東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      特にいじめや差別などはなく平和な学校でした。

先生に対する反抗なども見られませんでした。

少しフザケて先生を呼び捨てで読んでいる生徒もいましたが先生も特に怒った表情はなくその環境を楽しんでいるように伺えます。
      特に問題はありません。

大体定期テスト3週間前から皆勉強モードに入り1週間前には全ての部活動は活動を停止し、勉強に励みます。

なので勉強面でも良いと言えます。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が

良い意味で、距離感が近くフレンドリー。

生徒は、先生方を慕い、

先生は、生徒達に親身に接してくれました。

それに、なんといっても設備が、区立の中学校で1番

いいそうです(*´nn`*)

各教室には、冷暖房設備はもちろんのこと。

扇風機が2つもついており、

体育館はなんと、2つも!!

地下には、小さな体育館と温水プールが♪

体育館にも、暖房があったりと。

隅から隅まで、設備が行き届いていた印象が

あります。

また、学習内容は最低限の知識ばかりを

教わることが多かったものの、

わからないところがあったら補習等。

長期休みであろうとなかろうと、先生方が熱心に指導してくれるような、素敵な学校。だというイメージです。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      自由な校風の中にしっかりした部活があり、生徒達はいきいきした人が多い。合唱部顧問は金賞請負人。
      特別補習制度があるわけではないし、教育レベルは標準クラスだと思います。

卒業生 / 2009年入学
      質実剛健通り!中学生・高校生の仲が良く、先生同士の雰囲気が良かった。殆どが附属に進学するが、他大学受験者にもとても協力的。
      補習授業は必ずしてくれる。クラス中で、または生徒同士でも教えあう姿がありました。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      部活動によって活動状況は違いましたが、娘の入ったバレー部は顧問の先生が素晴らしく、スポーツとしての指導のほか、人間性や協調性など社会の一員として必要な資質を指導していただきました。区のモデル校として他の模範となる学校を目指していたようで、服装などの校則は厳しくなかったものの、秩序を乱す生徒に容赦はなかった。進路指導には本人や保護者の希望をくみとりつつ、レベルにあった学校を提案していただき、とても感謝しています。
      生徒同士で勉強を教えあうことを自習にくみこんで、相互の成長を促していました。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      もしも自分が中学生ならば、再び三年間を過ごすのに通っても良いと思った中学校なので。
      勉強熱心な家庭や生徒が多いので、勉強する雰囲気や環境が整っていました。切磋琢磨するのには良い環境です。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      中学へ出向くと、子供たちからどの子もきちんとした挨拶をかけてくれる活気に満ちた学校の印象がある
      学習環境いうか、比較的に静かな場所にあり、落ち着いて学べるしかし隣が小学校でチャイムがなるので、音の違いをつけてはいるが、紛らわしい

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      この中学では、勉強はもとより、クラブ活動を通じて、協調性や忍耐力を養えた。人間としての成長がみられる。
      登校時間を、繰り上げてグループ学習をおこない、理解、確認をしあっていた。

卒業生 / 2010年入学
      クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
      先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない

日野第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      子供3人が同じ中学に通学していましたが、特に子供たち達からの学校や友達等の不満を聞いたことがないのでそのような評価としました。
      特に授業中に騒ぎ立てるようないわゆる問題児みたいな生徒がおらず、そのような環境を学校が整えた成果だと考えます。