東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      在学時は不満もありましたが卒業した今、そんなに大したことなかったなと思います。
      トイレがとても汚いことが一番の不満です。
      度々男子トイレが壊れたり女子トイレの個室が故障して使えなかったりします。
      授業中とてもうるさく集中できる環境ではありません。
      夏休みは希望する生徒のみ補習があります。
      長期休み以外にも希望する生徒は週一で放課後に外部の先生に勉強を教えてもらうことができます。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活と勉強の両立がしっかりとできて
      数学と英語はクラス分けがされているから
      自信のない生徒も、自信を持って授業を受けることができる。
      また、登下校には門のところにパトロールの人がいるため
      安心して登下校することができる。
      最高の中学校生活を送りたい方はぜひ。
      授業中に私語をしてる人はいるが、先生がきちんと注意してくれる。
      受験対策はとてもしっかりしていてほとんどのひとが
      漢検、英検など、三級以上取得している。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強に力をいれています。中学校では珍しい文化祭があり、行事がさかんです。近隣からの評判も良いです。生徒が主体となって活動ができる中学校だと思います。
      年に4回、スペリングコンテスト、計算コンテスト、漢字コンテスト、理社コンテストを行なっており、全て満点だった生徒は表彰されます。他の中学校よりも、勉強に力をいれていると思います。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい所でした。
      授業はちゃんと教えてくれましたし、部活動も盛んです。
      特徴があるか、と言われたらあんまりありません。
      ただ、学校に来にくくなってしまった生徒への対応はちゃんとしています。
      授業中に騒いでる人がいたらちゃんと注意してましたし、テスト前の勉強表を書かされますが、あれはあれでありだと思ってます。

田無第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      転校してきたとき、担任の先生や、授業の先生にとてもそこまでの授業等を教えてくれました。
      いじめにとても厳しい学校なので、いじめられると言うことがありませんでした。
      教室はとてもきれいで、図書室の本はかなりあります。
      授業は今まではつまんないと思うことが多いと思いますが、先生によってとても面白く授業内容が頭にに入りやすいです。
      教科によって補習や、サマースクールみたいなものがあるので分からないものがあれば、親切に教えてくれます。
      授業後に聞いてみてもとてもいいですよ。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事はとても盛り上がります。特に合唱祭は3年生の歌声はどの代も圧倒的です。部活動も強い部もありとても充実した生活を送ることができます。
      テスト前に補習をしてくれる先生もいますがほとんどが受けません。基本をしっかりやりテストでも点数がとれれば比較的内申がとりやすい学校なので高校受験では強みになります。受験対策の授業はまあまあ役立つぐらいです。授業の様子や態度はクラスによって大幅に異なります。

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い書き込みも多いですが(笑)
      自分は良い学校だと思います。少し変わった先生もいますが、熱心な先生も多いです。特に受験の時はお世話になりました。都立推薦も一般入試もかなりの合格率で、自分たちも驚いたくらいです(笑)他の口コミで書いてある都立2割は私たちの代ではないですね。色々あったけど、卒業式は感動したし、校舎も新しいし、良い学校を卒業できたと思ってます!
      受験の時はとても熱心に指導してくれました。面接の練習とか集団討論の練習も何回もしてくれたおかげで合格できたと思います。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学区域がひろいため人数が多かった。北側の人がかなり来るので同じ小学校の人がかなりいる。なので1年生はよく荒れる。が、進級するにつれて大人しくなる。学習は中の下だが部活動にとても力を入れているので、部活を集中してやりたい人におすすめ。
      放課後にアカデミーがある。任意なので行きたい人だけが行く。授業などではやらなかったことや応用もしっかりやる。正直授業は騒がしく、集中して出来ないこともあるので偏差値の高い学校に行きたいならアカデミーに出た方がいい。
      テスト前は対策アカデミーもある。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学です。
      でも他中より挨拶が盛んで、校舎が広いところが
      特徴です。
      また、運動会・合唱コンの他にロードレース大会、
      球技大会、百人一首大会もあり、どの行事に対しても
      クラス、生徒で真剣に取り組んでいます。
      「授業評価」をつけることで態度を良くしようと
      努力する人が多いです。
      テスト2週間前の朝学習や計画表の配布はとても良いと思います。
      夏休みは質問教室を行っており、参加率は高めだと
      実際に参加して感じました。
      進路指導は、2年次の夏休みを利用して高校見学に
      行き、その高校の情報を新聞にまとめる宿題が
      あります。他にも3年次、年に2回の進路説明会を
      進路指導の先生を中心に行い、受験に対しての
      心構えや願書・自己PRカードの書き方なども
      教わります。1月から2月にかけてかならず
      面接練習を行います。
      都立推薦を希望する人は集団討論の練習も
      放課後に行います。
      試験が近い2月は授業でプレテストを実施して
      力をつけます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      先生方と生徒の連携がきちんと取れていて、不安なことがあっても相談すればすぐに対応してくださったため安心できた。
      設備も十分至っていて特に不自由はなかった。
      一言で表すと、恵まれた環境。
      どの先生方も熱意のある授業だった。積極的に参加できるように工夫されていたり、内容に関連した+α的なことを教えてくださったり、時にはゲストティーチャーをお招きして私たちのことをいちばんに考えてくださったりした。質問への対応もとても丁寧だった。
      テスト前は放課後に質問教室があり、テストのポイントや点数に直結する方法などがわかるため参加することをお勧めする。
      高校受験対策は学校で模試などが何度かあるが、不安な場合は塾に通った方がいいかもしれない。特に数学や理科。