神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い点は目立たないが、設備の老朽化や立地が悪い事だけマイナスにしました。学習環境などや人間関係は問題ないと思う
      特に大きな問題や改善点でもなく、子供達は学習塾をりようしているのて問題なし

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくな学校でした。先生にもバラツキがあるのでたまたま受験の年には良い先生が担任であったのは良かった。
      学校の授業だけでは良い点数は取れないので塾など他の勉強手段が必ず必要であった。本来であれば学校だけで全てサポートしてほしい。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よいか悪いかでいったらあまり印象に残らない。勉強は学力の差があし、先生も良いかと言えばそうでもない。でも悪くもない
      みんな学力が平均以下で、良いこが少し、あとはみんか悪くて偏差値とても低い

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
      特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、いたって普通。
      ただ、いじめ問題を経験したので、イメージは良くない。
      事なかれ主義なところがあるのでは?
      なんとなくのイメージでしかない。校舎の改装があったらしいので

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の家の悩みはいくつか聞いていたけれど、うちの場合だけで答えてしまえば、大きな問題もなく卒業できたから
      たまたまかもしれないが、褒め上手な先生方に出会えて子供の学力が上がったから

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      打ち込める部活動がある子には、そこそこやりがいを持てると思われます。
      ただ、学習面や生活環境が良いとは思えません。
      多様性が問われる昨今、未だにマジョリティ重視の姿勢。
      命を断つお子さんが居ても何も変わらないという現実がすごく悲しい
      いじめが常態化しており、生徒指導にも高圧的な先生がいらっしゃる。
      困っている生徒を救うのではなく、学校側の都合に合うよう生徒に求めてくる環境では安心して学習することはできない

川崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境だと思います。先生方もしっかり指導してくれる印象でした。学校行事も充実していると思います。
      自分がやる気になれば補習などがあってそれなりに学べる環境だと思います

相模丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も協力的であり、親戚であり、生徒たちも楽しんでいて、協力していて、
      不自由なく、楽しませて貰ったから。
      なかには、ふざけている子もいるが、
      自分のやる気さえあれば、
      先生も助けてくれるし、
      どのようにでも頑張れると思うから。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校だと思います。ただ上履きが指定の物で値段もそこそこしてましたし、中学生なのでサイズがすぐに大きくなってしまってました。
      テスト前などはわからない子の為に勉強会をやってくれてうちの子も参加していました。