>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
一部の性格の腐った性格の生徒とと厳しい校則以外は満足しています。人間関係で悩むかもしれないですが、その分他は充実しています。
厳しすぎるので、もう少し改善の余地があると思います。意味のわからない校則がありますが、ほとんどが守ってないです。
人によって態度をコロコロ変えたり、何もされていないのに、周りには被害妄想を言いふらして嫌がらせ(ほぼいじめ)のようなことをしたり嫌いな子の粗探しをして他の子に言ったりするような最低な生徒が少しいます。自分もやられて部活を辞めようかとも思います。実際他の部員の過半数が嫌いなので。運動部はいじめなどの闇が文化部なども多いように感じます。
学習面では問題は特にないです。ただ、生徒本人に任せるタイプなので自主性が求められます。
実績はあっても意味不明な部則があったり、今どき厳しすぎる部活がちらほらあります。(特に運動部)週6の部活もあります。
進路実績はそこそこではないでしょうか。入学してからの努力次第でかなり差が出ると思います。
施設はとても満足です。全体的にキレイで設備も整っているので、星5です。
駅から近く、治安も悪いようには感じません。
色合いとデザインもとても可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
個人個人思うことは異なると思いますがわたしはこの学校に入学してまたこれからもこの学校に入れることをとても誇りに思っています。
今年からスマホの持ち込みはOKになりましたので親との連絡はとりやすくなりました。スカート丈は多少短くてもなんの注意もうけませんが…まぁ先生によるでしょう。メイク道具を持ってきてる子やしてる子は多いですが先生から厳しい指導を受けます。
他の口コミを拝見させて頂きましたが先生が対処してくれない、いじめへの対策はゼロなどとありますが全くそんなことはありませんむしろ厳しい方だと思います。入学するとすぐいじめガイダンスが行われます。いじめが発覚するとすぐにとても厳しい指導がはいります
とても綺麗で過ごしやすいです。私達が授業を受けてる間に公務員さん達が掃除をしてくれています。本当に有難いと思っています
運動部は先輩後輩関係がかなり厳しいですが当然のことであるとは思います。文化部はゆったりと各々活動しています
学力は普通な方です。必要なら塾に入ればいいと思います。私はバリバリ勉強に専念するより勉強と趣味を両立させたかったので自分に合った学校だと思っています。
図書館ではビデオ鑑賞や自習スペース雑誌コーナー等がありとても広く様々な本があります。金城は体育にはあまり力をいれていないイメージです。
通学時のバスはとても混んでいます。周りの方々の迷惑にならないように通学して頂きたいです。
とても気に入っています
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校です。
大満足です。
中学は勉強だけじゃなく
人間形成の場所ですから。
キリスト教カトリックの
教えは素晴らしい。
小さな紳士の育成を
実践する人間教育に
心打たれます。
校則は緩いです。
先生と生徒の信頼関係で成り立つ。
制服もないし、スマホも
持参出来ます。朝預けて帰りに返してくれます。
聞いたことありません。
イジメなんかする育ちの悪い
陰湿な生徒派いませんよ。
宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
しかし自由で自主性を重んじるのは
悪くない。
先生も一生懸命指導していただけます。
運動部はあまり盛んではない。
週に半分ぐらいしか活動しないし、
6時完全帰宅。
テスト週間はおやすみ。
最近、名大や早慶も一定数合格実績あり。
南山大学に進む学生は少ない。
しかし南山大学を系列に持っている
強みは他校にはないですよ。
校舎は新築でどこよりもキレイ。
ステキな環境であります。
図書館は蔵書数かなりありますし
一年中利用出来ます。
治安良く、いりなか駅から徒歩5分掛からず。
制服はありません。
迷彩柄と短パン以外ならOK,
誰一人として乱れた格好はしていない。
卒業生 / 2016年入学
不登校のなる人が各学年5.6人いた。
陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。
受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
校則はゆるくもなく厳しくもなく
いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
いじめをなくすための取り組みなんかない。
普通だと思う
バドミトン部が人気
ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
テストが難しくて内申がとりにくい
テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
時事問題も同様
平凡
プールが外にあり不安全
置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
ダサいの一言
卒業生 / 2015年入学
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
トイレに落書きが見つかりその学年は放課教室から出てはいけなくなった。
女子には甘く男子には厳しい。
卒業式練習はまさに地獄。360度全方位から監視、寝るととんでもないことに。
時間は超厳守。時間に間に合っても怒られる。しかし先生は平気で遅れる。
たまに先生は勤務時間などに文句を言う。だったらやめてくれ笑笑
まず宿題が多すぎる。
その上授業はつまらなく先生の言うことには作り笑いで対応、もちろん成績のため。
嫌な点は例を挙げるとキリがないので少しだけご紹介します。
私が一番不満なのは先生の指導です。
給食のゼリー1つないだけで先生がブチ切れて2時間の説教。
無罪の罪で一日中叱られクラス全員に謝罪。
先生への反論は決して許されない。
女子には甘く男子には厳しい。
校則はとっても厳しいです。厳しすぎます。何をやっても怒られると言った感じです。生徒手帳に書いてある事以外にも裏の校則があります。もし校則を全部1つの本にするとなれば辞書くらいの厚みのものができるでしょう。
いじめはそこまでありません。
まず宿題が多すぎる。
大会の成績はまずまず良いです。しかしその裏にはきつ過ぎる練習が。とっても厳しいです。吐く子もいます。朝練も朝早く、冬にはまだ暗いうちから家を出ます。あとサッカー部がないのは驚きです。
よくない。
駐輪場が狭すぎる。男子の駐輪場には屋根が無く雨の日はずぶ濡れに。
また駐輪場と校門の位置が正反対なので下校の際は大渋滞。日々ストレスを感じます。また冬にはストーブがありますが年に2度ほどしかスイッチを入れてくれないので寒いです。しかし職員室にはエアコン完備なので夏も冬も教師は心地よく過ごしています。
ダサすぎて話しになりません。昭和に取り残された気分です。
在校生 / 2017年入学
明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
普通の校則です。
特に不自由ありませんが、スマホ禁止の校則に不満を持ってる生徒が多いです。
抜き打ちで風紀検査がありますが、校門の前に立って制服をちゃんと着てるか見るだけです。
たまに特定の子ををハブったり、いじり過ぎて泣かせる事があるので、無いとは言いきれません(^^; (だいたい後で解決しますが)
あと、教師によっていじめに対する取り組み具合が違います。
教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
補習してくれる教師もたまーにいます。
実績はまあまあいいと思います。
部活は多いです。運動部ならだいたい活気がありますが、写真部や美術部などは幽霊部員が多いです。
建物はすごくキレイです。
図書室の本も充実してると思います。
清掃員が居るので、トイレや廊下は常にキレイです。
教室は掃除当番がよくサボってるので床がホコリだらけです笑
着心地も良いし、誰にでも似合うと思います。
気に入っています。
スカートを少しだけ折ってる子が多いです。(あからさまに膝より上だと怒られます)
保護者 / 2012年入学
在校生 / 2020年入学
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
かなりヲタクやファンが多く、生徒の間で情報交換をするなどもあります。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
分かりやすく教えてくれますし、小テストが悪ければ、補修もありますが、
テストでいい点を取るためにはいいものです。
生徒間の仲は良く、先生との間にも仲が良いという学校です。
3年生となると、各クラスに友達がいるという状態になり、
そこから新たな友達が増えるなどもあります。
スカートはひざ下5~7センチ、
SNSはやってはいけない、メイク、アイプチはしてはいけない、
帰りに寄り道をしてはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないetc...
ありますが、皆さんさほど気にしてはいないです。
私も気にしていません。
特に目立つことはないです。
類は友を呼ぶという言葉があるように、皆さん、同じ人種の方々なので...
あと、全体的に先生方と仲が良くちゃんづけで呼んだりします。
合う人には合う、合わない人には合わないといった学校です。
先生方が、教えてくれます。
教える専用のスペースがあり、そこで聞いたりします。
テストでいい点を取るためにはいいものです。
部活によってやる気のある部活、楽しめる部活etc...あります。
私は演劇部ですが、春と秋には文化クラブ発表会があり、そこに打ち込んだり、新入生歓迎会、演劇祭などもあり、暇はしないです。
運動部は、かなり活気があります。
運動部、文化部合わせて、かなりの部活数があります。
中高一貫なので、かなり点数が悪くなければ高校に行くことができます。
このままだと高校にいけないとなると、先生が、親を呼び出したりもします。
この時に、父親を出したほうが、先生方になめられません。
母親だと、なめ腐る傾向があります。
体育館は3つあり、かなり使い勝手がいいです。
グラウンドも広く、3クラス同時に体育をできるほどです。
図書室も、今どきのライトノベルから、文豪の小説まで置いてあり、
十分充実しています。
治安は少し悪いです。
たまに変人が出ます。
駅から、12分あればいけます。
しかし、坂がきついので、体力がないと少しきついかもしれません。
水色で可愛らしいです。
リボンと校章の色が中学と高校で違います。
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
基本的にあまり厳しくないと思います。生徒の自律に任されている部分が多いと思うし、先生方もぎちぎちに管理しようという姿勢ではないように思われます。それでも極端な恰好をしている生徒は見かけません。
少なくとも子どもの周囲ではあまりいじめの話は聞きません。良くも悪くも自分は自分、他人は他人の生徒が多く、ぼっちに優しい学校と生徒がなにかで書いているのを見かけました。
テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。
一般的な部活は揃っており、他の学校ではあまり見ない部活もあります。また棋道部など全国大会常連の部活もあるようです。ただし部活に熱心な学校という感じではありません。
医学部への進学者が多く、国公立への進学者も多いようです。ただし学校を挙げて難関大学への進学を目指す感じではなく、自分の将来をしっかり考え、その上で進路や大学を考えよという姿勢のようです。
明るくてきれいな校舎です。また図書館が非常に便利な場所にあり、自習などに使いやすいので試験前などはそこでよく勉強しています。
最寄り駅から徒歩5分程度と近く、文教地区で落ち着いた雰囲気なので通学には便利だと思います。
クラシカルなジャンパースカートで、親としてはわりと好きですが、子どもの評判はいまひとつです。ただ他校と比較して制服にかかるお金はかなり少ないと思います。
昼食時間中は全員前を向いて話をせずに食事することになっていて、先生方の見回りもあるようです。教室の換気、手指の消毒などは徹底されている印象です。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも生徒の自主性に任せる学校です。高校受験がないため、自由に勉強できる点、また、一般の公立とくらべると学力も高め、受検を勝ち抜いてきた生徒たちなので、同年代の子と比べてしっかりしている様に見えます。
校則は厳しくないのですが、それに甘んじて乱れた服装や髪形をする子は見られません。
からかい等はありそうですが、大きないじめなどは聞いたことはないです。
生徒の自主性にまかせていますので、先生からアプローチをかけたりサポートしたりはないです。ただ、生徒同士で教えあったりなど、人数がすくないため、うまくいくようです。
部活動はありますが、大きな成績を残したりはなさそうです。趣味の範囲内にみえます。
先生が進学に熱心ではなさそう。ただ、生徒の希望に沿って、生徒の行きたい大学に入れるようサポートする程度かと思いますので、難関大は生徒自身のやる気次第です。
国立にしては立派だと思います。エアコン完備。中等部と高等部は中庭を挟んだ棟で分かれています。
地下鉄名古屋大の駅があります。
一般的な制服で、これといった特徴無し。男子は学ラン。指定のボタンであればよし。女子はブレザーです。
>> 愛知県