東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
      また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
      落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
      定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
      中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間通して大きく成長できる学校だと思います。まず、とにかく多様性があります。頭の良い人、リーダーシップのある人、運動神経が良い人、オタクなどなど色々な人がいます。運動会、合唱コン、校外学習などを通して色々な人と仲良くなれます。そして、個人的に公立と思えないほど良い先生が多いです。きっと様々な面でサポートしてくれます。部活、行事、委員会などやればやるほど人脈が広がる充実した学校生活を過ごせます。最低限の青春は謳歌できると思います。
      英語と数学はレベルで分けて少人数授業をしてるので自分に合ったレベルで授業を受けることができます。また、テスト前は質問教室や自習時間を取ってくれるのでありがたいです。先生にもよりますが、補習をしてくれる先生もいます。進路指導もよくやってくれるので進路に関しては心配ないと思います。また、受験期は都立の対策とかもやってくれます。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
      友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこまで干渉してこないので普通にしてれば普通に過ごせる学校です。
      学年によっては男女仲が悪かったり色々あります。

基本的にみんな頭が良いので少し教えてもらえばすぐできてしまう人が多かったです。なので、そこまで補習などはなかったです。分からなかったところがあったら聞けば教えてくれるのでそれについては特に不便に感じたことはありません。
      またテスト前に友達同士で休み時間に勉強しているクラスもありました。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      伝統を大切にしながらも新しい要素を含んでいっている学校
      生徒がなんでも好き勝手にやれる訳では無いが、治安もよく一人一人のびのびと生活ができると思います
      学校行事では合唱祭が昔から盛んで全校で合唱する機会が年に何度かあります
      校舎の建て替えが完了し新校舎の使用や新しい制服になるなど、学校のイメージを刷新している時期にあり、校内でも新しい取り組みを始めようとすることかいくつかありました
      色々なことに挑戦してみるとより良い1中生活を送ることが出来ると思います
      テスト前には質問教室があります
      学級委員などを中心に定期考査の予想問題が作られたりします
      入試の前になると授業内で過去問を解いたりしてやくだちました

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      卒業したら素晴らしい学校だったです。
      特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
      全体的に10時した学校生活でした。
      応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
      受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
      図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
      ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
      放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
      全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
      ただ内申は意外ともらえます。