東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      受験対策などがほぼないので塾に通わないと辛い所があるのは不満でしたが、その他は普通の中学校です。
      ただ頭のいい子が集まっており内申点がかなり取りづらいので、そこだけ注意が必要なように思います。
      基本的に受験対策はほとんどしてくれません。
      近所にいくつか塾が存在するので、頭のいい子はそこで対策をしたり自分で工夫していたりしました。
      あくまで中学の範囲を終わらせることにフォーカスしているので、高校に向けた勉強などは自分でやってきてね、というスタンスでした。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
      分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      最後の1ヶ月はすっごい早かった。そのくらい楽しかったです。高校より神中の方が安心感あるかなあ。所々闇深い場面とかあったけど、いい思い出。
      どうかこれから入学してくる子達がいい思い出を作って青春出来ますように。
      スマホ持ってる子はインスタいれるのがおすすめ。あと、中3になったら本気で内申とった方がいい。後々後悔します。後々くる高校生活の3年間を1年間だけ頑張ればいい思い出になれるはず。頑張ってね。
      入試前はサポートしてくださったけど、日頃からある訳では無い。

青陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      全然悪くないと思う!
      普通に友達作りをすれば楽しいと思うし、先生も別に普通なきがする!
      友達と学校外で遊ぶのも楽しいよ!
      期末前の授業はしてくれるけど内職した方がいいかなって自分では思う。でもバレたらやばいかも

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      不満点もありますが、公立中の中ではとてもいい学校なのではないかと感じます。しっかりしている先生方が多いので、安心して学校生活を送れるはずです。
      放課後学習教室というのがテスト前などにあり、そこで勉強出来ます。受験対策は正直先生によります。基本的にいい学校に行くためには塾通いは必須だと思います。

卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
      補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      卒業式で男子も泣くくらい、とても楽しく中学校生活を送ることができました。先生と生徒の仲も良いと思います。
      補習は五教科はほとんどありません。実技教科は、補習がありました。補習と言っても、授業を欠席した生徒のみです。
      受験対策は、どの教科でもしっかりやっていたと思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この学校ではあいさつが重要です。
      通りすがりの先生などには全員と言っていいほどが必ず
      相手に聞こえる声であいさつをしています。
      先生に聞こえていれば優しく返してもくれます。
      テスト前となると自習の授業があったりなかったり。
      よく、放課後に友達同士集まって勉強するのを見かけます。
      やる時はしっかりやる生徒が比較的多いと自分自身感じます。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的には普通の公立中学校です。
      先生や来校者の方への挨拶や集会での礼など礼儀の指導に力が入っています。基本的には平和な学校なので楽しく過ごせると思います。学習・進路面も公立校なので私立のようなレベルで手厚く、とはいきませんが質問や相談には答えてくれるのでそこそこいいと思います。

誤解してほしくないので最後に、他の口コミであった行事が無くなるとかは諸事情によるイレギュラーな出来事なのでおそらくもう無いということだけ書いておきます。
      公立校の中で比べたら普通だと思います。
      週1程度(確か)で大学生の先生に分からないところを聞ける、地域未来塾という制度があります。任意参加ですが、あまりに成績が悪いと先生から参加を勧められる場合もあります。無料です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色々あったけど成長できた。様々な人と関わり合える。高校からは自分と同じようなレベル層の人と関わるようになるから、良くも悪くも様々なレベルの人と交われるのは公立高校の強み。成績が取れないという人がいるが、それはただの甘えなので普通に勉強しましょう。美術と音楽は器用さで成績が付けられてしまうが、他の科目はすべて自分の努力次第で5も余裕です。外の中学ならもっと取れるというなら外の中学へ。ここで努力して良い順位を取って成績を上げるんだという考えを持てる人こそ成長できている人なんじゃないかなって思います。周りはあなたが思うよりも努力してますよ。
      面接対策はかなり念入りにやってくれる。とてもいいと思う。他は覚えてない。