東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      公立の中学校では珍しく私服なのが良い点だと思います。私服だからといって校則も決して緩いわけではなく、不要物の持ち込みなど厳しく取り締まっていました。
      学業の面では電子黒板を使った授業なども行われており、それなりに力を入れているなと感じました。有名私立高校の合格者も比較的多かったと思います。
      部活動は多くの部活があり盛んでした。校庭が広く屋外での部活は特に活発に活動していたと思います。
      通常の授業は全ての生徒に対応した基礎基本を学ぶような授業でした。有名私立高校を狙う生徒は個人で塾などに通う必要があると思います。受験対策などは特になかったと思います。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数で落ち着いている学校です。荒れてはいません。
      少々物足りなさを感じますが、以前より先生たちも熱心に
      なってきている感じがします。
      親切に質問には答えてくれます。受験対策もしてくれますが、
      仕組み等わかっている人には必要ないくらい教えてくれます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生によってはいい人がいるが、面倒くさい先生がいるのも事実。友達はみんな仲良く平和な過ごせる。部活はたのしかった。体育祭の最初の行進がいらない、合唱祭前の朝の練習がきつい。
      推薦入試をしない人にもわざわざ面接の練習をさせる。よくわからない。質問すれば丁寧に対応してくれる先生が多い。ただ、先生はみんな真面目なので変なところでこだわりがある。成績の評価の付け方に疑問を持つことがある。謎な授業も多い。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校としては先生も厳しく指導していいと思うが、行事や修学旅行にもう少しお金をかけたら生徒はいい思い出が作れて好感度も上がるでしょう
      学習面は、頭の良い生徒もいれば苦手な生徒もいて半々です。同級生に都立八王子東高校に行った人もいました。授業態度を良くし提出物をしっかりやることで成績はまず3を取れると思います。ですが、周りの環境によっては同じクラスの人が騒いだりして授業に集中出来ずその中に居るのが苦痛に感じる人が出てくるかもしれません。楽しく授業を受けたもん勝ちです。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服とジャージがダサすぎる
      他の日野市の中学校と比べたらとても劣っていることがとてもわかり、他の中学校と交流するとき、とても恥ずかしい思いをした

廊下がとても狭く
      部活動などをやるときに下校者が通りにくそうにしている

先生はとてもよく、悪いことをしたときやいじめになりそうになっている所で見つけてくれ
      初段階でとても怒ってくれるので良き
      普段はとてもフレンドリーでとても生徒目線の話もしてくれているし 若い先生だととても話があったりと
      とても良い

校則は厳しいがどこにでもある普通の中学校

部活動の種類は多い方だと思うが、ほぼ活動していないところや、おしゃべりをするだけの部活などもあるので顧問がもう少ししっかりしてほしい。
      先生が親身で良い

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭が盛り上がる!部活に全力を出せることが1番いい。
      先生と生徒が仲良い。でもいじめがある。先生はいじめをなくそうとする。問題があると先生にすぐに呼ばれる。
      都内の学校の中でも、学力が普通よりは高いこと。
      先生が、一人一人に対応して考えてくれたこと。
      これは実体験から。

狛江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動がそこそこ盛んで楽しい。いい先生も多くいる。だけど理不尽な先生もいる。学習面では他の中学より良いと思う。
      先生によってだいぶ異なるが、公立にしてはいい先生が多いと思う。質問にも答えてくれる先生が多い。授業中もうるさくするとしっかり注意している。夏は夏期講習もしている。

明保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      真面目な学校です。
      先生はいい人悪い人どちらもいます。友達はいい人多かったし、ごく普通の中学生ライフを送れます。
      入ってガッカリすることは無いはずです。
      中学なので特別何があるとかではなかったですね。
      面談やったりはありました

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の学校はわからないがいい先生もそれなりにいる。校長、副校長のリーダーシップがとれている。
      進学実績もそれなりにいい模様。
      周りの治安もいいし、荒れてる生徒はゼロに等しいです。
      英語、数学は学習習得度によりクラスが分かれていて自分に合った環境で勉強でき、合う先生合わない先生によっても変えられ、モチベーションがあがります。さらにテスト前の補修や勉強合宿がある、まあ、本人のやる気しだいでしょうか。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特記するほどの事は無いが、比較的落ち着いた学習環境である。 部活動は、優秀ではないが楽しんで活動できる。男子と女子の仲は良く、高校へも普通に進学している。
      基礎・基本の学習に力を入れている。 授業中は比較的静かに学習している。休み中の補習教室などで理解不足のところを教えてくれる。