>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
自分から先生に話しかけに行けば仲良くなれる。自分次第で3年間が変わる。
特に体育祭は楽しい競技は無いものの皆が全力で取り組む
特に不満はないが厳しすぎるのではないかというところはある。
萌え袖をしているだけで厳しめに口出しをされる。が、由井中はいつでも面接に行けるような格好と定められているので特に不満などはなかった。しかし校則を破ると1週間ほどの奉仕活動をさせられる。
目立ついじめはないが、小さいものは多々ある。が、そこまで酷いものでは無いので先生も周りも気づかないし、日が経てば自然に落ち着いている
いじめに気づいた際はとても厳しく、放送室で反省させられると聞いた
受験前は職員室前で放課後個々に教えてくださったり、夏休みには校長自ら授業をする補習授業がある。
更に放課後学習教室というものがあり、ボランティアで手伝ってくれる方が来てくれて放課後に自習など出来る
陸上部、野球部、男子バスケットボール部が前年から強く、毎大会賞を取っている。吹奏楽部も2018年度我が校として11年ぶりの金賞を受賞していた。
悪くも良くもない。高い高校に行く人もいれば低い高校に行く人と様々。ただ、推薦合格率が他の学校に比べるととても高く市からも表彰されている。
ただただ古く、雨漏りする教室もある。風が吹くと壁がガタガタと鳴る。
第1校舎のトイレは女子は洋式がひとつしかない。第2校舎のトイレは新しくして洋式完備。
体育館は冷暖房完備されていなく、冬はとても寒く夏はとにかく暑い
近くに駅があり、駅から徒歩3分なので電車通学する生徒も多い。
治安は良い
男子は学ランだが女子はセーラー服式のブレザーで柄もとても可愛い。が、セーターもサマーベストも学校指定なので自分の好きなものを着れない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
行事には意欲的に取り組む生徒が多い
推薦で都立高校入学決定しました
将来を考えた時1番ここが当てはまった
卒業生 / 2015年入学
とにかく僕は素敵な先生方に出会うことができました。本当に優しく生徒思いで受験の時の相談などは真剣にのってくれました。今では通っててよかったなと思います。また友達にも恵まれ、充実した三年間を送ることができました。
公立中学校なら普通の校則です。セーターは着用可能ですがセーターのみで過ごすことは禁止です。靴下はワンポイントまでで、黒色 白色 茶色 紺色 と色は割と自由だと思います。他の中学では白限定だったりするので比較的自由だと思います。女子はほとんど紺色の靴下をはいていました。女子のスカート丈はもちろん短いとNGですが長さを測られることはありません。
公立の中学校なのでいじめは多少あると思います。しかしそんなに目立ったものはなく心配するほどのものでもないです。また生活指導の先生や担任の先生がしっかり対応してくれます。
自習室はないです。教室はいっぱいあります。3年時はみんなまじめに授業を受け始め比較的授業中は静かになります。また受験対策も授業内で行っています。
クラブの種類は正直少ないです。僕は入学前に硬式テニス部に入ろうとしていたのですが入学した年に廃部になりました。ソフトテニス部は強豪で当時は全国大会に出場していました。
学力レベルは低いと思います。僕らの代は都立進学指導重点校へ進学した人は1人しかいませんでした。頭の良い子とそうでな子の差があったような気がします。
テニスコートはたくさんあります。体育館は広いのですが、古いような気がします。バスケ部が文句を言っていた記憶があります。
治安はそこまで悪くないです。羽村駅の方などに比べたら断然静かです。
まぁ中学校なので多少ダサいのは仕方ないです
都内私立高校
都立高校が不合格だったから
投稿者ID:632097
卒業生 / 2013年入学
だいぶ前のことなので適当に書いてしまいましたが大抵あってると思います
技術室は今もあの独特の香りしますか?笑
校則が厳しすぎることはなかったです
普通の中学って感じで特に不便はありませんでしたが流行の最先端を行きたい人には窮屈に感じるかもしれませんね
私の時は少なかったと思いますたぶん
私が無知なだけかもしれませんが
先生方は些細な質問でもちゃんと答えてくださいました
朝学習などもしていた記憶があります
吹奏楽部でした
人数多かったんですが大した結果は出せませんでした
でも青春できて楽しかったです
ひとりひとりのやる気次第です
やらなければ大した学校には進学できませんが、頑張って偏差値の高い学校に行く人もいます
それなりでした
とてもきれいってわけではなかったと思います
トイレは在学中に工事してたので今はもう綺麗になっているんじゃないでしょうか
夜は特に小山田でイキりたい人たちがいることもありますがまあかわいいもんでしょう
通学は家がこの近ければしやすいと思います
ダサくはないです
卒業生 / 2014年入学
実際学校楽しめるかどうかは本人次第だと思います。
保護者様からの意見も必要ですが実際わかっているのは卒業生や在校生だと思います。私はとても良い友達、先生たちに恵まれ充実した3年間を送りました。卒業した今でも顔を出せば先生たちは久しぶり~と来てくれますし何も問題ないと思います。
スカート丈には結構うるさかったです。
髪については方につく長さなら結ぶ感じでした。
男子はツーブロックが禁止にされてます。
そこら辺の学校と同じだと思います。
私の代ではそーゆー話聞きませんでした。
学年によると思います。
そこら辺の学校と同じだと思います。
数学は少人数で行いました。
先生も人によります。
陸上が特に強く他の運動部も結構力入れてます。
文化部は吹奏楽部に結構いた気がします。
保護者からには全然してくれないと書いてあるのがよく見受けられますが在校生だった私から言わせていただくとかなり相談乗ってくれると思います(笑)
グループ面接も個人面接もやって欲しいと言ったら必ず見てくれますし、総合の授業としてでもやってくれます。
学校の張り紙には全面的に高校のポスターなどが貼ってあり教室、ロータリーには高校情報の冊子があります。
私たちの代は都立、私立半々でした。
都立は推薦で入った子が例年よりも多く先生達のサポートのおかげだと思います。私立は落ちたから私立という子より単願の子が多かった印象です。
校舎などには文句なしの綺麗さです。
今でも自慢して言えるほど充実していました。
体育館とプールは渡り廊下を渡っていきます。
治安はよくわからないですけど、十条駅から徒歩5分では余裕で着くと思います。なかなか立地はいいと思います。
普通です。本当に普通の制服です。
どこの学校も同じようなブレザーです。ただ夏服はダサいです。
卒業生 / 2016年入学
昭島市全体で見たらいい方だと思いますが、生徒個人個人などダメな部分が多々ありますね。
生徒同士での軽い暴力や軽いいじめ、先生に対してのいじめ、授業中にとてもうるさく、トイレでサボったりする生徒も多いですが…、私は結構満足しています。
あんまり人と関わらず過ごしてきて特に不自由はなかったので。
先生とかは別に不満もないですが…、少なからずいじめがありましたね。
あと、活発な子が多くて地味な子は目立たないという感じですかね。
男子も女子も明るい子が多いし、だからか男女での交際もありました。でもほとんどがすぐ別れたりです。友達の元カノ、元カレなんて普通の事のような感じですね。
男子は暴力的な人がちょっと多いかな。女子には手を出したりはしませんけど。
女子は頭いい子が多いのに、アホみたいなことしてる人が多いですね。
ちょっとはいじめありましたね。
あと、不登校児が多いです。
生徒に対してだけでなく、先生をいじめてる人は不特定多数いましたね。
それは満足してます。
テスト期間中に先生が個別で教えてくれるのでそれはとても最高です
結構いい成績を取ってるんじゃないでしょうか。
陸部とかはいい成績と聞きましたけど、個人的に陸部の人達嫌いなのであんまり認めたくないですね。
個人的恨みなので一般的にいえば、優秀な部類かと。
普通に頭いい子多いですね。
昭島市の中では多い方かな?
いつも騒いでる子も頭いい子が多いです。
個々の教室の部屋は多いですね。
他の中学よりはとても多く充実していると思います。
図書室も本が多いので行きやすいですね。
駅から徒歩10分くらいだし、周りの人も多いので安全ですね。
だっさいですね。
この制服で帰りに遊んでる人たちがいて、ちょっと引きました。
明るい子はこの制服のままお店で遊んでたりしててその制服が場違いだとあまり気づいてない様子。
贔屓目に見ても、青っぽい制服で白い靴下はダサいです…。
卒業生 / 2016年入学
設備がよく、先生も多少の当たりはずれはありますがヤバいやつはいないので悪くは無いかと思います。学区域じゃない人がわざわざ来るほどいいとは言えませんが、学区域内の人は入っていいでしょう。
お菓子のゴミで集会があるくらいきつい。
制服のボタンを開けてはいけないという、謎の決まりもあるのでさらにウザイです。
カーディガンも禁止です。
アンケート等は行われています。学校側でできることはやっているのではないでしょうか。
テスト前には先生に質問できる場所が用意されていて、いいとは思いますが、自分はあまり利用しませんでした。
公立中学校なので、そこまで良くは無いです。特に良いとも悪いとも感じませんでした。
中学校なのでいい人はいい、悪い人は悪いと差はあります。
ですが、酷くはないと思うので、問題は無いと思います。清瀬高校より以上の高校なら、いいねって感じです。(個人的に)
校庭は小さく長方形ですが、今のところ校舎や体育館は新しいので設備に問題はありません。
中学校なので、通学のしやすさは他校と変わりません。大きな道路沿いでもないので安全といえば安全です。
男子は他校と変わりませんが、女子は酷いんじゃないかと思います。
中の上の都立高校です。
自分に合った学力の高校だったから。
卒業生 / 2016年入学
しっかりした中学。
普通に過ごしていれば楽しい。
いじめもあるが理由がわかっているので何もしなければ大丈夫。
中学としては緩い方だと思うし今の高校よりも緩い。
スカートのこととか靴下のこととか色々言われるがその程度。
うちの学年はクラス内でいじめらしきものはあったが普通に過ごしていれば問題ない。
なにか目立ったり反感を買うようなことをしたらいじめられる。
先生によってまちまち。
わかりやすく熱心に教えてくれる先生もいれば、塾行っている前提に話を進めてくる先生もいる。
区内2位3位とかはしょっちゅう。
練習も楽しくできるしメニューをしっかりこなしていて初心者でも上達するような内容。
塾に行っていて、しっかりしてる人はそこそこの高校に行く。
ちょっとやんちゃな子も高校には行く。
要するに高校には行けるレベルにはなる。
ランクの高い高校に行くには自分の努力次第。
新校舎は充実していると思う。
校庭はアーバンではなく砂だが運動するには問題ない。
校舎は広い。
ほとんど地元なので通学はしやすい。
住宅街なので治安もいい。
他の中学に比べたらいいと思う。
投稿者ID:612059
卒業生 / 2014年入学
内申が取りづらいと言う人がいますが、
それはその人の責任です。確かに観点は厳しいかと思いますが、当たり前の事を当たり前にやっていれば取れます。
ひどく注意されるということは無いと思います。
男子はそこまでですが、女子の方がけっこう厳しいと思います。そこまででもないですけど。
聞いたことがないです。もしあったとしても
対処は早いと思います。
塾に行っててもテストで点は取れない人は
いくらでもいます。高得点の人はそれなりに
努力をしていると思います。
あまり良いとは言えないかと。
剣道部は強い方だと思います。
表彰されたければ陸上部に入った方がいいです。
某塾の人がたくさんいて、その塾で上のクラスの人は
都内などでもトップの高校へ進学しています。
もちろん、悪い人は悪いです。
体育館は広いと思います。
校庭は狭いです。なので、練習は少ししにくいと思います。図書館はキレイです。
平和な地域だと思います。少しガラの悪い人も
時にはいると思いますが。
正直、あまり良いとは言えないかと思います。
投稿者ID:561958
卒業生 / 2016年入学
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
特徴的な授業も中にはありますが、基本寝ないで授業を受けていればall3は取れますし家で勉強をすれば点はとれます。その年によって周りの学力が違うので平均点やテストの難易度は変わると思います
とても良いと思います。まず府中市のモデル校であり、校舎が綺麗だったり各教室の設備は整っています。グラウンド、体育館はとても広いので体育では十分に使えます。校舎内には、昼休みに利用できる図書室が有り放課後も日によって使えますし図書室の前と職員室の前に机と椅子があるのでそこで勉強している人もいました。
普通に生きていれば何にも巻き込まれず、楽しいのでは?
女子のスカートは膝下までで、ジャンパースカートなので折ることは出来ません。髪の毛は休み時間少しでも下ろしているのを見つかると注意されます。朝礼の際は、男子は冬服の場合ホックを締め男女共にセーターやベストは脱がなければいけません。
先生方は結構厳しいので少しの違反でも注意します。
正直、弱いものいじめは見られなかったのですが
ある人があまりにも目立つ態度やだらしない態度を取るとその人に対して大人数で何かをするということはありました。
実際、殴る蹴るの暴行はなかったのですがそういう光景は何度も見ました。
定期的に先生方からの虐待や友達からのいじめ調査がありますが、
いじめの件で先生に相談しても所謂「いじめっ子」が先生のお気に入りであれば全く表に出ません。
私の知っている限りだと、ハンドボール部とサッカー部で、吹奏楽部も凄かったような気がします。
それ以外は詳しく分かりません。
同学年の人は、都立が例年より多かったような気がします。
周りはみんな頭が良かったです。
先生とは夏と秋の2回で三者面談を行い、推薦や一般、併願の話を丁寧に教えてくださいました。
先程も書いた通り、体育館とグラウンドはとても大きく
ハンドボール部の試合に利用されたりします。
武道場は武道だけでなく体育が他学年と被った際や保体のテスト返却時などにも使われます。そこまで広くはないですが2クラスの女子のみ、男子のみ、なら普通に使えます。
駅から近いので、どこかへ電車で移動の際はすぐに駅まで行けます。
周辺の治安は悪くはないです。大通りを歩いてくる人が多いと思いますがあそこは家が沢山あり人も多いので安心です。
ただ車が偶にもうスピードでやってきたりするのでそういう時は危ないと思います。
女子はジャンパースカートで、冬服ではブレザーと紐のリボンを付けます。男子は学ランで、男女共白い靴下でなければいけません。
周りの学校と比べダサすぎて正直その格好で登下校以外は外に出たくなかったです。伝統でも、もう少しましにしてもらいたいです。
高校生です。
大学に進学したいから。
卒業生 / 2016年入学
総合的に良い。普通の中学と変わらないが、英語に対して力を入れている気がする。(留学生との交流や2年の遠足でTGGに行ったりするので(2017年度生から))
音楽会や運動会もとても盛り上がるし、良いと思うが、生徒が少しヤンチャな気がします。(その学年によりますが)
全体的にとても良し。先生は基本的に相談すれば受験対策などしてくれるし、補習も先生に言えば個人補習もしてくれたり、受験対策用プリントを作ってくれたりする。また総合でプレゼンテーション発表を1年、2年、3年と違う発表の仕方・内容で発表するのでとても良い。松が谷等のプレゼンテーション力を高める高校などに行く場合はとても良いと思う。
スカートはひざ頭にかかるぐらい、靴下の色やカーディガンは指定の色。靴下はくるぶしソックスでなければ大丈夫。最近生徒会なとで決まり、冬にスカートの下にスパッツ・タイツを履いてもOK。(体育の時は脱がなければだが) 普通の中学の校則という感じ。
ただカーディガンについて何故か厳しいところがある。カーディガンだけで廊下や登校・下校するのはダメで必ずブレザーを着用。カーディガンの模様は無しじゃないとダメ。それ以外は良いと思います。
いじめはあまり無い。(学年にもよるが)
先生もきちんと対応してくれるので良いと思うが、先生に注意されても懲りない生徒がいると先生に頼っても無駄なこともあります。
活気のある部活は本当に活気がある。大会優勝などは年度によってとる時もあるし...という感じ。
陸上部、硬式テニス部、バドミントン部、理学天文部、吹奏楽部、サッカー部は人気がある。
美術部、合唱部は人気があった時期と人気がない時期の差が激しい。(絵や歌は自信がある子じゃないと中々入らないからだと思います)
バレー部も人気ありますが、少々人間関係や先生との間で問題が...。
基本的に部活動になると先生達がとても怖くなったり、態度がいつもと違ったりします。ただ部活動自体にとても熱心だし、吹奏楽部は本当に伝統的なルールみたいなものがあるみたいです。先輩・後輩の壁がない部活もあるみたいですね笑
その時の顧問や部員のメンツにもよるので、部活動見学を沢山することをオススメします。(ただ入部したら態度が変わる部活もあるので要注意)
殆どの人が高校に行きます。2016年度生は推薦受験で13人合格しました。また頭が良い子と悪い子の差が激しい気がします。(ただわざと0点とるやつもいますが)理科が苦手な子が多いイメージで、国語や社会はまぁ得意という子がいるイメージ。英語と数学は塾で習っている子が多いのか、少人数授業できっちり教えてるのか分かりませんが、点数高い子が多いと思います(ただ苦手な子と得意な子との差が数学と英語はとても離れてるので平均点はそんなに高くないですが)美術や保体、音楽はきちんと勉強すれば点数高くなると思います。技術と家庭科は意外にも平均点が低かったりする場合もあります。(聞き慣れない言葉に慣れない子が多いみたいなので)
校舎は綺麗にしたばかりだし、良いと思う。
ホールには暖房がついてあります。
ただ冷房は理科室・被服室・調理室・美術室・体育館などには無いです。なので夏はもちろん、最近だと5月の運動会練習の時や夏休み中の部活だと倒れる人続出です。ただ体育の時間はきちんと水を飲みに行きたい時に先生に言えば許可貰えるので自分で判断することが出来れば熱中症にはならないとは思います。(体質によります)
通学は坂が多かったり、暗いところが多かったりするので気をつけた方がいいです。(特に冬の部活帰り)
友達と一緒に帰れば問題は無いと思いますけどね。
駅からも離れてるけれど、中学校の近くには小学校もあるので人が少ないことは早朝や夜間・夕方(暗い時)などでなければ無いとは思います。
スカート・リボン・ネクタイの色が黒・白・赤のチェック柄みたいなもので公立中学にしてはとても可愛いと思います。
制服が可愛いので、嫌いになることは無いと思いますし、女子でもズボンを履いてもOKです。(ただ滅多にいないですが...)
>> 東京都
>> 共学