>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
名古屋では女子が進学する私立の一番だから。
保護者 / 2015年入学
決して成績優秀な生徒ばかりではないですが,勉強だけでなく,一人一人の可能性を伸ばしてくれる学校だと思います。有名なクラブとしては卓球部があります。高校生と合同ですが吹奏楽でも有名ですし,名電高校は野球部も強いです。やりたいことも一生懸命できる学校だと思います。大学の進学実績も大事ですが,中高6年間において勉強以外にも情熱をかけられる学校だと思います。
夏休みや冬休みの補習はもちろん,授業後に成績の悪い生徒を集めた補習や,二学期以降からは大学進学を目的とした進学補習を一年生から実施してくれます。公立に行って塾に通わせるより,こういったシステムも素晴らしいなと感じました。
毎月一回,服装や髪形のチェックがあります。男子なら髪が耳にかかっていないかとか,気にしておく必要があります。
いじめは今のところ聞いていませんが,先生もそういったことは気にされているので,何かあったらすぐに対応してくれるのではないでしょうか。
部活動は運動部・文化部ともいろいろあります。この学校独特の部活として,文化部ではロボットに触れられるメカニカルアーツ部という部活があるので,これに入りたいためにこの学校に入学する生徒もいるようです。
よっぽどのことがない限りは名電高校の中高一貫コースに進むことになります。高校は国公立進学コースと愛工大進学や私大受験を目的としたコースに分かれます。進学コースは中学三年間の成績で決められるため,中学三年間の成績が重要ポイントになります。
学校が新築されてそんなに間がないのできれいな方だと思います。図書館やプール等は高校と共通ですが,トイレや体育館等とてもきれいです。
地下鉄東山線池下駅から15分から20分ほどかかります。慣れればそんなに遠い距離ではないと思います。
制服は紺色のブレザーにグレーのチェックのズボンもしくはスカートです。オプションとしてカーデガンやベスト等あるので,好みに応じて注文すればよいと思います。
だらしない生徒には厳しいですが,面倒見の良い先生が多いように思います。授業もとても楽しいらしく,息子は楽しんで学校に行っています。私立なので内申を気にせずのびのびと過ごせる環境も良いと思います。
在校生 / 2013年入学
女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる
厳しくなったもの↓
カーディガンも指定しかダメ
高校生、携帯は学校内でさわれなくなった
スカート厳しくなった
学年にもよるけど男女仲がめちゃいい
いじめはない
授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
綺麗とか言われてるけどトイレ以外は普通
最寄り駅から遠すぎて大変
ダサい
1つ前の制服は可愛かった
ひいきがハンパじゃない
在校生 / 2018年入学
この学校の教師は集会や行事や部活を利用して生徒を洗 脳しています。ほっといて欲しい時に限ってとても し つ こ い です。図々しい教師もいます。やはり、教師という職業は非 常 識な人ばかりですね。
この学校の生徒は表ではいい子のように見えて偽 善 者で影では凄くて病 みがあります。いじめも普通にあります。
このような学校ですが、お客さんの前では良いところだけ見せて、隠しているので全く別の学校のようです。なので周りからの評価は良いようですね。
先生の自慢話で授業が1時限つぶれてしまう事がよくあります。
また、1クラスに授業中に内職している生徒は約15名、居眠りしている生徒は約10名、騒いでいる生徒が約3名、お喋りしている生徒は約20名います。
校則が厳しすぎて、生徒への監 視がひ どいです。
そんなに信 用出来ないのでしょうね。
1クラスに1人は不登校や休みがちの人がいます。
先生の自慢話で授業が1時限つぶれてしまう事がよくあります。
大会の成績と反比例して最 低な部活です。
つまり大会の成績が優秀な程、部内は酷 いです。
志望校の見学に行けとし つ こ いです。
学校です。
普通にダ サい。
在校生 / 2021年入学
生徒を支配する事しか考えていません。
教師もまともな人はおらず、自分の自己中心な方針を貫き通す太や、パワハラセクハラをする人、暴言を吐く人等います。
それを学校は黙って見ています。
学生も不真面目な人しかおらず、荒れています。
普通かそれより厳しいです。
スカート膝下
髪の毛が白線を越えたら結ぶ
寄り道禁止
お菓子禁止
漫画禁止
スマホは校内では電源を切る(音が鳴っただけで使ってる扱いされます)
とにかく禁止事項が多いです。生徒を支配する事しか考えていないので気をつけた方がいいです。
たまに身だしなみチェックあります。入り口の前に生徒指導が立っていて見られます。
守ってる人はほぼいません。
聞いた事無いですが、不登校はかなりいます。学年で20人弱はいます
補習は◯◯点以下だと強制的になります。
時間割は火水7限とかなり鬼畜です。
部活は多い方だと思います。
珍しい部活も多いので入ることをお勧めします。
皆頭良いです。
分かんない~とか無理~とか言ってますが嘘です。
体育館・・狭いです。1階と2階にあります。1階は大きい鏡があります。2階は凄く奥にあるので時間かかります。
図書館・・広くて本も多くて良いと思います。勉強スペースもありますがコロナの影響で全然使わせてもらえません。
校庭・・放課に遊ぶなんてことはできません。素材が芝生、砂のような特殊なものです
施設・・校庭で体育をしている声が教室まで聞こえてきて集中できません。
不審者は出てるみたいですが別に安全です。
アクセスは悪めです。朝、市バスの白壁亭からは3分ほどかかります。走れば1分弱ですが。
清水口までは10~15分、市役所までは20分程かかります。バスが混んでいたら市役所まで行く人は市役所まで歩くようにと酷い事を言われました。
蔓延防止が出ていた時は高校と時差登校だったのでバスが空いていましたが急に時差を無くしたので朝も帰りも混みまくっています。
教師が生徒にお知らせをできるアプリを使用していますがよくそれでクレームが来ましたと届きますが、こちらは真面目に登下校しているだけなのでさっさとスクールバスを作れば良いのにと思います。それかずっと時差登校にすれば良いだけなのに。
個人の主観ですが嫌いです。
ダサいし、校章をつけなければいけないし、動きにくいし、防寒とかもできません。夏はとても暑いです。
靴下まで規定で、さらに三つ折りという規定まであります。
在校生 / 2016年入学
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
岡崎高校に行く人が多いです。
全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
投稿者ID:792094
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2012年入学
生徒が明るく伸び伸びと過ごせる環境だと思います。カトリックの学校ということもあり、精神面への教育も行き届いていると思います。
正直いじめがあるのかないのかはよくわかりません。子供はひどいいじめは見たことがないと言っています。
南山大学の生徒が中高生に勉強の仕方などを教えてくれたり、学習相談をしてくれる機会があります。先生より、年の近い大学生のほうが話しやすいらしいです。
高校受験がないので3年の引退もなく、勉強に部活に頑張っています。和太鼓部は地域のお祭りに参加したり、聖歌隊は12月には校外のステージで歌ったりします。オーケストラ部は4年に一度海外公演を行うなど、意欲的です。
卒業後はほとんどの生徒が聖霊高校に進学します。大学は南山への推薦枠が40ほどあります。
治安はいいと思いますが、アクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは徒歩15分くらいですが、愛知環状鉄道なので電車の本数が少なく、乗り換えが必要な地域が多いです。でもそのかわりにスクールバスがいろんな地域に出ているので通学が不便というわけではありません。
ブラウスにリボン、ジャンパースカートにウエスト丈のボレロです。普段の通学にはボレロは着ずにカーディガンを着ていきます。親から見れば好感の持てるかわいい制服だと思いますが、子供はダサいと言います・・・。スカート丈を短くすることは絶対にできない校風です。
理科の先生がおもしろい、変わった授業をするようです。最近聞いてびっくりしたのは、校庭で行った水素の爆発実験です。すごく大きな音がしたそうですが、田舎のほうにある聖霊だからこんな実験もできるんだなと思いました。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2014年入学
女子のためだけの指導、教育、何もかも女子のことを考えてある教育が行われている。シスターが規律を正している
いじめはなくならない。lineでひどいことを言っている。先生もその親もまったく知らないのが現状。
アクセスが悪くこのバスに乗り遅れたら帰れない、という環境のため、一人残って放課後に勉強、と言うスタイルは不可能
オーケストラ部など海外遠征があり貧乏人にはとても付いていけない部活もある。高校生も交えた部活なので視野が広くなるのは経験するべき。
貧乏な子はいないので私立大学に進む子が多いのが特徴。親が起業している子も多くそんなに危機感を感じられない
トイレは綺麗になり耐震設備も整い、山の上なので空気が綺麗。体育館も二つ有り整っている
こんなにアクセスの悪い学校は無いが、それを利点とした勝手に早退など出来ない。学校をちょっと抜け出す、何てことも無理。
制服は自慢の一品。ベレー帽は伝統のあるもので、もっと自慢気に被って欲しい。
先生の移動がないのが私立の最大の特徴。入学してから6年間面倒を見てもらえる事がとてもいい。お母さん的な存在
聖霊高校
一貫だったので
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
第一志望ではなかったけど、優しくて穏やかな友達が多いので、結果凄く楽しく通ってます。
部活や学習の面では、モチベーション高い友達と切磋琢磨して頑張っています。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
週2日で講習があったり、こまめに小テストをしてくれたり、夏休みや冬休みも希望者講習などあります。(上位・下位の指名者講習もあります)
レベル別で行ってくれるし、格安だからありがたいと親が言っていました。
色々な面で共学ならではの良さのある学校です。
特に、厳しすぎることも緩すぎることもなく、普通だと思います。
男女仲もいい方だと思うし、これといったイジメなど聞きません。
8割くらいが何かしらの部活に所属しています。
兼部も出来るから色々出来て楽しいです。
ただどこまでを目指しているかは部によります。
今年の一年生は外部模試の結果が過去5.6年で1番良かったみたいです。
ですが、中にはダラけている生徒もいるので(どこの学校でもだろうけど)自分次第だと思います。
進学先は医歯薬希望者が多いようです。
比較的にどの施設も居心地良いけど、だいぶ広いので移動は大変です。
バスや自転車通学の人はアクセス良さそうだけど、地下鉄からは結構歩きます。
>> 愛知県