収まります。いじめが起こった時の対処として先生が加害者、被害者共々現実的な視点で話をしてくれるところが好印象でした。
文化部が特に多い印象です。PCクラブみたいなものもあります 特に力が入っているのはアメフト、ブラスバンド、野球が第1に挙がります その辺は休日も部活があって活気があります 日数に関しては基本的に文化部が週に2.3日くらいです 運動部は週5~6あるところが大半ですね。先輩との繋がりは部によって変わりますがアメフト、ブラバン等活気があるとこほど繋がりも強いです。
知り合いの他私立中学校の子と比べても進度は早い方で、例えば理科なんかは2年の二学期中~後半には3年の内容、数学も1年で連立不等式を行うなど独特な進み方をしています。
建て直してまだ10年も経ってないので基本的に新しいとこばっかです。中庭の人工芝が先生曰く建て直しで予算ギリギリで安いものしか買えなかったそうです(笑)なのでそこそこ芝が抜けます。それとバリアフリー化が進んでおり階段は中庭に行くのと校舎の昇り降り以外基本なくエレベーターがあるので車椅子の子や骨折していても安全に移動が可能です。
たまに通学路のゴミ捨て場がカラスに荒らされてゴミが道に広がったりしてます。アクセスは普通にいいです。あと学生街なので仕方ないのですが駅前で朝から進学塾がパンフ配りしてたり某政党が演説してたりしてます。パンフ自体は校内に回収する場所があるのでパンフ貰って付属のチョコ食べたりクリアファイル貰ったり消しゴム貰ったりだけして回収に入れるのが大半です。
私服でいいのは相当楽です。ただしあまりに威圧的な服装等は禁止です。昔は半ズボン禁止でしたが近年の酷暑のあおりを受けて生徒会で議論された結果夏のみ半ズボンでの登校が許可されています。
在校生 / 2019年入学
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
入学前はそんな明るくて楽しそうな校風に憧れてこの学校を選びました。学校の方針としては、「淑徳魂」を育てるべく文武両道な生徒を育てるよう心がけているように見えます。簡単に言うと全体的に忙しくてかつ楽しい中学校です。行事が次々に訪れ、勉強のスピードが早いので「あれもこれも」といった感じです。器用にこなす子もいれば、ついていけないよ~という子もいます。後者が私です。
中1の頃はクラスの雰囲気が良くなく担任もあんまり…だったのでがっかりしましたが中2になってから雰囲気がガラリと変わって「楽しい」と思えるようになりました。まあ言わば、その人次第なのです。
知り合いの卒業生に聞けば、「淑徳の6年間は最高に楽しかった」と言っています。私もそう思えるような学校生活を送りたいですね。
私の意見はあくまでひとつの参考として、判断材料として頭の片隅にでも置いておけると幸いです。
授業の進むスピードはとっても早いように感じます。1回学校を休んでしまうと取り返しがつかなくなります。
分からないところを質問しに行くと紳士に教えて下さります。授業は分かりやすい先生もいれば、何を言っているのかさっぱり分からない先生もいます。皆テストに対しての意識が高いようで、休み時間もテスト前は勉強していない人がいないです。数学は点数が低いと補習があります。中3になると上下クラスが分かれます。上のクラスでも授業中に寝る人は寝ます。宿題がめっちゃ多いので部活動が多い人や遠方に住んでいる人は大変かもしれません。
一言で表すと「明朗快活」!
校舎、校風、生徒、先生含め明るく快活なイメージですね。
厳しいと感じます。このご時世SNS禁止はちょっと無いんじゃないかな…と思いました。クラスのほとんどの生徒がLINEをやっていて、入学式や始業式の次の日にはクラスのグループLINEが出来ています。帰りの電車で親に何時に駅に着くかなどを連絡出来ないのが痛いですね。今生徒会がそれについて議論しているようです。
身なりについては、スカート膝下、派手なヘアアイテムは使わないとかでしょうか。
中1の時はいじめがありました。陰口、仲間はずれ、物を隠すといったことを噂で聞いたこともあります。本当かどうかは分かりません。
中2になってからは全く無くなりました。学年が上がっていくにつれ皆の心も大人になっていくからでしょうか。
沢山あります。水泳部や吹奏楽部が強いです。仮入部の期間では先輩たちものすごく優しくしてくれます。○○ちゃんと同じ部活に入りたいから、といった理由で部活に入らない方がいいですね。きちんと自分で見極めて、自分に合った部活を選んでください。ちなみに私の所属している部活は先輩、同輩みんな優しくて、上下関係も全く厳しくありません。(他の部活では、先輩を抜かしてはいけない、先輩と同じ車両に乗ってはいけないといった謎の部則があるようですが、今それについて生徒会が議論しているようです)
普通だと思います。中学受験の際は有名校の中ではトップだったのですが、入学してしまえばその人の勉強に委ねられます。高校受験無いし~と油断しているとすぐに高校生になります。私の知り合いは、6年間バスケをやりながら明治大学の出身でいます。結局その人がどう頑張るかなんです。愛知淑徳大学には内部推薦があるようです。
広い、高い、綺麗。体育館は3つあります。カフェテリア、購買もあります。図書館も本が充実しています。トイレも綺麗ですし、廊下はガラス張りで明るい印象です。教室の中も温かみがあって過ごしやすいです。中1、中2は5階なので朝や移動教室の時は大変ですね。体力はつきそうです。
治安はとっても良い。星ヶ丘の階段、淑徳坂は慣れるまではキツいですがこれもまた体力がついてきそうです。通り道にコンビニやアイスクリーム屋さんなどがありますが寄り道している人は見たことがありません。駅から約8分くらい。雨の日の朝は淑徳生の行列でたまに遅刻してしまう時があるので注意。
水色のセーラー服、とっても可愛いです。夏服は爽やかで、明るくて未だに着る時に気分が上がります。冬服は上品なイメージ。コートはあまり暖かくはありませんが見た目は良いです。夏冬のカーディガンがあり調整しやすい。ただ、スカーフについては皆バラバラで、しわしわになっている子もいます。綺麗な形で固定にしておけばもっと良い印象になるのではないか?と思いますが笑
見た目が分かりやすいので通学時は目立ちます。「淑徳生だ」と直ぐにわかってしまうので迂闊な行動はできませんね。
保護者 / 2017年入学
内申の付け方が授業態やテストの点数で決めると思うのですが日頃の生活態度や気に食わないことがあるだけで成績が落ちます。
先生の暴力もありますし、先生は生徒のことをストレス解消の道具としか見ていないでしょう。何かあれば武力で解決されます。
とてもきついです。
ほかの中学の方が校則はゆるいです
いじめに関しては先生が徹底しています。
いじめた側を先生は武力で押さえつけます
生徒によって勉強を教える時の対応が違う。
なので先生に頼るぐらいであれば個人でやった方が充実します。
女バスが強いです。
先生がスパルタなので
内心が先生の気分で決まるため希望する進路にいけるかいけないかはどれだけ媚をうるかによって決まる。
施設はそれなりに揃っていると思います
ださすぎる。呆れてものもいえない
ブレザーにするべき
制服を少しでもいじると怒られる
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
ここ最近の意味のわからない改革で環境の悪化が年々酷くなっていく。
生徒があまり先生に意見できないし、意見したとしても反映されると思えない。兆しさえない。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
英語には力を入れているみたいであるが、効果が出ているとは言いにくい。
ここ最近で生徒からの信頼が厚かった先生、ベテランの先生がご退職なさったり、異動などでほとんどいらっしゃらないため、今のところ不安しかない。
タブレットを昨年度から導入したが、高額な割には低スペックであり、授業での使用頻度も限られてくるため、あまり好評とは言いがたい。
わりと緩い。
やはり染めるだとかピアスだとかは許されていないが、髪型、スカートの長さに関してはほとんど言われない。
先輩の後輩いびりが多い。
先生からの抑えつけも多い。
最近は結果、結果とそれしか求めていない。
ゴルフ部関しては素晴らしいと思う。しかし、部活を続けたいのなら、普通科への移動が必要となる。
他の部活はそれなりに熱心ではあるが、大会に出たりなどはほとんどない。
授業後、部活の時間もほとんどない。
高校の綺麗な施設を一部使えるのはありがたいが、中学生は休み時間が少なく、距離的にも若干が時間がかかるため全く使っていない。
校内にパンの自動販売機、飲み物の自動販売機がある。パンに関しては、ほとんど高校生に買われてしまうので、バリエーションは限られてくる。
女子の夏服はリボンをつけたほうがいいと思う。
男子の制服はわりと楽だと思う。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2010年入学
誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
妥当な基準です
私がいたクラスでは見たことがないかも
やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
とにかくスポーツが強い!
もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね
保護者 / 2015年入学
演劇コンクールや合唱祭など行事が盛んで、スーバーサイエンススクールの指定を受けているので様々な研究活動に参加できる。
他校に比べて特に厳しい校則というものはなく、子供達も不満を言ってないため。
いじめがあるといったことが、今までに問題になることがないため。
名古屋大学の図書館が利用できたり、生徒数が学年で80人と少なく行き届いているので
部活は少ないが、県大会レベルの部活もあり、かなり活発に活動しているため
多くの卒業生が希望に近い進学をしていて、近年レベルも上がってきているので
校庭は狭いが体育館が2つあったりテニスコートが三面あるなど体育設備は充実してるし、校舎も一部増築して新しいため
名古屋大学の敷地内に校舎があり危険が少ない
夏服のシャツに校章が入っていて特徴的な印象を受ける。冬服は男子は一般的な学生服で、女子はブレザーにである
付属高校に進学
付属高校かあり、別の高校を受験する必要がないため
>> 愛知県