みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立   >>  女子校   >>  在校生の口コミ

神奈川県の私立女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      学習面においてのサポートはとても良いが、その他のことが悪い。生徒の見た目に対する配慮が全くされていないため、楽しい青春を送りたい生徒にはおすすめしない。
      補修や再試の手当は分厚いが、日程を考えてくれないためクリスマスなどにも無理矢理再試に行かされ、サボった場合親に何度も電話をかけられる。学習のサポートの面は質問などにも答えてくれるため、良い。

在校生 / 2023年入学
      総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
      補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
      しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。

自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
      今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。

環境がとてもよくて楽しい学校です!
      いい友達もできて毎日楽しいです!
      女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
      悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
      まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
      かなりサポートしてくれていると思います!
      補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
      ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)

在校生 / 2012年入学
      人はひとり、ひとりが異なっているからいい。という教えが友人間のトラブルを少なくしているのだと思います。
      分からないことを教師に質問しても曖昧な返答も多く、長期休暇中の学校での講習もないので塾任せのように感じます。

在校生 / 2023年入学
      教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
      補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます

在校生 / 2022年入学
      可愛い先生やいじられキャラの先生が多いです。バレンタインなどの時、お菓子を持ってきてはいけませんと言う癖には渡すと嬉しがります。
      勉強も基礎多めで難しくなく、先生の話を聞いてちゃんと課題をこなせば成績はもらえます。
      受業では小テストが多いです。また大きなテストの点数があまり良くなかった生徒は補修や追試の対象となり、充実したサポートを受けます。休み時間に勉強を教え合う生徒もいます。

生徒も明るく教室で笑い声が絶えないようで、とても楽しく通っています。勉強に関しても学校が手厚くみてくれている印象です。
      試験の成績が悪かったり提出物が出ていないと、先生が本人に声かけしてくれ、また、親身になって話を聞いてくれています。
      成績の良い子にも自主補習で難易度の高い勉強の機会も作ってくださっています。

何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
      あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
      課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。

公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
      テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。