>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
特記するほどの事は無いが、比較的落ち着いた学習環境である。 部活動は、優秀ではないが楽しんで活動できる。男子と女子の仲は良く、高校へも普通に進学している。
比較的緩い、特異な髪形や異装については厳しいが、こまごまとしたルールは少ない。
いじめが起こった時には、すぐに対応している。教育相談室やカウンセラーなども協力し、不登校生徒への対応もしてくれる。
基礎・基本の学習に力を入れている。 授業中は比較的静かに学習している。休み中の補習教室などで理解不足のところを教えてくれる。
多くの部活動が上下関係もなく仲良く活動している。年度により部員数の偏りもあり、部員確保が大変な活動もある。
卒業後の進路は、進学校に入学する生徒もいるが、多くの高校に推薦や優遇制度の利用で安心して受験できる。
アリーナや小体育館、温水プールなど区の施設が併設され設備としては素晴らしい。校舎は古いがトイレは洋式化され、多くの設備が更新されていて使いやすい。
新中野駅と中野新橋駅からも近く、バスなども各方向へのアクセスが充実している。住宅街でありながら。隣に大きな公園もあり災害等への対応もされている。
女子、男子、それぞれの服は古くからのスタイルだがあまり古さを感じない。
個性のある優しい先生が多く、相談などにのってくれる。 体験や実験など多くの学習ができる。
教材費以外はあまりかからない。
卒業生 / 2013年入学
在学時は不満もありましたが卒業した今、そんなに大したことなかったなと思います。
トイレがとても汚いことが一番の不満です。
度々男子トイレが壊れたり女子トイレの個室が故障して使えなかったりします。
市内の他の学校に比べれば緩いと聞いています。
靴下やカーディガンは色指定がありますがバッグは自由です。
髪ゴムは色指定がありますが注意されません。
私の学年では大きないじめはありませんでしたがインターネットトラブルがとても多く度々学年集会が開かれました。
授業中とてもうるさく集中できる環境ではありません。
夏休みは希望する生徒のみ補習があります。
長期休み以外にも希望する生徒は週一で放課後に外部の先生に勉強を教えてもらうことができます。
吹奏楽部や合唱部が大会で実績を残してるようです。
部活強制ではないので帰宅部の人もいます。
都立推薦で合格する生徒は学年により多かったり少なかったりします。毎年1~2人は偏差値70超えの高校へ進学する人がいるようです。大体は45~55辺りの高校に進む人が多い気がします。
総合評価にも書いた通り全体的にボロくて汚いです。
トイレが汚いため学校のトイレは使用しない人も中にはいます。
体育館のトイレだけとても綺麗です。
体育館にエアコンが無いため夏の体育は蒸し暑いです。
女子は無地の紺色のブレザーに赤いリボンで、男子は赤いネクタイです。冬はジャンパースカートです。
在校生からは不満の声が多いです。
上履きは校内でも体育館でも体育館履きです。
部活と勉強の両立がしっかりとできて
数学と英語はクラス分けがされているから
自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
安心して登下校することができる。
最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
授業中に私語をしてる人はいるが、先生がきちんと注意してくれる。
受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
漢検、英検など、三級以上取得している。
部活と勉強の両立がしっかりとできて
数学と英語はクラス分けがされているから
自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
安心して登下校することができる。
最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
他校に比べてすこし厳しいかもしれない。
前髪は眉毛より下はNG。
スカートも膝が見えるとダメ。髪の毛は肩に着いたらダメ。など厳しいが我慢できるくらい。
いじめはほんとに少ない。
いじめがあっても先生がきにしてくれるし
生徒とおなじ立ち位置になってくれるから、ほんとに心強い。
とくに目立ったいじめはない。
受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
漢検、英検など、三級以上取得している。
部活動は、バレー部がとてもいい実績を残している。
そのほかの部活も
昨年、ソフトテニス部は都大会に行ったりといい実績を残している。
私立高校への進学が増えてきたが、
都立高校志望の人はほとんどのひとが合格。
私立高校志望の人は単願の人が多く、やはり受かる人が多かった。
施設はもう完璧と言ってもいい。
トイレは綺麗だし、廊下にはエアコンが設備されていて
冬は寒いところがなく、夏は暑いところがない。
校庭も他校と比べるまでもない。とにかく広い。
教室もとても綺麗。
制服は普通のブレザーで
普通に可愛いと思う。
卒業生 / 2013年入学
勉強に力をいれています。中学校では珍しい文化祭があり、行事がさかんです。近隣からの評判も良いです。生徒が主体となって活動ができる中学校だと思います。
少し厳しいかな?と思いますが、中学生らしくて良いと思います。
多少のいざこざはありますが、大きないじめはありません。学年によると思います。
年に4回、スペリングコンテスト、計算コンテスト、漢字コンテスト、理社コンテストを行なっており、全て満点だった生徒は表彰されます。他の中学校よりも、勉強に力をいれていると思います。
部活によりけり。バドミントン部は頑張っていると思います。女子バスケットボール部がないので、バスケをしたいひとはやめたほうがいいです。
半分以上の生徒は地元の高校に進学しています。一部の生徒は、戸山や竹早など、進学校に進学しています。
古いです。
男女ともにネクタイで、冬服はまあまあだと思います。夏服はダサいというか、シンプルすぎます。
卒業生 / 2014年入学
いい所でした。
授業はちゃんと教えてくれましたし、部活動も盛んです。
特徴があるか、と言われたらあんまりありません。
ただ、学校に来にくくなってしまった生徒への対応はちゃんとしています。
今は靴下の色の規制が変わりましたので、白、紺、黒の3色だったと思います。
基本行事や式などは白ですが、今は紺とかでも平気だと思います。
スカート丈は注意はされますが、強制的に直させる、なんてことはありませんでした。
まあ、ちゃんとした格好をしていた方が進路のためにもいいとは思いますね。
いじめは、ないとは言いきれませんが少ないほうだとは思います。
人の感じ次第にもよりますが、私の代の生徒はヤンチャな人が多かったのであった、と言えばありました。
が、すぐに対策をしてくれるので大丈夫だと思います。
授業中に騒いでる人がいたらちゃんと注意してましたし、テスト前の勉強表を書かされますが、あれはあれでありだと思ってます。
クラブの種類はそこそこあるんじゃないか、と思います。
卓球部が前に大きな大会に出ていました、確か。
どの部活も楽しいので、自分の気になった部活に入部することが1番です。
自分の努力次第ですかね。
でも、都立に進む生徒が多いです。
中卒で仕事、という生徒は私の代ではいなかったと思います。
体育館も校庭もまあまあいいので、充実はしていると思います。
図書室は、そこそこかな、と思います。
まあまあ、普通なんじゃないですか?
男子が学ランなのはちょっと古いかな、とも思いますが学ラン着てみたいという人にはいいかもしれませんね。
卒業生 / 2015年入学
転校してきたとき、担任の先生や、授業の先生にとてもそこまでの授業等を教えてくれました。
いじめにとても厳しい学校なので、いじめられると言うことがありませんでした。
教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
授業は今まではつまんないと思うことが多いと思いますが、先生によってとても面白く授業内容が頭にに入りやすいです。
教科によって補習や、サマースクールみたいなものがあるので分からないものがあれば、親切に教えてくれます。
授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。
教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
他の学校と比べてみると、少し軽い部分もありますが、厳しいところもあります
いじめがあれば厳しい
授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。
卓球部や、サッカー部は数多くの大会に出場しました。
卒業後は進学がほとんどでした。
そしてほとんどの人は第一志望に受かりました。
毎年、聖徳学園や、田無高校等に受験し受かる人がいます。
全体的に安全性が高く、耐震工事もかなり施されていますが、体育館や校庭が少し小いさいです。
1階には公衆電話が設置されています。
女子、男子ともにブレザーでとても動きやすいです。
卒業生 / 2015年入学
行事はとても盛り上がります。特に合唱祭は3年生の歌声はどの代も圧倒的です。部活動も強い部もありとても充実した生活を送ることができます。
うるさい先生はうるさいですがボタンを開けてリボンをつけるなやスカート丈など中学生が守るべきことしか言われません
なめられてる先生はとことんなめられますしいじられキャラになってしまったら3年間いじられます。基本的に自分が一人になることを恐れ群れるタイプの人間が多いので陰で悪口を言われたりすることは普通にあります。体罰は聞きません。いじめは微妙です、
テスト前に補習をしてくれる先生もいますがほとんどが受けません。基本をしっかりやりテストでも点数がとれれば比較的内申がとりやすい学校なので高校受験では強みになります。受験対策の授業はまあまあ役立つぐらいです。授業の様子や態度はクラスによって大幅に異なります。
ソフトテニス部 女子バレー部 陸上部はよく表彰されていると思います。上下関係や人間関係は部によって大きく異なりますが吹部は良い噂ききません。
三者面談では模試の判定がだめだとレベルを下げるべきだといわれます。先程も言いましたが受験生らしくきちんとやれば内申はとれるのでそういう意味では叶いやすいのかもしれません。本人の努力次第です。
図書館は最近とても充実してます。新刊も多く入り楽しいです。体育館は最近整備されとても床が綺麗です。校庭は公立だなぁという感じです。教室内は築四十年の感じがものすごくでてます。
他校に比べ可愛いと思います。指定ベストは不評ですがセーターはかわいいです。グレーにチェックのスカート、パンツ女子は赤リボン男子は青ネクタイです
卒業生 / 2015年入学
悪い書き込みも多いですが(笑)
自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。
悪い書き込みも多いですが(笑)
厳しそうに見えて厳しくない、普通かな?という感じです。
自分たちの代ではあまり聞きませんでした。
運動部はどの部も熱心に頑張ってます。文化部も吹奏楽部はとても盛んです。
保護者会で、都立推薦は受験した人の半分が合格して、都立一般は8割の人が合格したと自分たちの代の学年主任が言っていたそうです。
とにかく校舎が新しくて綺麗です!
男女共にブレザーです。
卒業生 / 2015年入学
学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
テスト前は対策アカデミーもある。
学年によるが服装チェックや髪型チェックなどがある。
女子は、肩にかかる人は結ぶ。だけど結び方に指定はないので普通に結んでれば特に何も言われない。
どのクラスにも不登校がいる。
私の学年は1年のときはそれなりにいじめはあったが3年のときはほとんどなかった。先生にいい人が多かった。
先生方とのトラブルはきいたことがない。
テスト前は対策アカデミーもある。
バスケ、バド、吹奏楽は強い。バスケは全国に行った。バドも区大会の上位を10年以上独占している。吹奏楽はすごい熱心な先生がいる。
その分どこも練習はハードだがやりがいがある。
先生方は普通の対応。だけど話が噛み合いにくい先生もいる。しっかり自分で調べて提出すれば無茶でない限り殆ど何も言われない。
難関校に受かる人もいれば、就職する人もいるので結局自分の努力次第。
校舎は古いが設備がいい。体育館も冷暖房完備。どの教室にも完備されている。
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学です。
でも他中より挨拶が盛んで、校舎が広いところが
特徴です。
また、運動会・合唱コンの他にロードレース大会、
球技大会、百人一首大会もあり、どの行事に対しても
クラス、生徒で真剣に取り組んでいます。
「授業評価」をつけることで態度を良くしようと
努力する人が多いです。
テスト2週間前の朝学習や計画表の配布はとても良いと思います。
夏休みは質問教室を行っており、参加率は高めだと
実際に参加して感じました。
進路指導は、2年次の夏休みを利用して高校見学に
行き、その高校の情報を新聞にまとめる宿題が
あります。他にも3年次、年に2回の進路説明会を
進路指導の先生を中心に行い、受験に対しての
心構えや願書・自己PRカードの書き方なども
教わります。1月から2月にかけてかならず
面接練習を行います。
都立推薦を希望する人は集団討論の練習も
放課後に行います。
試験が近い2月は授業でプレテストを実施して
力をつけます。
普通の公立中学です。
でも他中より挨拶が盛んで、校舎が広いところが
特徴です。
また、運動会・合唱コンの他にロードレース大会、
球技大会、百人一首大会もあり、どの行事に対しても
クラス、生徒で真剣に取り組んでいます。
普通の公立校の校則だと思います。
スカート丈はかならず膝丈です。
生活委員が服装点検・置き勉点検を行うので
しっかり守っていなければ生活指導のチェックも入ります。
また、朝礼などの全員が集まる場でも男子の学ランの
ホックや女子のネクタイなどのチェックもあります。
基本はいじめの話は聞きません。
何かあってもカウンセラーの先生や保健の先生が
担任の先生と共に相談に乗ってくれる環境があります。
「授業評価」をつけることで態度を良くしようと
努力する人が多いです。
夏休みは質問教室を行っており、参加率は高めだと
実際に参加して感じました。
進路指導は、2年次の夏休みを利用して高校見学に
行き、その高校の情報を新聞にまとめる宿題が
あります。他にも3年次、年に2回の進路説明会を
進路指導の先生を中心に行い、受験に対しての
心構えや願書・自己PRカードの書き方なども
教わります。1月から2月にかけてかならず
面接練習を行います。
都立推薦を希望する人は集団討論の練習も
放課後に行います。
試験が近い2月は授業でプレテストを実施して
力をつけます。
ハンドボール部は毎年都大会、県大会、全国大会の
常連でかなりの強豪です。
2017年には音楽部がNHK全国合唱コンクールで
銅賞を獲得していました。
男子バスケはありません。
2016年4月から新しく女子ソフトボール部ができて
人気もあります。
ほぼ全員卒業後は進学です。
基本は第一志望の高校に合格していると聞きます。
校舎も校庭も綺麗で広いところが特徴です。
体育館・音楽室・美術室・理科室・家庭科室
・図書室なども綺麗で広いかなと思います。
整備点検というのを週2回、整備委員が
実施しているので皆真面目に掃除に取り組んでいます。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ女子のブレザーに襟がないのが女子にとって不満みたいですね。
男子は学ランでとブレザーとで選べますが
毎年学ランが多いです。
卒業後は都立の第一志望の高校に進みました。
投稿者ID:420903
>> 東京都