東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      イメージしている通りの公立中学校です。ただ他校に比べ学力は高いようなので、モチベーションになります。ただ定期テストで順位が出ないのが残念です。
      もともと学力レベルが高いので、授業がわからないようだと定期テストは大変苦労すると思います。先生たちはテスト前に補習を開いてくれるのでそういうことを活用するべき。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私個人としてはとても満足した中学生活だった。
      先生方も親身に接して下さったり、授業も面白く満足していた。
      ただ、2020年卒の生徒の話なので今どうなっているかは分からない。
      弟が今年から通うそうなので楽しみだ。
      成績があまり良くない生徒を対象に補習を行っているそうだ。
      中3の夏に私が参加した、高校受験対策の補講はとても為になった。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく先生が優しく、ユーモア溢れる先生ばかりで、生徒もそれに応じ、みなが協力する学校だと思っています。
      先生に教えて欲しいと頼めば、時間を取り、別の教室で放課後1時間ほど教えている光景を目にしました。
      授業はほとんどの先生がわかりやすいです。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒会や部活動は全体的に活発であり、教育の場にあっても生徒の主体性というのが重視されているため、概して二中は理想的な公立中学校といえる。その一方、学校の諸施設に関しては十分な配慮が行き届いているとは言えない。生徒数が多く、管理するだけでも大変なのだろうが、その点改善されれば(ふつう改善されない)、もっとより良い学校となるに違いない。
      「助かった!」と思うような受験対策は思い出せない。しかし、教育の場において生徒間のコミュニケーションを重視する傾向というのは、この学校にも普及しており、生徒同士で教え合うことは多々あった。これが役に立ったと思うこともある。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自治自治うるさいですが、全体的に見ると落ち着いている雰囲気の、ややレベル高めの学校です。関係ないですが校歌はアカペラです。
      勉強意識が高い人と一緒にいると自然と意識が高くなります。テスト前は一応質問教室的なものもありましたが1回も行かずに卒業してしまいましたのでよく分かりません。受験対策は他の中学と大差ないのではないかという気がします。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大絶賛する程ではありませんが、居心地は良かったです。先生方は親切で真剣に向き合ってくださいましたし、部活でも先輩後輩の仲は良好でした。規律や礼儀に厳しい面があり、卒業後は進学先の高校のあまりの自由さに驚きます。通う分には大きな問題は無い学校と言えます。
      テスト前の学習教室や2年生からの進路指導など、それなりに充実しています。教師と生徒の関係も良好で、先生方は質問すれば理解できるまで教えてくださいました。課題も記述やまとめ作業が多く、将来の為になると思えます。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に面白いし、先生も可愛い人とか優しい人とか面白い人とか多いし、不思議だけど頭良かったり運動神経良かったり居たら、人生豊かになりそうな学校です。
      先生にもよるけど、テスト範囲について詳しく教えてくれたりする先生が多いです。意欲を見せればちゃんと教えてくれます。友達同士でも問題を出し合ったりしてるのをテスト期間はよくみました。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くない情報ばっかり書きましたが、基本的に公立の中学校なんてそんなものだと考えてください、どこも似たり寄ったりです
      普通の生活を送れる学校です、友達に恵まれれば楽しいですし
      学年によって雰囲気がだいぶ変わる学校なので、そこらへんは入ってみないと分かりませんよ
      テスト前に補習授業がありました(社会しか記憶にありませんが)
      とても分かりやすいと評判でしたよ、実際に受けた人はほとんど90点以上取ってましたし
      先生の授業もわかりやすい先生が多かったですし、分からないのも先生に聞けばわかるまで説明してくれました

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      男女問わず仲良い人が多いのでいいと思います
      生徒同士問題はあまりありませんが教員の好みは別れると思います
      先生はとても優しく教えてくれます!
      数学の先生などはとても分かりやすく教えてくれます