>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
いい面も悪い面も半々ぐらい
すごく厳しい。頭髪検査、荷物検査など週に3回はされた。
いじめはほとんどなかったが、喧嘩は毎日起きていた。
あまりよくない。夏はあまり冷房が効かないし、冬は暖房がきかない。あと近くに横田基地があるので授業中に飛行機が通り、集中できなかった。
野球部とテニス部が強かった。
よくない。先生の進路指導はとても熱心なのに、生徒たちのやる気はほぼない。
ただ塾に行って、勉強した気になってるやつが多数いた。
3分の2ぐらいの人が偏差値50以下の高校に進学してる。
学校の敷地内がとても広い。
こんなにグランドが広い学校はないと思う。
たまに他校に喧嘩を売りにいったり、売られたり、そうゆう事が何回かあったようだ。
ださい。緑のブレザーに赤のネクタイはほんとださい。
ほとんどの先生が熱心だった。
たまに面倒くさがりな先生だと、ある単元をとばしたり、自習にしたりしていた。
八王子の大学の附属高校
理系の学校に進学したかったから。
卒業生 / 2012年入学
特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。
先生に対する反抗なども見られませんでした。
少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。
スマートフォンや時計の機能以外を持っている腕時計の持ち込み、
髪の毛を染めたりすることは校則違反となります。
あと女子のスカートの丈はそこまで厳しくは言われないそうですが限度がありますので注意してください。
僕の知っている範囲では一つ下の学年の僕の知人の男子生徒が同クラスの男子生徒にいじめられていると聞いたことがあります。
本人は先生に言ったけど解決しないと言ってきました。
しかしいじめの内容は待ちぶせして少しからかってくるレベルだと本人が言っていたのでそこまで重度の問題ではないと思います。
特に問題はありません。
大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。
なので勉強面でも良いと言えます。
部活動はほぼ全て運動部です。
運動部の中の”女子ソフトボール部”は去年全国大会に出場しました。
サッカー部や野球部からの実績はあまり聞きません。
文化部には演劇部、吹奏楽部、園芸部があります。
演劇部は年に数回全校の前で披露します。
進学実績に関して詳しいことは分かりませんが、僕と同学年の知人で偏差値60以上のレベルが高くて有名な高校(高校名は非公開)に合格した人が男女問わずに何人もいました。
基本的な施設は全て揃っています。
音楽室、美術室、パソコン室、被服室、木工室など他にもあります。
音楽室では特に楽器等は見ませんでしたが吹奏楽部の人が凄い楽器を使っていました。
美術室は良い意味で歴史のあるパレッドがあり誰も使いたがりません。
幸いにも自分用を一人一つ所有しているのでお世話にはなりませんでした。
パソコン室のパソコンは40台くらいあり、ノートパソコンでWindows 7がインストールされています。
その他の部屋でも特に不自由を感じたことはありません。
多摩モノレール駅から歩いて10分くらいです。
通学でモノレールを使用しては行けないので結局は歩きになります。
上り下りの坂が結構あり夏場はとても大変です。
男子は白のワイシャツにブレザーで下はズボンです。
女子は詳しく知りませんが確か白のワイシャツにもう一枚(名前不明)着てその上にブレザーを着ます。
下はスカートです。
基本校内ではブレザーは脱いでもOKです。
冬場はワイシャツの上にカーディガンを着ることが可能です。
中にはコートを着てくる人もいました。
僕にはファッションセンスが無いので制服の見た目を評価することはできません。
皆優しかったです。
何人かは怒る時、何故怒っているのか分からない先生がいますが基本的には皆そこまで怒りません。
授業内容は普通に理解できる程度です。
個人的な意見ですが中でも数学がわかりやすかったです。
払っていないので詳しく知りませんが目玉が飛び出るほど高くはないです。
普通の額だと思ってもらえればけっこうです。
卒業生 / 2011年入学
自由な校風の中にしっかりした部活があり、生徒達はいきいきした人が多い。合唱部顧問は金賞請負人。
これまで本格的ないじめの事例を聞いたことがないし、子供自身もそんな経験がない。
特別補習制度があるわけではないし、教育レベルは標準クラスだと思います。
合唱部が今年は全国金賞受賞。昨年までも全国大会の常連で素晴らしい実績。
町田高校など公立の進学校へたくさん合格者を出していて、毎年安定している。
都心の公立に較べて、校舎も余裕があり、体育館や運動場もしっかり広さを確保できている。
周辺が閑静な住宅地なので、静かな環境で歓楽的な誘惑も少ないので、学校生活に集中出来る。
男子はブレザー女子はセーラー服でオーソドックスだが好感が持てるし。
教科指導面は標準的だが、合唱部をはじめバレーやバスケなどの運動系の部活指導も優れている。
合唱部に入って活躍したい。セーラー服ごかわいい。
東京農大二
学力にあっていたので
卒業生 / 2009年入学
質実剛健通り!中学生・高校生の仲が良く、先生同士の雰囲気が良かった。殆どが附属に進学するが、他大学受験者にもとても協力的。
いじめについては聞いたことはありません。子供も無いと思うと言っていました。楽しく平穏に過ごせていると思います。
補習授業は必ずしてくれる。クラス中で、または生徒同士でも教えあう姿がありました。
附属校のため、部活には打ち込めます。他大学受験者は自分の意志で受験勉強へと移行しますが、皆、引退までしっかり活動しています。
附属であるため、ほとんどがそのまま進学します。が、まれにできない子もいます。明らかに本人の努力不足です。殆どが附属に進学しますが、他大学受験者にも協力的でさらに上のレベルを目指す子も多くなっています。
都心から移転して数年経ちます。校舎は広くてきれいに保たれています。武道道、トレーニングルームはありますが、プールがありません。ですから、体育でも水泳はありません。
中央線、京王線の真ん中に位置するため、スクールバスが出ています。よほど近くない限りは原則バス利用です。行事の際は父兄も利用します。バス最終時刻があるので、部活の終了時間もキッチリとしていて、遅くなるようなことはありません。
男子は詰襟。ボタンに校名が入っていますが取り外しができるので制服はどこで購入してもOK!白ワイシャツだけは胸に刺繍があり購買で購入します。
先生同士の関係が良いのが良く分かる。ので、保護者会や行事で学校を訪問していても微笑ましいし、やさしい気分になれます。生徒とも仲良しです。
明治高校
中高一貫でした。
卒業生 / 2009年入学
部活動によって活動状況は違いましたが、娘の入ったバレー部は顧問の先生が素晴らしく、スポーツとしての指導のほか、人間性や協調性など社会の一員として必要な資質を指導していただきました。区のモデル校として他の模範となる学校を目指していたようで、服装などの校則は厳しくなかったものの、秩序を乱す生徒に容赦はなかった。進路指導には本人や保護者の希望をくみとりつつ、レベルにあった学校を提案していただき、とても感謝しています。
生徒同士で勉強を教えあうことを自習にくみこんで、相互の成長を促していました。
ヤンキーなど秩序を乱す生徒は教室に入れないなど、徹底的に排除していました。
娘は中学の部活動でとても成長させていただいたので感謝しています。土日もほとんど部活動だったので、学校の制服とジャージしか着ない生活でした。その分部活動を引退してから勉強への切り替えがうまくいったと思います。
思いもよらなかった学校を紹介していただきましたが、娘の希望にぴったりで、その志望校に向けて積極的にアドバイスをいただきました。勉強があまり得意でない生徒には推薦等で希望に近い学校を積極的に案内してくれていたようです。
娘が入学する時、できたてほやほやの校舎でした。全ての施設が最新式で、デザインもかわいかったです。
家からはちょっと遠かったのですが、駅から少し離れているので、静かな環境でした。
制服につけるリボンがフック式で非常につけずらそうでした。
部活の顧問の先生は一生の恩人だと娘が言っています。部活動の指導だけでなく、人間として育ててもらったと思います。
卒業生 / 2010年入学
もしも自分が中学生ならば、再び三年間を過ごすのに通っても良いと思った中学校なので。
いじめ自体があったら、私たち保護者が黙っていません。落ち着いています。
勉強熱心な家庭や生徒が多いので、勉強する雰囲気や環境が整っていました。切磋琢磨するのには良い環境です。
きちんと挨拶をしたり、団体行動のとれる子が多いです。部活動の成果も素晴らしく、先生方のご指導に頭が下がります。
中学受験しなかった生徒たちを、あれだけの進路先に進めたのは、学校を始めとする努力のたまものだと思います。
丁寧に清掃されています。築年数は当然ですが、愛着の持てる学校だと思います。
大きな団地内にあり、環境や交通の便などは抜群です。治安も良く安心しています。
特に可もなく不可もなくです。制服で学校を選ぶというのもどうかと思います。
授業も部活動も熱心な先生方が多く、本当に頭が下がります。本当に感謝しています。
学区が決まっています。理由はありません。
私立の普通科です。
部活動が盛んなことが理由です。
卒業生 / 2009年入学
中学へ出向くと、子供たちからどの子もきちんとした挨拶をかけてくれる活気に満ちた学校の印象がある
いじめのうわさは、最近はききません外側から見ている範囲では、平穏なかんじがします
学習環境いうか、比較的に静かな場所にあり、落ち着いて学べるしかし隣が小学校でチャイムがなるので、音の違いをつけてはいるが、紛らわしい
運動部が多いです。子供が通学してた時にはなかったのですがいまは剣道部もできています
ほとんどが進学してます中には、夜間のこどもも、すこしいるようです
体育館も新設してきれいですし、 プールは屋上になり、開放感があります
住宅街にあり、治安はいいです駅からはかなり遠いので、通学するのに駅からは歩くのは、難しいです
ブレザーがかわいいし、私立の高校と間違えられることもあります制服目当てで、学区外からくるひともいます
先生は、自分の子供の時のその学年の先生しかかかわらないので良し悪しはっきりとはわかりません
一人は私立の高校一人は都立の高校
本人の意思で とくにはない
卒業生 / 2010年入学
この中学では、勉強はもとより、クラブ活動を通じて、協調性や忍耐力を養えた。人間としての成長がみられる。
特に目立ったいじめがあるということはない様子。また、街中で住民がそれらしき行動をしている小僧を見つけたら、しめるようです。
登校時間を、繰り上げてグループ学習をおこない、理解、確認をしあっていた。
勝った負けたと低俗な考えで運営されているクラブ活動ではなく、自主性を重視している。
卒業後は、ほとんど進学します。基本的荷は、大学進学を視野に、進路を検討します。
日本国家の財政難で、仕方がないのかもしれないが、全体に古い感じがする。
役所が近くにあり、優秀で正義感が強くまた優しい公務員どもが、闊歩している地域なので治安は安心。
基本は、男子は、ブレザーにネクタイ。女子は、セーラー服。
基本的には、熱心というイメージをいだいている。ただ、先生の年齢が、私より若いという観点からすると、人生のいい意味での遊びが少ない感じがする。
都立高校
得意科目を伸ばすため。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2010年入学
クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
いじめが起こると、生徒と先生が一丸となってディスカッションを行い、問題の本質を討論し、解決に導くこと
先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない
運動系のクラブ活動は盛んにおこなわれているが、文化系のクラブがほとんどないため、文化系を好む生徒のニーズにあっていない
授業の難易度が進学校に比べて高くないので、大半が付属高校に進学。外の学校に進学する選択肢が限られている
バリアフリーが徹底しており、障害をもつ生徒でも安心して登校できる施設となっている
駅から離れている郊外にあるため、自然環境は素晴らしいが、アクセスにやや難がある
制服はないため、生徒は自由な服装で通学する。そのため、この質問にはコメントできない
一人一人の生徒が理解できるまで、熱心に指導をしてくれることが素晴らしいと思う
付属高校
そのまま行くのが自然だったので
投稿者ID:72059
>> 東京都