東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見てかなり良い中学校です。
      大きないじめはありませんでしたし、何よりも進路指導がしっかりしていてやる気さえあれば良い高校、そして大学にいくきっかけとなります。
      勉強のサポートは大変素晴らしいです。要望に応じて、朝早くからクラスとは別の教室を開けて、勉強に集中出来るように自習させてくださっていました。分からない所は聞けば必ず分かるまで教えて下さり、感謝しかなかったです。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年によって本当に変わるので先生次第です。でもそこでであった友達は今でも遊んでます。私の時の先生方はコロナ禍でもなんとか行事をさせてあげたいという気持ちが生徒から見てもわかり、行事は楽しむことができました。いろいろなことに対し熱心だった先生は他の学校に移動してしまいましたが縁があればそのような先生に出会えると思います。
      たくさん怒られて注意されたけどなんだかんだとーーっても楽しい中学でした!!!あ!みんな!!やらかしてもちゃんと高校いけるからね!努力すれば第一志望合格できるからね!!でも三年生ではやらかすなよ!!
      受験対策は本当に充実してましたよ。在校生の時、また受験について?って思うくらい充実してました。私の時の学年の先生は受験についてわざわざ紙に印刷してくれて受験の仕組みが理解しやすかったです。授業はつまんないのが多いです。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ほとんどの先生が生徒一人一人に指導してくれます
      何年か前ではあまり評判がよくありませんでしたが、今では暖かい雰囲気のとても良い学校だと思います
      放課後の数学や英語の補習や、テスト前には国語や理科などの教科も補習がありました
      受験期間は、全員が面接練習をやるなど、受験のサポートも良かったと思います

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      卒業した今、たまに道で会う先生に挨拶しても無視される。そういう先生もいる事はわかって欲しい。しかし最高の仲間達と出会えた私にとっては良い学校だった。
      9年生二学期三学期くらいから各教科で模試トレーニングが実施された。外部で受ける模擬試験よりも少し易しかったが、試験の空気感を掴むことが出来た。他にも、三者面談で自分の内申点から見る努力校、相応校を教えていただけた。補修は無かった気がする。基本的に自分でやれというスタンスだったと思う。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結論、良くも悪くも自由!
      みんな自分のやりたい事を思い思いにやってた。
      けど、学年とか担任とかで当たり外れは大きいかな。
      高校に行った時、「アイドルの〇〇の母校なんだ~」と言う自慢はできた。
      本人のやる気と、先生との相性による。
      勉強が苦にならないって言う子や、目標がある子にとっては充実していると思うけど、そうじゃない子にとって有ってないような物だった気がする。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ふつうの公立中学校だとは思う。私の代は優しい人が多かったが、陽キャ陰キャはかなり別れる。今どきな感じのお洒落な人が各学年に数人いるが、それ以外はホント普通の中学生。人によって楽しさは変わる
      数学のクラスが3つ別れているのだが、すごく分かりずらい先生と分かりやすい先生の差が激しいと生徒の間では話があった。テスト前になると各教科の先生による質問教室がある。

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても思い出に残りました!私の学年はとても荒れてしまって始末が大変でしたがみんないい顔して卒業できたと思います。スーパードヤ顔でおすすめします!
      ないですね。公立なんで頭いい人は塾とかいって頑張るって感じです。

七国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒は1人1人賑やかですごく楽しいですが、先生は全体的にハズレです。生徒の方が正論をかますことが多いです。笑
      塾に通ってる人が9割。授業は塾に通ってる前提で進める教師もいます。質問したら、しっかり対応してくれるのでとても良いと思います。

葛美中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別支援学級がありその子たちもイベントなどで通常クラスに加わることがあり、障害への偏見はあまり無いと思う。
      コロナじゃない時はガンバラナイトという放課後学習教室があり講師の先生もいたのでわからないところは教えてもらえた。数年前安倍晋三元総理が訪れました。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私は良い先生に出会えていいクラス、友人に恵まれたのでよかったです。結局のところ楽しめるかは貴方の行動次第なので楽しみたいならその分自分で頑張ろうというのが卒業生からの偉そう助言です。
      担任とそのクラスの雰囲気によると思います。私のクラスはあんまり受験に対する雰囲気はなくみんなゆるゆるやっていました。テスト前に問題を出し合っているのはよく見ましたし私も友人とやってました。