>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
可もなく不可もなかったが、卒業して振り返って見ると良い学校だったと思う。とても楽しい3年間が送れたと思っている。
特に不満は無かった。公立中学校なら一般的なものではないかと思う。
特にいじめを見かけるようなことは無かった。陰口などはあったが、どこの学校でもあるようなものだった。
進学実績が良いとよく聞くが、実際塾に通っている子が多く、学校側がサポートしているわけではない。推薦対策は熱心にやってくれた。
自分が卒業した次の年から部活時間の決まりができたため、どうなったのかは知らないが、決まりがない時代は週7くらいで部活だった。
頭が良い子が周りにたくさんいたため、流されるように勉強する感じだった。公立のため全員が熱意があるわけではないため、普通に勉強ができない人もいる。そっちに流される人もいた。
都内にしては校庭は広い方なのではないかな、と思う。体育館は普通。体育館の下にある小体育館は暖房が付いてた。
人通りが多いため安全だと思う。門仲駅や越中島駅など駅からも近い。豊洲からのバスも通っていたはず。
普通のブレザー。特に不満は無かった。
卒業生 / 2017年入学
学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。
スカートは膝が見えないくらい、髪の毛は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより上、冬服の時はリボン・ネクタイをつける、などよくある校則だったと思います。中には厳しいと言う人もいましたが、個人的には中学生にとって妥当かなと思って過ごしていました。やはりチャラい印象になってしまうよりもある程度きちっとしてる方が受験するときにも、地域の評判としても良いのではないでしょうか。かと言って全部守らなければいけないかというと、例えば下着は白という校則もありますが、有り体に言うと他の色でも大丈夫だと思います。(変に注意するとセクハラみたいになるし…)全体的に大丈夫なところはさりげなく抜け道があるという印象でした。
これは自分がどんな人と仲良くしていたかにもよると思いますし、どのくらい周りを見ていたかにもよると思いますが、基本的には無かったと思います。私のときの学年ではグループで固まっていたからか、あまりお互いのグループには干渉しない人が多かったからだと思います。まあ女子同士の陰口、嫉妬、男子同士のいじり合いはありますが中学生あるあるといったところでしょうか。しかしいじめにあった場合には、すぐに先生やカウンセラーさんに相談すればきっと何か対処してくれると思います。また年に数回アンケートがとられたり、なにか問題(壊したとか苦情が来たとか)があった場合には学年全体に厳しく注意したりしていました。
やりたい部活がある人はとてもいいと思います。しかしそうでない人にとっては、帰宅部にしようか難なくこなせそうなところに入ろうか迷うと思います。具体的にはテニス、演劇、女子バスケは強くて他は学年による感じです。もちろん強いなりに練習時間が多くて大変そうですが、楽しいと思います。ただ、女子バスケは厳しくて体育会系でほぼ休みなく活動してるので、ただ楽しみたい人には向いてないかもしれません。また他の部活は、先輩やコーチ、先生と相性が合わずに辞める人もいました。まあ合えば楽しい、合わなければ苦痛だと思います。途中で辞めようと思えば辞められるし、帰宅部の人もいるので合わなければ帰宅部という選択も全然いいと思います。
私の代は、開成、早慶附属、MARCH、都立上位に行った人がいたので結構良かった方だと思います。もちろん学校だけの力では受かりませんので、大手の進学塾に通っている人が多かったです。中学の周りにも塾がいくつかあるので、友達と行って一緒に頑張っている人もいました。しかし、個人的な意見としては中学校の勉強を蔑ろにしては学力は身につかないので、学校でも頑張るべきだと思います。他には保谷高校や武蔵丘高校、第四商業高校、実践学園、日大附属、文京高校などなど色んなところに進学しています。受験に1番関わる3年2学期の成績は、先生方も少しでも良くしようとしてくださります。(もちろん下がる人もいますが)全体的には塾の力も加わってきますが悪くはないかなと思います。
体育館が新しくなり、地下にプール、1階に体育館、2階に武道場があり、体育館は冷暖房完備でとても良いです。武道場は冷暖房が無いのですが、危険な温度になったらなんたらかんたらみたいな機械が設置されてたしめちゃくちゃに暑いとかではないのでまあ大丈夫です。図書館は欲しい本があったらリクエストできるので良いと思います。校庭はものすごく狭いですが、部活の時は分けて使ってます。また、南校舎のトイレが新しくなって綺麗です。校舎もいつも掃除してくださっているし、生徒も掃除するので割と綺麗に保たれていると思います。
東京都なのに田舎っぽい感じなので、都会の怖い事件みたいなのはほとんど無いと思います。練馬高野台駅から徒歩1分程なので電車通学の人も楽です。
最初は、あまり可愛くないし、靴も鞄も指定で嫌だなと思っていましたが、段々気に入りました。ここら辺の中学の中では可愛いと思いますし、下手したら高校より可愛いと思う人もいるかもしれません。リボン、ネクタイが学年カラーで、女子は卒業式のときに先輩にもらってる子もいました。乱れていると先生が注意するので、保護者の方が心配しなくても大丈夫そうです。
卒業生 / 2017年入学
文化発表会を除けば行事はとても充実しており、生徒のやる気も高いです。
私たちが通っている間にスクールバッグの自由化や靴下が白以外のものも履けるようになったりとかなり自由になりました。
学年やクラスによりますがほとんどありません。あったとしても多少のいじり程度でいじめにまでは発展しません。
学習塾に通っている生徒が多く、基本学校の先生に質問するというよりかは、学習塾内の先生に質問することの方が多いです。また、受験直前なのに全く意味ないプリントなどをやらされることがあります。
女子バスケットボール部、女子バレーボール部などお遊び部もありますが、ほとんどの部活動が大会で賞等をとっています。顧問の先生も熱心な先生が多く、土日もたくさんの学校と練習試合させて貰えます。
自分がどのくらい努力したかによって変わります。男子は内申がかなり低くつけられるので公立高校志望者には向いていないかもしれません。しかし、生徒会活動などを積極的に行った生徒には内申が高くなるという贔屓的現象が起きています。
体育館は普通です。ただし、クーラーがついていないので夏は暑いです。図書室は本の種類がとても多く、比較的静かに過ごせます。しかし、ライトノベルの禁止がかかりラノベ好きの生徒は満足出来る図書室ではないと思います。校庭は十分な広さがあると思います。
とても満足しています。ジャージも特別ダサい訳ではなく、とても良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
中学の頃はこんな学校早く卒業してーなって思ってたけどいざ高校になると、やっぱ中学戻りてーなってなるなんだかんだで面白い学校だった
まぁ良くも悪くも普通だったな、スカートとか厳しかったと思う、知らんけど男はまぁピアスとか髪の毛とかは結構厳しかった、知らんけど、いいとこは自然で元気いっぱいだと思う、
結構いじめはあったほう、今はどうか知らんが対策はまぁああったと思う
田舎すぎて虫だらけ、ゴキは出るはカメムシは100匹いんじゃねーの?ってレベル。そこがまた良かったけど
すくねー、バスケ部に入りたかったけど男子はなかったから結局テキトーな部活入ってすぐ幽霊部員
人それぞれだと思う。学力レベルは良い奴もいればダメな奴もおるその人次第かな、それしかわからない
体育館はともかく図書館なんかあったっけって思うくらい印象がない、それほど行ってなかった
夏はあちーし冬はさみーし治安は良い方だと思う、田舎だから
どっかの高校に進学しました
あんまり勉強やってなかったから
卒業生 / 2015年入学
自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。
校則は、時代の変化によって柔軟に対応してきています。特に今はスマートフォンなどで、勉強時間の管理などをするアプリを使用し始めたことなどから、構内の一部の場所ではスマホが使用可能になりました。服装や髪の毛などは、あまりに酷いと注意されますが、とても細かいわけではなく、検査などもほぼありません。
いじめは基本ありません。ただし、過保護な親などがいる学年だと少しでも何かトラブルがあるといじめと勘違いし、ことを大きくさせることがあります。
メジャーな競技で著しい結果を出す部活はあまりまりませんが、馬術部(高校生から)や生物部が全国規模で実績を上げています。
中学に入った人は、殆どが高校も農大一高に行きます。年に1人ほど外部に出る人もいます。高校から大学への進路に関しては年に80人程度浪人生を出しているので、決していいとは言えませんが、早慶上智、GMARCH、国公立大の合格者も毎年150人強いるのも事実です。
図書館(通称メディアセンター)は個人ブースと、みんなで囲むようなブースと2種類あり、本の数も豊富です。体育館は冷房が付いていないので、夏はしんどいですが、体育館自体は綺麗です。
アクセスは経堂駅から10分ちょい、また、バス停の農大前からは徒歩3分ほどとそこまで悪くはありませんが、桜新町駅や用賀駅から歩くとなるとなかなか時間がかかります。
卒業生 / 2017年入学
とても有意義な3年間だった。青春をくれた学校である。生徒会活動部活動共に盛んで生徒主体である印象を受けた。部活動も学習も自分が努力すればそれなりの結果が伴う学校。
公立だからそれが普通なのかもしれないが、授業の進みはとても遅い。自習室はない。図書室で勉強可能であるが、図書委員として見た限りあまり自習目的での利用者はいなかった。しかし、質問に行けば先生方は丁寧に答えてくれたし、テスト前には質問教室も開かれるので、さほど不便ではなかった。
可もなく不可もなく。在校時は文句を言っていたが、今考えると公立中学校としては一般的だと思う。いわゆるブラック校則はないが、在校生からすると厳しいとも感じるかもしれない。
私の代はなかったが、別の代で問題化した。学年によって雰囲気が違うから一概には言えない。
サッカー部,男子バレー部などは都大会クラス。陸上部水泳部ラグビー部は校外活動になるが、とても強かった。文化部が少ない印象。
はっきり言って、それなりの高校に行きたければ塾に行かなければ厳しい。しかし、中3の1月2月あたりから入試を意識した授業になり自校作希望でも対策にはなった。また、理科では日頃から入試演習を行っていたので当日も9割得点できた。先生方の知識が幅広いため、そこにフォーカスすれば他分野の知識を得ることが出来る。よく高校を下げるように促す先生がいるというが、私代にはいなかった。むしろ、生徒の意志と可能性を信じて応援してくださった。つまり良くも悪くも本人次第。実際今回は都立では自校作や三北、私立では有名大学の附属などレベルの高い高校への進学者も多かった。
まず、校庭が狭い。サッカー部曰く、狭すぎて公式試合ができないそうだ。体育館はエアコンがない。暑い。しかも、鳩が入ってきた。図書室はさほど問題を感じないが、人によっては蔵書数に満足出来ないかもしれない。夏場の更衣室は蒸し風呂。エアコンは教室と特別教室にある。
学区域がとても広いため一概には言えないが,私の通学時間は10分で通学しやすいと思った。
いつからそのデザインなの?という古びたデザイン。女子は夏冬(生地は違うが)通じて紺のブレザーに紺のスカート,男子は黒の学ラン。夏場の女子ベスト着用は強制ではないが下着が透けるという理由から着用が推奨される空気感がある。男女共に夏服が黒と紺なのでとてつもなく暑い。昨年?から靴下の制限が少し変わった。
卒業生 / 2017年入学
ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
The中学の校則です。特別厳しくもありません。スカート丈が短くても何も言われませんでした。女子は学年が上がるにつれて色つきリップを塗ってる人が増えますが先生の目の前で出さなければ没収もありませんでした。男子は靴下の色でよく注意をされていました。ツーブロックにしたら直してこいと言われます。上履きのかかとは踏むとすぐに注意されますが聞き流しても大丈夫です。
小学生気分を引きずっている男子がたまにやりすぎて問題になります。男女仲も良くないです。女子はグループが出来上がっており、いつも気を使います。
高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。
顧問の先生が赴任されて、生徒はいるのに引き継いでもらえず勝手に廃部にされたことがあります。意味がわかりません。運動部は頑張っているみたいですが、バスケ部の治安が男女ともに悪い印象がありました。
近くに都立西高校などがあるので、全体的な学力は高いです。偏差値60越えなんて山ほどいます。全国のテストなどでも全国の平均点より中学の平均点が20点ほど高かったりします。
本はたくさんあります。調べ学習なども隣の図書館へ行って、より詳しい資料を使うことも出来ます。体育館は夏は暑かったですが、今年からエアコンが設置されたそうです。校庭は他校に比べて少し狭いかもしれません。
高級住宅街の中にあるので治安はいいと思います。ですが、周りに停車しているハイヤーの運転手さんが煙草を吸っているのがとても不愉快でした。高東方面から来る人は坂がきついです。
ダサいです。せめてリボンやネクタイなど作って欲しかったです。冬はセーターなどを割と自由に着ることができますが、色の指定はあります。夏服のベストは着るともっとダサくなるので3年間で1度も着ませんでした。
都立の芸術系の高校に進学しました。
学びたい学科があったため。
卒業生 / 2017年入学
いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
周りの学校とあんまり変わりません。ちょっと緩いくらいかなぁ~その分テストが難しいので生徒へのストレスのバランスはとれてると思います!
たまにあります。が、先生達がその事を知ったら熱心に対処してくれます。
昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。
私は書道だったのですが、後輩たちがとっても明るく、文化祭で楽しませてもらいました!
進路希望調査をしたりして、生徒の行きたい高校を聞いてくれて、一人一人熱心に向き合ってくれてとても良かったです。いい所は沢山褒めてくれて、悪い所はズバッと言ってくれて、そのおかげで志望校に受かって、進路についてはとても熱心な学校です。
めっちゃ綺麗!エアコンついてるし、体育館はめっちゃ広くて快適ー!図書館は放課後たまり場みたいに使ってました!調べる学習では図書館の先生と理科の先生が色々と手伝ってくれて、賞をとれました!
近くにバス停があって遠い人はそれで来ています。(先生の許可を貰わないといけません)周りにはマンションが建ち並んでおり、街灯もしっかりあって安全です。
最近可愛くなったと聞いたので多分かわいい。男の子は誰でも似合う
卒業生 / 2017年入学
友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
女子はスカートはおっている人が多いです。靴下はみんな校則を守ってないです。結構校則については緩いです。
まあいじめはかなりあります。私の居た代は女子がいじめのトラブルが良くあるイメージでした。不登校の人も結構居ました。男子より女子の方が治安が悪いイメージです。
ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。
部活動はなかなか種類があって、とても良いと思います。特にダンス部はとても凄くてかっこいいです。
頭の悪い人は悪い。良い人は良いです。実際、慶応や早稲田など数人居ます。凄く頭の悪い高校に行く人も居ます。
設備がとりあえず良いです。冬は暖かく、夏は涼しく良いです。しかも、自分が寒いと感じたら先生にいえば直ぐに暖かくしてくれます。
周辺の治安も良いですし、通学もとてもしやすいと思います。
制服はとりあえず可愛いです。男子も高校のような感じで凄く良いと思います。
卒業生 / 2017年入学
とても男女仲が良い印象です。また、行事への費やす時間も増え、運動会などもとても楽しいです。合唱コンでも団結が見られてとてもいいと思います。先生は基本いい先生です。相談にも親身になってくれます。
周りの公立中学に比べて緩いです。というより、昨年度から緩くなりました。頭髪は男子はツーブロ禁止。女子は肩についたら結ぶ。靴下はくるぶしが見えない丈で、黒、紺、白でワンポイントまで可です。
いじめというところまで行くのかわからないちょっかいなどは時々ありますが、先生たちが徹底的に指導してくださいます。
数学のレベル別のクラス分けがあったり、テスト前には、招待された生徒の他にも、自由参加で生徒が補習を受けることができます。置き勉が良くなったので日頃の勉強は人それぞれのように感じます。
どの部活も明るく活発に活動してるイメージがあります。バドミントン部、陸上部などは大会でも成績を残しています。
都立高校上位校へ進学する生徒も居ます。進学先のレベルはとても幅が広いように感じられます。
体育館は板橋区で一番広いです。学校もきれいな方だと思います。設備で不便を感じたことは一度もありません。プールのシャワーがお湯が出るのが珍しいらしいです。w
閑静な住宅街に立地しています。東武練馬駅と下赤塚.地下鉄赤塚駅のちょうど真ん中らへんに位置しています。
今の3年生までは男子は学ラン女子は無地の紺のスカートにこんなブレザーです。男子はとてもいいと思います。女子はリボンもネクタイもないのが難点。2年以降は男子女子共に今っぽくはなりましたが、3年までの旧制服の方がシンプルでいいかと思います。
>> 東京都
>> 共学