>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
体育祭は先生、生徒一丸となって積極的にやっていたので応援しがいがありめした。コロナになると制限される事が多くて子どもたちは可哀想でさて。部活もなかなか遠征出来ず可哀想でした
制服もジャージもダサかったのですがジャージは途中からあたらしくなりました。他校との交流で目立つ制服なので今では良かったかもしれませんが紺のブレザーより、セーラー服の方がすきでした。すぎてしまえばいい思い出です
いじめはあまりなかったかもしれませんが子ども同士のトラブルはよくあり学校から電話、話し合いはよくおこなわれていたとおもいます。思春期ということもあり男女間の言葉遣いも難しかったように思います
積極的な子は結局塾に通っていましたし、やらない子は少々落ちこぼれてしまうなどあったように思います。不登校の子もN高に行っていたみたいです。
顧問の先生が重要です。やる気のある先生は色々連れて行ってくれてましたが名前ばかりの顧問もいたのでどちらとも言い難いです。今では後悔することが山ほどあります
公立に行く子がほとんどで落ちたら私立といった滑り止めは必ず受けるように言われました。滑り止めではなく行きたい私立と公立を目指すといったかんじでした。近くに高校がたくさんあったので選ぶ事が出来良かったと思います。我が家は引っ越しに伴い関東から関西へと受験も交通費も大変でしたが
給食がなくずっと上の子3人はお弁当でしたが四人目から給食ができてとてもありがたかったです。部屋にはクーラーも設置されており好評
駅からは少し遠いし坂が多いので少し不便です。しかし環境は良かったと思います
制服は青というか紺というか、微妙な色でネクタイ、ブレザー、可愛くない制服でしたが、目立つのですぐにわかるという利点はありめした。セーラー服とか、学ランの方が好きでした
保護者 / 2019年入学
生徒数に比べ校庭も狭く、生徒間で、の表立たないがイジメもあり良いイメージはもってないです。
周辺の環境は悪くないです。
学校の制服が何十年も変わっていなくて、今どきではない感じがする。
表立たないが、陰では陰湿なイジメがあるようだ。
実際にうちの子が経験している。
学習環境に関してはほとんど関与してなかったので全くわかりません。
生徒数に比べ校庭が狭いのに、陸上部は全国レベル(?強豪)です。
この件に関して、関与してなかったのでわかりかねるが難関校に行く子はほとんどが塾通い
とにかく校庭が狭い。体育祭(平日開催)のときは保護者が校庭では観覧できない
学校への通学途中に狭い道があり車の往来も多く危険だなと感じるときがあった。
男子も女子もブレザータイプの制服で何十年も変わっていないとのこと。
保護者 / 2019年入学
アクセスが良いのが一番だと思います。
あとは学習指導がよく、希望校に入学できることも魅力があります。
先生方も信用でき、いい中学校だと思います。
城山中学校は、小田原市の中でもトップレベルだと聞いています。
校則の方は、厳しいかなと思います。月数回1人ずつチェックをします。あとはスマホ禁止。
イジメはそんなに聞いておりませんが、過去にはあったと聞いています。
噂または悪口などは、四半期?ごとに匿名アンケートがあって、それを記入して先生がチェックするのがイジメがない環境になっているかもしれません。
SNS投稿禁止になっていることも。
偏差値は小田原市の中でもトップレベルと聞いています。
学習レベルで、うちの息子は結構苦労してました。
友達同士で相談、勉強をしてましたが、差がありすぎてそれが苦労していました。
城山中学校を卒業したあとは偏差値の高い高校に行けることができました。
うちの息子は帰宅部希望でしたが、校則ではどの部活に入部すべきだったので、友達は野球部に入部したため仕方なくお供しました。
あまり好きでは無かった部活のスローガンなどは聞いてもらえなかったんです。
小田原高校進学希望者は、城山中学校へ入学する生徒が多いです。
別の中学校の友達と学習内容と比較したら、やはり城山中学校の方が上でした。
体育館含め、教室もかなり古く、エアコン、扇風機が設定しておらず、夏にはキツイと思いますが、数年後にリフォームするらしいと聞いてました。
アクセスは、小田原駅から徒歩5分くらいでかなりいいと思います。
途中にコンビニ、警察署もあり、治安の方も安心できると思います。
城山中学校の制服は、男性は学生服、女性はセーラー服で特に変わったところは無く、どこの中学校でも見られるイメージです。
保護者 / 2019年入学
生徒数が非常に多い学校なので、そこが良い点であり、悪い点でもあるような気がします。学校の行事では、自分の子供を見つけるのは難しいです。
厳しすぎることは感じられないので、子供たちも自主的に守っていけると思います。
いじめを見かけたり、聞いたりしたことは無いので大丈夫かなと感じています
特にこれと言った特徴は無いように思えるので、平均的かなと言った感じです
吹奏楽部なので、部活動は積極的にしているし、子供自身も充実していました。
推薦枠で希望する高校に進学することができたので、そこは良かったと思いますか、普段の授業は普通だと思う。
公立なので、校舎や体育館などは、綺麗では無いけど、ボロボロと言う訳でも無い
近くの道路は、交通量が比較的少なく、隣には大きな公園もあって自然が豊かにある環境が良いと思います
制服については、これと言った特徴もない制服なので、可もなく不可もない感じです。
保護者 / 2019年入学
全体的に評価した時に悪いところが少なかったのと、通っていて困ることもそんなになかった。教師の印象はそんなにない
すごくいい校則というか、特に悪いと思うものはないのでこれで満足
大小にかかわらず、いじめは必ず存在するものだが、うちの子の周りでは特に気になることはなかった
環境がどうかとかは全く分からないけど、良くも悪くもなかったから
子どもがやる気を起こすことがなく、結局早々に辞めたいと思ったから
他の学校と比べると高いレベルの高校に受かる人が少ない印象。普通
トイレをとても綺麗にされていたのが良かった。建物自体は少し古い感じ
家からの距離が近くて良かった。周りも特に事件など聞いたことがない
とにかくダサい。だが、卒業してから制服も変わり、スカートとズボンが選べたらしてた。
保護者 / 2019年入学
市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。
保護者 / 2019年入学
どの点においても、比較的恵まれた環境で良い学校だと思います。公立中学なので、先生の当たり外れはありますが。
ルールはもちろん、運用方法におちても、特別厳しくもなく、緩くもない点が良いと思いました。
どんな学校でも全くないというわけではないと思うが、そのような悪い噂はあまり聞かなかったので。
比較的、裕福な家庭の子供が多いせいか、学校だけでなく塾なども通い、落ちこぼれなどは少なかったと思います。
どの部活も強く、特に陸上、サッカーなどは全国大会にも出場しているため。
全般的に学力が高く、受験もスムーズだったように思います。その分、内申点が取りにくいかもしれませんが。
校舎、グランド、体育館、プールなど、恵まれた環境だったと思います。古いのが難点ですが。
藤沢駅、本鵠沼駅から徒歩圏内であること、比較的治安の良い地域にあることから、良いと思います。
女子の制服がすこダサいです。襟のないブレザーなどは、今時珍しいくらい
保護者 / 2019年入学
学校のレベルはさておき子どもは楽しい学生生活を送れたとは思えない。
担任が非常に良く3年間キチンと面倒見てもらえたので助かった。
特に厳しくもゆるくもなく良いと思う。
あとは先生次第で変わるのではないか。
いじめは少なからずあると思う。
先生による贔屓とかはある。
特に部活動ではあったように思う。
途中から不登校気味になったが担任が非常に良かったので何とか卒業できた
部活動は顧問の贔屓がある。
一年生から頑張っていたが中々チャンスを貰えず挫折してしまった。
学力はそれほど高くないと感じる。
生徒の質が低いのかもしれない。
施設はグランドも広く体育館も大きいので良いのではないか。
その他はわからない。
治安は良いとも悪いとも言えない。
通学時間が長かったので部活で遅くなると迎えに行っていた。
制服は途中で変わったがパッとしない。
それ以外は何とも言えない。
保護者 / 2019年入学
何事にも真剣に取り組む姿勢が、子どもから、また取れたから。子供が、希望の学校に合格出来たから、良かったと、思います。
制服が、変わって、格好よくなったと、思います。以上です。。。
学校の先生が、しっかり監督出来ているからだと思います。
。。
生徒達は、とても明るく、あまり、不良生徒を見かける事がなかったから。
あまり、「大きな大会に代表になった。」とか、聞いたことがない為。
進学校の合格者も、そこそこ多く、進路についても、良く相談に乗ってもらえたから。
設備については、学校自体が、とても古く、新しいモノを、見かけることが無かったから。
制服姿で。タムロしている生徒とか、見掛かることがなかったから。
ちょうど制服が、変わった時に入学出来たので、新鮮だった。。。
保護者 / 2019年入学
中学校3年間の学生生活を、総合的に楽しんでいたし、進学も希望通りに進めた。部活動も充実していたので満足している。
校風は良いが、通学時間が長い。学習環境は良かった。進路指導も的確だったと感じている。
特にいじめがあったという話は聞いていない。特定の子では一部見受けられたが、私の子どもが影響を受けたことはない。
友達同士で勉強し、教えあうなど情報を共有しながら、協力しあって勉強に取り組んでいる様だった。
部活動において、子どもはやりがいを持ち、友達も増えて、後輩を指導するという点でも楽しんでいた。
公立進学校への合格者も多く、私立や難関高への進学者も多かった。子どもも第一希望の高校へ入学出来た。
学校内の環境、施設には満足していた。特に学校生活で不便を感じたこともない様である。
自宅から学校まで徒歩20分、大通りを横切らなければならず、通学には多少の不便を感じていた。
制服は清楚で、規律正しさを感じさせる上品な制服だったと感じている。
>> 神奈川県