みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2023年入学
      全体的に微妙です。
      カウンセリングの先生方も「毎年横浜雙葉の方針が嫌で転校する子が多いんだけどそういう子は転校したあとみんな口を揃えて『転校してよかった』と言っていた」と言われました。一度しかない憧れの学園生活を送りたいのであればここの入学はおすすめできません。
      普通です。仲の良い人同士で勉強している光景は見られますがボッチの人はとことんボッチです。

なんでこんな学校に入ってしまったのだろうと後悔しています。口コミを見ていると保護者の方がみんな好評価で驚いているのですが、現実は全く良くありません。
      補習はやらない先生もいるので意味が無い場合もあります。週に一回開く英語ゼミなどもただひたすら英検の問題を解くだけだし、生徒がただうるさいまま騒いでいるまま終わります。(笑) 土曜日にある講座も同じです。ただひたすらプリント解くだけでやっても意味ないです。

在校生 / 2022年入学
      環境が良くないし学校が小さいです。推薦狙う方には向いてると思います。毎朝礼拝があるのがうんざりします。
      期末テストなどで点数がとれない生徒には補習があります。
      週一で勉強クラブといって授業に現役の大学生の方(チューターさん)が来て下さって自習する時間があります。また学習センターにいけばいつでもチューターさんが勉強や進路のことどんな大学生活を送っているかも教えてくれます。テスト前にはメディアセンター(図書館)で自習する生徒も多くいます。

女子校ならではの体育祭、文化祭でとてもみんなやる気があり楽しいです。校舎の中も徹底的に掃除されており綺麗です。三学期制で期末が3回あり単元テストがこまめにあります。中間テストがない分とてもいいと思います。
      様々な科目で分からないところがあったらマナラボという相女側の塾のようなもので勉強ができます。また、先生に直接聞きたい時も聞けます。授業のスピードとは違い自分ペースで分かります。また期末前には補習など勉強できる機会が増えます。

あまりお勧めはできない
      普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
      イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
      教科によるが大抵リベンジテストなどがある
      先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
      友達に質問したりも出来る
      火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
      設けられた

聖和学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      来ないことを私はおすすめします。説明会の時の学校と違いますよ。文化祭とか楽しくないです。展示ばっかです。お化け屋敷とか禁止。中学高校青春はできません。でも授業は楽しいですよ。先生によってですが、、。
      補習や受験対策(大学)ありますよ。補習は赤点60点以下で夏休みとか冬休みに夏期講習冬季講習で呼び出しされます。でもこれは、希望も出せます。
      英検の補習もあります。でもこれはあんまりためにはなってないのが事実です。

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
      定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。

とにかくみんな元気で先生との距離が近く楽しい雰囲気!試験前は割とまじめです。嫌なこともたくさん起きるかもですが入って損はないと思いますし成長につながります。
      先ほども書いた通り先生方に質問しやすいので職員室に質問へ行く人が多いです。また学習センターというのがあり大学生の方と気軽にお話ししながら勉強できるところもあります。友達と教えあいしている子もいますし試験の結果で指名補修というのがありそこで基礎からもう一度やりなおし次の試験対策もしてくれます。また夏、冬、春休みに講習があり希望しtw講習を受けることが出来ます。

緑いっぱい、ほんとに広くて過ごしやすいです。みんなテンション高くて学校通うの楽しんでます笑色々な施設があるので学校まわるだけでも大変だけど楽しいです笑
      補習は 定期テスト〇〇点以下の人は補習 などしっかりしています。授業ひとつ分(45分間)の補習が5日間続く感じですね。定期テストなどは予定をたてることができる生活ノートというのを渡されます。そこに勉強の記録や点数、振り返りも書けるので学習のサポートは良いと思います。

在校生 / 2015年入学
      とにかく最初の1年は楽しいです。
      2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
      設備も良いし、みんなに自慢できます。
      宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
      ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
      提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
      テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
      先生によって授業態度が変わります。
      厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
      私語はもちろん、内職もしています。