神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴もない代わりに特に悪い問いこともなく、良くも悪くも平凡な学校である。そこが良い所かもしれない
      特に進学校という訳ではなく、ほどほどに勉強いているようだ。中には熱心に勉強している様だがあまり多くはないようだ。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活は活発であり、わりと上位入賞する部活が多かった。
      受験は主体的に動き、先生からのアドバイスはそれほどなかった
      友達同士で積極的に自習を行うような、協力して学習する環境であった。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心で、先生方が親身になって接してくださった点では良い中学校でした。上の子たちの時には、保護者が学校に行けば、みんな大きな声で挨拶してくれました。
      学校自体のレベルは低いと思います。
      川崎市診断テストのときには、範囲が授業で終わっていない年もありました。
      長男や長女は、友達と勉強を教え合うこともありましたが、それぞれ性格もあるので、末っ子はあまりそういうこともありませんでした。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的に見て、いたって普通の公立中学校です、
      学力が高めなので、あまり勉強が得意でない子は成績が低く評価されてしまいそうな懸念があります
      当時のカウンセラーの先生に聞いた話だが、市内で湘南台中は2番目に学力が高いらしいです

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので、たまたまだと思うが、教員の質が高い。校長始め、皆元気よく生徒思い。
      生徒の自主性に任せる教育方針で、それに応えられる素養の高い生徒が多く住む地域の中学です。
      学力が高く、定期テストのレベルも高い。よって、内申が取りづらく、普通の学力では落ちこぼれる。

とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
      皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています

本町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供がとても楽しく学校生活を送っていたとおもいます。トラブルなどもなく、悪い話をあまり聞いたことがなかったので。
      友だちと、仲良く過ごしており、特に家庭でも心配事なく、生活しておりました。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒との距離は近いので悪い印象はなかったと思います。部活動も盛んでした。コロナ禍の中でもいろいろ対応していた。
      コロナ対応で、どこも同じかもしれませんが、公立なのでオンライン化が難しく学力低下が心配でした。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく環境は良い 道路も離れてるから静かに勉強に集中は出来ると思う
      先生との関係も先生によるけど、うちの子は3年間良かった
      コロナの時期だったので、特にそのような光景はなかった
      学習塾でやってたと思うけど

中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
      メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。