>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
基本的には普通の公立中学校です。
先生や来校者の方への挨拶や集会での礼など礼儀の指導に力が入っています。基本的には平和な学校なので楽しく過ごせると思います。学習・進路面も公立校なので私立のようなレベルで手厚く、とはいきませんが質問や相談には答えてくれるのでそこそこいいと思います。
誤解してほしくないので最後に、他の口コミであった行事が無くなるとかは諸事情によるイレギュラーな出来事なのでおそらくもう無いということだけ書いておきます。
公立校の中で比べたら普通だと思います。
週1程度(確か)で大学生の先生に分からないところを聞ける、地域未来塾という制度があります。任意参加ですが、あまりに成績が悪いと先生から参加を勧められる場合もあります。無料です。
基本的には普通の公立中学校です。
普通~やや緩めくらいだと思います。
校則の内容は、勉強に関係のないものは持ち込み禁止、スカート丈は膝下など一般的なものばかりでブラック校則も特にないと思います。
強いて言えばセーターなどはいいのに靴下だけグレーがダメだったのは謎でした。
代によるので何とも言えないです。
ただ、石南の生徒の9割程度は下石神井小学校から上がってくる人たちなので、下石神井小学校の様子を見ればなんとなくどんな学年になりそうか予測はできます。
公立校の中で比べたら普通だと思います。
部活の数は多くはないです。
運動部…野球、剣道、サッカー、ソフトテニス、バスケ、バドミントン
文化部…演劇、吹奏楽、美術、クラフト(分かりやすく言い直すなら技術家庭科部)
上記の10個があります。強くてすごく力が入っているみたいな部活は無いです。
人によりますが、平均したら普通~少し良いくらいだと思います。
みんないろいろな進路に進んでいますが、中にはトップレベルの高校に行く人もいます。
決して新しくはないですが、そんなに汚くは無いと思います。
体育館…エアコンがついたのでかなり快適になりました
校庭…若干狭めですが、そんなに問題ないです
プール…古めのよくある25mプールです
図書室…リクエストすると結構新しい本入れてくれます
治安は基本的には良いですが、たまに周辺に不審者情報が入ります。
アクセスはあまり良く無いです。
西武新宿線上井草駅・井荻駅から徒歩約15分、西武池袋線石神井公園駅から徒歩約20分程度です。
2022年度入学生からブレザーに変わりました。
黒っぽいブレザー上下で深青緑?な色のリボンorネクタイを付けます。生地が若干薄いのが少し気になります。
卒業生 / 2020年入学
公立中学にしては良い中学校。校則は厳しいがそれでも行って後悔はしないと思う。南浦小、六小、四小に通う人は多分交流会のようなものがあるからそれを基に考えてもいいと思う。
中学3年生は推薦するしないも関係なく一度は面接の練習をする。面接でのマナーや話し方、待っているときの対応など細かく教えてくれる先生が多かった。先生にお願いすればもう一度やってくれることもあったりもした。また、入試問題の対策もやってくれたりもする。
中学校はまぁまぁ厳しい。
ツーブロック禁止や冬服着用時、他フロアに行くにはブレザー着用をしなければならなかったり、靴下は黒か白(グレーは禁止)、ヘアゴムのあまり目立たない色といった色指定があったりなどやや厳しいところがある。
学業にはそこまで影響しないから卒業してからは何とも思わないが、在籍中はなくなってほしかったと思ったりしていた。
いじめまがいなことはあった。
まぁ、先生の対応が迅速だったため今は気にしていないが、たぶん少ないんじゃないかな?
とにかく、バトミントン部が強豪。昨年度は氷床が比較的多かった。バスケ部とかバトミントン部も多いかと。文化部だと美術部?あと演劇かなぁ。あまり部活に関しては詳しくないからあまり言えない。
都立高上位に入学する人もいたり、私立高校に行くもいたりなど様々。
自分が行きたい高校をはっきりとしていればそれを相談したら対策してくれると思う。
体育館は冷暖房の設備が完備されている。でも、9月あたりは暑いのに暖房が使えなかったり、暖房が使えるまで寒かったりなど期間外の時は不便な気がする。
校庭は結構広い。100メートルを横にまっすぐ引いたとしても余る。
治安は良いと思う。周辺には市役所、図書館、警察署、消防署、郵便局、大型スーパーなどいろんなものがある。また、学校のすくそばにバス停があり、三鷹駅と調布駅まで一本で行ける。部活の大会の会場に向かう際などでよく使っていた。
個人的に良い制服。女子もネクタイやスラックスがはける。多分男子もスカートとかリボンとかつけれるのでは?(みたことがないからわからない)靴下やシャツの色指定はあるが、あまり気にはならないと思う。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
卒業生 / 2020年入学
キリスト教主義の学校なので週に一度チャペルでの礼拝、毎日の教室での朝の礼拝、週に1時間聖書の授業がありますが、特に不満を感じることはありません。
昨年か2年前に校則が改定されて男子の髪型の規制が緩くなりました。今は目にかからない程度なら好きな髪型にできます。そもそも先生たちは普段は黙認する方が多く、基本的に予告ありの頭髪服装検査までに整えれば問題ありません。女子の服装に関してはまだ厳しいところがありますが、こちらも普段は口頭注意程度です。
私の学年ではいじめは聞いたことがありません。ただ、学校はいじめに対しては徹底的に追及するという姿勢です。
定期試験やコンテストで点数が悪いと補習、追試があります。補習は対象者でなくても授業担当の先生に直接頼めば授業を受けられることがあります。
珍しい部活は特にありませんがどの部活も精力的に活動しています。
基本的には全員桜美林高校に進学します。大きなトラブルや年間を通して悪い成績をとらない限りは進学できます。また、桜美林中学の受験する方は桜美林高校の進学実績に惹かれている方も多いと思いますが、MARCHや早慶上理などの上位私大、国公立大に進学したいなら中学で学年の上位3分の1、少なくとも中央よりは上の成績は必要だと思います。
体育館が3棟、人工芝グラウンドが2ヶ所、砂のグラウンドが1ヶ所あります。旧体育館は今年空調が取り付けられてかなり快適になりました。基本的に設備面の不満はありません。
治安は良いですが淵野辺駅からはスクールバスで10分、徒歩30分ほどの距離にあります。淵野辺発のバスは多いので問題ありませんが、多摩センター発のバスは本数が少ないので淵野辺と比べると利便性に欠けます。
特に不満はありません。
卒業生 / 2020年入学
正直微妙なところが結構ありますが個人的には先生などがいい先生ばかりなので自分は結構助かりました面白い先生もいれば真面目な先生もいて人気な先生ばかりです。楽しさで言ったら一番楽しいかもしれません。
校則はまあまあ緩い方だとは思いますが、セーターを登下校に着てはいけない理由がよくわからないです。
部活動内のいじめは全てはわかりませんが少なくともクラスでのいじめはないと思います。
受験の事や高校の事を先生方が結構教えてくれるので問題はないと思いますが、本気で受験などをしたい場合はあまりお勧めしません。
部活動はバド部が有名だと思います。活気もそこそこあるし実績も表彰式でバンバン出てるのでないことはないと思います。
進路実績はまあそこそこだと思います。良くも悪くもない感じです。
体育館はエアコンが複数あるので夏は快適です。図書館も同様エアコンがあるので設備面では問題はないかと思います。校庭は強いていえば遊具などが少ない気がします。他は結構満足です
周辺の治安は少し悪目ですこれは実際に体験した話ですが、信号無視をする人がしょっちゅういる感じで挙句の果てには「どこ見てるんだあぶねえよ!」などと逆ギレされたことはあるので良いとは言えません。アクセスも駅からそこそこ遠いので良くはありません
制服は正直ダサいけど慣れれば大丈夫です。
卒業生 / 2020年入学
コロナ禍でしたが楽しく学校生活が送れましたし、進学塾に通っていれば授業はとても簡単でした。校長先生が生徒一人一人の顔と名前を一致させているのが個人的に印象深かったです。
特に理不尽な校則はなかったように思います。スマホは禁止ですが、誤って持っていっても先生に預けることができました。
いじめというよりは特定の女子同士の揉め事や、少し行きすぎた男子の悪ノリが多かったです。その都度先生は話し合いの場を設けていました。
分からないところは質問すれば教えてもらえるので、塾の宿題等で利用していました。定期試験前に勉強会があり、大学生の先生が教えにきてくださるらしいです。
ソフトテニス部、野球部が都大会進出?とかで表彰されていました。基本部活は緩めな印象です。
偏差値50ちょっとの高校に行く人が多いと思います。極僅かですが、偏差値30台の高校に行く人もいれば早慶に行く人もいます。
体育館、校庭に特に不満を持った記憶はありません。古くもなく狭くもありません。図書館は一教室なので狭めですが、漫画なども置いてあります。
平和台駅、練馬春日町駅から共に少し離れており、歩く分にも問題はありませんが自転車がある方が便利です。たまに変質者が出現します。
女子はひだが4つしかない長めのボックススカートと、角ばったベストでした。ネクタイ、リボンはなくお世辞にも可愛いとは言えません。男子は普通の制服でした。
仲間が良かった
先生もいい人はいい人だった
中央で良かったとは思うけど良いことがある分悪いことも目立つ。それさえ無くせば完璧だと思う。施設は変えるの無理だと思うけど
正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
3年時の担任が受験前に勉強目的で休むことを認めてくれないじじい教師とかはいた。そーゆー人とは裏腹にしっかりとした理由を話せば理解して休ませてくれる人もいた。自分は後者だったので午後からは塾にこもって勉強して最終的に偏差値65近くの都立高校に受かった。
あとは受験前の内申で今自分が何パーセントの所にいるかとかを教科ごとに聞けて戦略的に受験に挑めたのは良かった
仲間が良かった
先生もいい人はいい人だった
妥当だと思う
メイク髪染めスマホ禁止他も普通の公立中と変わらない
可もなく不可もなく
女子はメイクやスカートとかで怒られる人はたまに見た。スマホは禁止だけど隠れて持ってきてる人数人いた
聞いたことない
女子のねちっこいのとかドロドロした感じのやつは聞く大事に至る事なんてないと思う
正直担任の熱量と賢さと理解で変わる
他校と比べて弱すぎる
部活に力入れなすぎ
ダンス部は強いけど個人的にはそもそもの母数が違うから他部活と比べ上位は狙いやすいのではと思った
他は世代の素材次第。素材良くても顧問、部活の時間とかで全然飼いごろしみたいなのされるとこもある。練習時間が他校と比べ少なすぎる
目黒区内の中学とあって他区の中学と比べても高いと思う。クラスに都立の最上位の高校に行く人2人とか出るクラスもある
校庭の大きさが人数に比例してない。体育館はデカイけどなぜか空いてるのに部活で使わせてくれないとかあった
電車通学もいた。駅徒歩5分くらい
ブレザー
今どきの制服
虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
理由は先生達何もしてくれなかったと言えば念入りに対応してくれます
基本東中学校の先生達は口悪いでも面白いって人がほとんどでした
技術の先生(卓球部顧問)に相談すると念入りに相談対応してくれます色々心配してくれますし私が落ち込んでた時は面白い話をして慰めてくれました廊下で1人落ち込んでても声掛けて笑わせてくれますなにより登校した事に沢山褒めてくれて授業終わりまでいたら「頑張ったじゃん!」「偉いじゃん」と褒めてくれました。アニメや車、バイクの話もしてくれますよ
サポートもしてくれるし補習もある、でも補習教室は途中参加不可能
私は別室登校してたのでたまに教えて貰ってました出れる授業は出ていいよその代わり職員室に行く時帰ってきた時寄ってねって言われました
出終わって職員室寄ったら沢山褒められました
虐めとかは教育委員会に行ってください何とかしてくれます
ローファー禁止が意味わかんなかったです
校則改善したいのなら教育委員会に行くのがおすすめです
少ないと言えば少なかったけど表はいい子ちゃんで裏が汚い生徒がほとんどでした
出終わって職員室寄ったら沢山褒められました
和太鼓に1年の時しか入ってないので分からないですがそれほどキツくないです先生達もそこまで鬼ではないと思います
普通くらい…ですかねそこまで頭良い高校に行った子がいるとも聞かなく、ほんとに普通です推薦で受かってる子は沢山いました、てかほとんどの子が推薦でした
めっちゃ広いしエレベーターあります内緒で使ってる子もいます、でもそれ職員室で防犯カメラ見れるのでバレてます校舎で迷うことは絶対ありません
階段上がる度にわかりやすい地図あります
階段とにかくきついです
治安はそこまで悪くないし、近くに交番も色々ある、
制服はめっちゃ可愛いです他校に比べまれば中野区1番ってぐらい可愛いです
卒業生 / 2018年入学
行事も勉強も結構盛りだくさんで、比較的濃い3年間が過ごせる学校だと思います。校則もそこそこあるが、案外いろいろ経験を積める良い学校です。
3年次の授業では主に都立の共通問題をベースに対策を行っていた。そのため、都立の進学指導重点校や私立高校等を目指す人にとっては、物足りなさを感じる人も多くいたかと感じる。
希望者には土曜補習があり、先生との学習相談もしやすい環境が整っていて、塾に行かなくても自分の頑張り次第で定期テストで高得点を取ることができる。
近隣中学と比べて校則違反がばれる危険性が多い印象を受ける。そのため、在籍していた時は頻繁に集会で注意勧告があった。年々校則は緩和傾向にあるので、可もなく不可もなく中学としては標準的な校則だと感じる。
大きないじめはなかったが、それなりに小さい対人トラブルは多くある。ただ頻繁にアンケート等は実施していたため、対策はそれなりに取られており問題はないと思う。
部活の種類は多く、運動部は頻繁に賞を取っていた。文化部も土日に結構練習している光景を見かけたりと、盛んな方ではある。
学年上位は国立や立川・八王子東などの高校に進学している。結構レベルが幅広いので、定期テストの平均がとても低い。
1・2年は内申点が取りにくいが、3年は多少緩くなる。(真面目にやっていれば)
体育館以外は新しい校舎になっている。図書館は狭い。廊下がなぜか広いが、更衣室が狭く、着替えにくかった。狭い部屋で4クラスほどが着替えることもあったので、満員電車並みの混雑で着替えなければならない。(コロナ前)
そのためコロナの時は、体育着登校が許された。
JRとモノレールの駅の中間に位置している。校区がとても広い(万願寺から日野駅手前まで)だが、自転車通学が禁止されているため生徒は不便。またバス停も本数は多くないので使いづらい。
至って普通の制服だが、価格が高め。
卒業生 / 2020年入学
結構いいところで、運動系の方には最適だと思います。人数が多いので友達も作りやすい環境です。先生方のレベルも高いので、いじめさえなければ完璧です。
スカート丈については何も言われませんが、髪型についてうるさく言われます。まず編み込みができません。ツーブロックも禁止です。リボンをつけるときはボタンを上までしめなければいけません。p@「
仲いい人ももちろんたくさんいますが、いじめも多いです。学年問わず、なまじ学力をつけてしまった人たちがいるので、気を付けてください。距離をとったほうがいいです。最近ではネットでのいじめが多いです。
全体的にレベルが高い授業だと思います。ただ、テストも難しいので、区立にしては頭がよく、ついていけない子はたくさんいます。
部活数が多く、人もたくさんいるので、活発です。ただ、先生が素人ということもあるので、気を付けてください。
ピンキリでいます。めちゃくちゃ頭のいい人もいれば、悪い人もいます。でも全体的に進路実績はいいと思います。
古いです。図書館もちっちゃいです。でも校庭は広く、体育館にはエアコンがあります。
駅から少し遠いのが難点ですが、治安が良く、大通りも近くにあります。
ブレザーがかわいいですが、なぜか、男子が学生服のまんまです。
卒業生 / 2020年入学
私の時は担当の先生がとても良かったので満足してます。保健室の先生もちゃんと相談に乗ってくれますし、どの先生もノリが良くて好きでした。トイレも綺麗で良かったです。生徒が意見を出したらちゃんと考えてくれるし、個人の尊重をしてくれるのが良かったです。色んな性格の生徒がいるからこそ問題が起きやすかったりもしました。体育祭が楽しくなくなったと個人的に思いました。
普通ですよ。話をちゃんと聞いてくれる先生が多かったですけど、難ありな先生も少し居ました。生徒が分からないって言ったらすぐ教えてくれますし、授業中に生徒同士で分からないところを教えあったりしてました。
普通だった。途中から何着ても何も言われなかったから個性が尊重されてて良かったなと思いますね。ゲーム機とかメイクとかしなければ何も言われません。
陰口が多かった印象があります。今じゃスマホは中学生の時から持っている人が多いので、インスタとかで色々言ったりしてる人もいますね。
部活の日が多くて良かったです。水泳部と陸上部が強かったのかな?と思います。前まではバドミントン部が沢山賞を取ってた気がします。楽しいです。
勉強やる人やらない人の差が激しかったです。五分五分ぐらいだと思います。頭いい人は偏差値高いところに行くし、頭が悪い人は偏差値低いところに行ってました。
普通です。どこの場所と同じだと思います。図書館はクーラーも暖房もガンガン効いてるので暑かったり寒かったりしたらよく行ってました。
前まではバイクがよく道路を通ってて勉強の邪魔になっていましたが最近は犬の鳴き声が凄いです。
可もなく不可もない。女子はネクタイとスラックスがありになったので付けたり履いたりしてる人は見かけます。女子はリボン男子はネクタイです。
>> 東京都
>> 共学