>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
悪くはない。友達も優しい人が多いので楽しいです。
可愛い子もカッコいい子もいるので恋はしてる人が多い。
基本的には私服登校だけど、たまに制服着用期間がある。
スカートの丈は見てる先生は注意されます。でもちょっと切って膝上だったら仕方ないかも?笑別にスカートは学校のじゃなくてもいいけど、ほとんどの人が学校のスカート。
学校に関係ないもの持ってきててもバレなきゃセーフ。
いじめのアンケートを結構行なってるので、少ないと思う。
悪口とかはあるけど。
質問したら答えてくれるのでいいと思います。
授業も面白い先生は面白い。
結構生徒は先生の好き嫌いがハッキリしている。
強い部活は強いと思う。例えばバレー部とか
バドミントン部とかが廃部になってしまってないけど。
これは人によって違う。頑張ればいい所いける。
楽しみつつ勉強もする。
体育館はエアコン入った。図書館はちょっと狭い。
校庭は広い方なのかな?
不審者とかがよく出ます。危ない
女子はどれだけ可愛くできるが勝負。ギリギリまでスカートはあげる。
ワイシャツの第1ボタンは開けちゃいけないけど開けてる人もいる。
卒業生 / 2021年入学
目立った良いところや悪いところはないが在学していた時の先生が優しい人が多くて助けられた
学校行事も盛り上がるし楽しく過ごせると思う!
ほとんど全国の中学校の校則と変わらないと思う
在学してた時は他学年の廊下の通行が禁止となってたので遠回りして教室移動などが大変だった
でも当時は生徒会の人たちがそれを無くそうと頑張ってる様子はあった
指導などはちゃんとやってくれる
生徒の色んなところまで見てくれてる先生も居る
相談の時間も取ってくれるので安心できると思う
受験対策のプリントや講習はちゃんとやってくれる
教科の中でも分野別でのサポートもしてくれる
受験まで面接練習や放課後教室、作文練習もあって充実してるとは思う
運動部、文化部共に頑張っていると思う
でも部活の種類は少ない
目標に向けて頑張っていると思う
進学実績は普通くらいで学力レベルでいうと小川高校位の人が多い
進路についてはちゃんと先生も聞いてくれるしアドバイスもしてくれる
校庭はやや狭め、図書館もちょっと狭いけど意外と人気
校舎は4階建てでエレベーターがないのは不便
体育館はエアコンが効くので猛暑でなければ不便だとは感じない
中学校周辺は高校も近いこともあって学生が多くてすごく治安が良いという訳では無い
バス停やコンビニ、スーパーが近くにあることはとても良いと思う
駅まではちょっと時間がかかると思う
制服は一般的
女子でズボンを履いている子も居る
冬になるとセーター、ベストを着る子が多い(紺色or黒色)
夏は紺色のポロシャツで快適に過ごせると思う
制服の移行期間は特に決まっていなかったので年中半袖の人もいた
卒業生 / 2021年入学
実際にこの和泉中学校で3年間過ごし、私自身はこれ以上にないくらい楽しむことができた3年間だったと思っています。自分がやることをしっかりやれば高校への進学で困ることは少ないと思います。
細かいルールは基本的に撤廃され、校則が厳しい厳しくないはそこまで気にしなくてもよいかと思います。
いじめは少ないようですが、生徒から教師への嫌がらせ行為はエスカレートしていっているようにも感じます。いじめというより、嫌がらせ行為は多いのではないかと思われます。
志願する高校などについては先生方はしっかり向き合ってくれます。進路関係は先生に相談すると参考になる返答が返ってきます。また、グループ活動なども授業内で行われ、生徒同士の意見の交換などが盛んにおこなわれます。
卓球部は実績があり、都大会にもよく出場しています。そのほかの部活も厳しいということはなく、部活動そのものを楽しむことができるようになっています。
毎年、都立上位校へ進学する者、早慶系列の高校へ進学する者は何人かはいます。成績への意識は高い学校であると考えます。ただ、その人たちはかなり勉強してきていた人たちなので、どの高校へ行けるかは自分の頑張りの積み重ねです。
設備はまだまだきれいで、かなり整っているほうだと思います。校庭も芝生の緑が目立ち、体を動かしやすくなっています。
治安は悪くはない気もしますが、たまに変質者が現れます。対策は練っておいても良いでしょう。アクセスは、駅から遠くはなく通いやすい距離にあります。
ダサくはなく、色合いも嫌いじゃないです。
ブレザーなので、少々かっこよく見えます。
卒業生 / 2021年入学
元気で優しい人が多いから、学校生活が充実がしていると思う。
生徒数が少ないため、みんなで協力して何かを決めるときは、すぐ決まる(気がする)
他の公立中学校よりも、校則が厳しいと聞く。でもハンカチ、ティッシュを持ち歩けば、だいたいOKされる
大きないじめを聞いたことがない。
お互いのことよく知ってる事が多いためかもしれません
わからないことがあったら、席にきてくれる先生が多い。
班になって話し合いすることが多いため、相手の考え方がよく知れる。
運動部は、大きな声を出して頑張っている。実績はかなり良い。
文化部は、先輩達と話しながら活動する事が多い。実績はまぁまぁ。
先輩と後輩の仲がめっちゃいい。
先生たちは生徒の気持ちを尊重しながら、一緒に考えてくれる!!!
校舎は狭いがきれいで落ち着く。
校庭は狭い。
そのため木場公園で活動する時がある部活もある
治安は割と良い。
駅やバス停からも近いし、大通りからちょっと奥に入ったところにあるから、うるさくない
昭和を感じる、セーラー服と学ラン。
ジャージの色が変わって、かっこよくなった。
卒業生 / 2018年入学
受験対策などがほぼないので塾に通わないと辛い所があるのは不満でしたが、その他は普通の中学校です。
ただ頭のいい子が集まっており内申点がかなり取りづらいので、そこだけ注意が必要なように思います。
基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
近所にいくつか塾が存在するので、頭のいい子はそこで対策をしたり自分で工夫していたりしました。
あくまで中学の範囲を終わらせることにフォーカスしているので、高校に向けた勉強などは自分でやってきてね、というスタンスでした。
髪型に関してはそこそこ厳しく言われます。過去にツーブロックに対して指導が入った例もありましたが、その時は指導された生徒や周囲の反発もあったようでそれ以降は少しだけ緩くなりました。
普通に生活していればそこまでキツく締め付けられている印象はありません。ピアスや髪染めなどは流石にアウトですが、普通に生活していれば気にならない程度の厳しさです。
目立った話は聞きません。
私が在校していた時は先生に相談したら即座に対応してもらえて、その後パッタリいじめが無くなったという例もあるので対応に関してはそれなりだと思います。
ただしいじめ調査アンケートがほぼ形骸化してしまっていたり、面談などでそういった事例を積極的に探し出すようなことはなかったので、あくまで出てきた事例を潰していくというスタンスなように感じました。
基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
文化部よりは運動部が盛んな印象です。
特に野球部は顧問の先生のやる気が凄い方で、練習や整備作業にかなり熱心に取り組んでいました。現在はもう異動されているそうですが、異動で顧問が変わった後も都大会に出場するなど実績は公立中学としては十分だと思います。
地区の影響もあってか学内の学力レベルはかなり高いです。
自分の同期もかなり多くの人数が都内でもトップクラスの高校に進学していて、その影響もあってか内申点はかなり取るのが大変でした。
国立高校や西高校、小金井北高校や多摩科学技術高等学校などへの進学が毎年一定数いる印象です。
図書室は蔵書の量も多く、小綺麗な内装なので満足度は高いです。机が少ないのが多少引っかかる程度で、よく利用していました。
体育館は小体育館と大体育館の2つあり、どちらも冬場はかなり冷え込みます。
プールや体育館、校庭の設備はどれも「決して不足している訳ではないがどこか物足りない」という程度の設備なので、良くも悪くも普通の中学校といった感じです。
周辺の治安はそこまで悪くありません。
学校を出て東の方に進む場合は、やや薄暗く車の往来も少ない所が多いです。
坂に面しているので、坂上からそこまで離れておらず通学路にも特に危なそうな場所はありません。
青いワイシャツとやや珍しい制服ですが、デザイン的には生徒の間でもあまり不満は聞きませんでした。
冬場でもそこそこ暖かいセーターがあるので、寒いと感じたことはあまりありません。
卒業生 / 2021年入学
全然悪くないと思う!
普通に友達作りをすれば楽しいと思うし、先生も別に普通なきがする!
友達と学校外で遊ぶのも楽しいよ!
めちゃくちゃ楽しかったとは思う!
学年の最初で友達作りをしていけばいいと思うし、普通に生活していれば友達もできていくよ!部活でも友達できるし
制服はシンプルでいいと思う!
自分の学年はあったって言えばあったけどそこまでだったかな
一概にいじめが少ないとは言えないかな
期末前の授業はしてくれるけど内職した方がいいかなって自分では思う。でもバレたらやばいかも
自分は運動部に入っていたけど部活が週5であってだいぶきつかったけど体力はめちゃくちゃついた!夏休みはとにかくきつい!
試合とかはその学校に行ったり、青陵でやることもある!
私はみんながどこに行ったのかわからないけど全然悪くないと思う!
トイレは普通に綺麗だと思うし、どこの部屋も綺麗だと思う!
校庭も広いけど水捌けはだいぶ酷いきがする!
そのせいで体育の授業が保健体育になったりするのがめちゃくちゃだるかった!
周りの景色がめちゃくちゃきれいなだけ
シンプルでめちゃくちゃいいよ!
卒業生 / 2021年入学
不満点もありますが、公立中の中ではとてもいい学校なのではないかと感じます。しっかりしている先生方が多いので、安心して学校生活を送れるはずです。
ほとんどは公立中学校ですし気にならないのですが、休み時間に他のクラスに入ってはいけないという校則はかなり辛かったです。特に3年生になると新校舎で階が分かれ、上のクラスと下のクラスでの接点がほぼ無くなります(体育で少しくらいはある)。風紀を乱さないっていう意味もあるのですが、これはどうかなと思います
陰口がちょっとはありますが、ごく一部の人です。民度がとてもいいのはこの学校の長所だと思います。他の私立中学の友達と自分の学校について話したりしたのですが、花南の方が民度は全然いいと感じてます。
放課後学習教室というのがテスト前などにあり、そこで勉強出来ます。受験対策は正直先生によります。基本的にいい学校に行くためには塾通いは必須だと思います。
強い部活もあり頑張っていると思います。自分の部活はもうちょっと大会に出る機会が多くあればいいなと思いましたが...
都立トップ高に進学する人がとても多いです、MARCH以上の私立に行く人も沢山います。生徒のレベルはとても高いので、他の学校よりも定期テストが難しいです。内申も取りにくいので、良い成績を取るには日頃からコツコツやっていくことが必須です。しかし学校の教育というよりは個人個人の努力という面が大きいので、結局自分がどうするか次第です。頭良い子が多いので、モチベーションは高く維持していけるのではないかと思います。
人数が多くなってきたこともあり、多くの教室が狭いです。ノッカーも1、2年は共同です、仕方ないですが...体育館は新しくなり綺麗です。
花小金井駅からは近めなのでかなりいいです。たまに不審者が出たりしますが、どこも少しはあると思います。
僕はあまり気にならないのですが、女子の制服がよくないです。暗いし地味だなとは思ってましたが。しかし制服を変える案なども出ているらしいので、あと何年か経てば変わるかもしれません。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2021年入学
先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
女子はスカートの長さや第一ボタンなどに校則がありますが、概ね満足できるしあまり支障はないかと。着崩している人たちは多いと思います。靴下の長さなどを指摘されることはありますがあまりないです。男子も校則自体はありますがこれといったものはないです。
いじめは学年が上がるごとになくなります。中学生の間(特に中学1、2年生)にはあります。あとはどの学年にも陰口が少しある程度です。でも優しい子達が多いと思います。
補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。
クラブは文化部も運動部も多くもなく少なくもないといったような感じです。
空手部とバスケ部は有名で大会常連の部活です。他はそうでもないです。文化部は軽音楽部が人気です。あとは英語でミュージカルをする部活なんかもあります。
進学実績は良くないです。毎年国立大学が出るか出ないかの瀬戸際って感じです。
GMARCHは10~20人くらいで、早慶上理は5~6人程度です。医学部は何年か前に1人出てそれっきりかと思います。進路は4年制大学への進学が割合的には高いです。
体育館は狭いですが綺麗です。体育祭などは他の体育館を使って行います。冷暖房も完備してあります。図書館は高校生しか使えませんがすごく綺麗です。校庭は住宅街にある学校なので狭いです。
アクセスは最寄りの都立大学駅から歩いて7、8分くらいです。周辺の治安は良いと思います。
女子の冬服は中高ともにとても人気が高いです。替えの制服も可愛いと思います。ただ、夏服はコスプレみたいなので夏の替えの制服を着てくる人が多いです。
卒業生 / 2021年入学
卒業式で男子も泣くくらい、とても楽しく中学校生活を送ることができました。先生と生徒の仲も良いと思います。
一般的な校則ばかりなので、特に不満はありませんでした。
強いて言うなら、冬服期間は登下校中にブレザーを必ず着用しなければいけない、という校則があまり良くないと感じました。
冬場でも、暑い日はあるので、そこは校則を変えて欲しいと思いました。
他学年のことは分かりませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
補習は五教科はほとんどありません。実技教科は、補習がありました。補習と言っても、授業を欠席した生徒のみです。
受験対策は、どの教科でもしっかりやっていたと思います。
部活動によります。顧問の先生が全く部活に来ない所もありますし、先生がやる気な部活もあります。
吹部は強いと思います。
良くも悪くもないと思います。クラスによって、学力は多少違いましたが。
申し分ないと思います。体育館は2つあり、体育館部活も活動しやすそうでした。古い方の体育館も、先日工事が行われ、綺麗になって戻ってきました。エアコンもついています。体育館の御手洗も、とても綺麗です。
図書館は、自習スペースはありますが、そこまで本が多い印象はありません。
ごく稀に不審者情報が入って来るくらいです。
アクセスは、良くも悪くもないと思います。強いて言うなら、国領駅方面から通学している人達が、毎日坂を上り下りしているのが、大変というくらいです。
数年前にリニューアルされてから、女子の制服は驚く程に可愛くなりました。スカートもチェック柄で、ブレザーは黒です。セーターもグレー、紺の2色、ベストは紺、白の2色から選ぶことが出来ます。
また、女子はスカートかスラックス、ネクタイかリボンを選ぶことが出来ます。私の学年はあまり女子生徒でスラックスを履いている人はいませんでしたが、他学年では多く見受けられました。
男子の制服は、かっこいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
この学校ではあいさつが重要です。
通りすがりの先生などには全員と言っていいほどが必ず
相手に聞こえる声であいさつをしています。
先生に聞こえていれば優しく返してもくれます。
校則に関しては、女子のスカートは膝下3cmほどとありますが、
それより短かったり長かったりしてる人もいます。
髪の毛は男女とも方にうつく場合は縛る。
特にこの学校ではあいさつが大事です。
校則に厳しい先生もいればそうでない先生もいます。
一人一人身だしなみチェックなどというのはないので、
バレなければ注意されません。
いじめは少ない方だと思います。
ひとつも無いとは言えませんが自分が日々の生活です見る中では
あまりいじめというようなものはないと思います。
ちょっとしたからかいや、冗談半分で言う生徒もいますが
そこまで激しいものではないです。
テスト前となると自習の授業があったりなかったり。
よく、放課後に友達同士集まって勉強するのを見かけます。
やる時はしっかりやる生徒が比較的多いと自分自身感じます。
学校の大きな行事は個人的ほぼ全員が楽しんでる様子が見られます。
部活では、日数が多い部活も少ない部活もあったり、
日数が多い部活は運動部が多いです。
運動部派大会も多くある月があったりまったくない月があったりなど。
個人的あまり頭はいい方ではありませんが、ちょっと将来心配な子も所々います。もちろんてすと点数がすごく高い生徒もいます。
テストの平均点は自分の学年では普通くらいなのかなと思います。
教科の種類や内容によって平均点が高かったり低かったりもあります。
体育館はとても広いです。部活動をいっせいに2つ活動できます。
図書室も本の並べ方も環境も綺麗だと思います。
学校全体見ても綺麗な方だと個人的思います。
治安は悪い方ではないかと思いますが、たまに
一般の方とは違うような人も見られます。
でも、特に周りに害のあるようなことはありません。
東武練馬駅が近くにありとても便利です。
見た目は可愛い方だとは思います。
冬の季節担った場合には、指定された色、形のセーターを着用することが出来ます。
セーターを着用することで可愛さ抜群です。
>> 東京都
>> 共学