神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に満足していますが、土曜日はオンラインにするなど、生徒の負担を減らしてほしいとは思います。学外活動への参加を勧めていますが、時間が足りない気がします。
      宿題はもっと少なくしてあげてほしいです。親としては保護者会の情報量が毎回半端なく、助かっています。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      行事も多く、生活に置いてルールもはっきりしていて、わかりやすかったようです。
      クラスの人数も22.3人に副担任もいて手厚いと思いました。
      授業は、習熟度別で、ノートはなく、プリントに記入する進め方でした。
      難しいこともあったけど、先生がわかりやすく丁寧に説明した授業だったため、学ぶことが出来たと話しています。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立中学校です。
      本人は中学校生活を楽しんでいたようなので良かったのではないでしょうか

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくな感じの学校でしたが、先生にとても恵まれたので星4つにしました。我が子も将来は中学校の先生になりたいという夢を持っているので、中学校生活は充実していたんだと思います。
      3年生の頃は、勉強熱心な教師がいて、苦手な教科があると補習をしてくれました。

立地や進学率や学校の雰囲気などをみて総合的に良いと思います。また生徒なども男女の仲が良く雰囲気が良いと思います。
      建て替えてからそれほど年数が立っていないし教室がオープンな感じです。

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を過ごしていてよい思い出になったようです。それが一番。
      先生方にも良くして頂いたと思います。
      放課後わからない所を本人が頼めば先生が時間のある時見てくれたりしていた。

国立ということもあり、昔からの伝統もある学校だが、制度などは、現代の風潮に合わせて柔軟にしたほうが良い
      わからないところをフォローしてくれる先生もいればなかなか時間が取れないこともあった

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても穏やかな生徒たち、先生たちで、学校を良くする姿勢が伝わってきます。進路も熱心に相談にのってくださいました。
      グループ作業や、地域とのコミュニケーションをとる課外授業も考えられています。

平間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通に勉強できる環境なので、特に良くも悪くもないと思ったから

【進学実績/学力レベル】
      普通の公立校なので、生徒の出来不出来は玉石混淆な印象に感じたから

【施設】
      新しくもないが、かといって古すぎるとかではないので、特に問題ないと思った

【治安/アクセス...

追浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いいも悪いもないから真ん中の評価になってしまうよね。
      横須賀スタジアムがすぐそこにあって、2軍戦やってると応援歌が入ってきて授業どころじゃない