>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
定期試験前成績の悪い子には補習授業があり面倒見がいいです。また少人数なので1学年全員が仲良しで和気藹々しています。
いじめについては些細なことでも相談するとすぐに解決してくれます。
成績の悪い子には定期試験前に補習授業があり、また夏休み冬休みには無料の講習もあります。
大会成績があまりよくないと思います。一部の部活はよいのですが他はまったくです。
殆どの子が大学に入学しますが、いまだに東大合格者はいません。国立合格者は少ないです。
校庭が狭いです。校舎は中が迷路のようで何度行ってもみんな迷っています。
最寄り駅から10分くらい歩くのでやや遠いですが徒歩圏です。都心からも近いです。
ブレザーにネクタイです。最初はネクタイが締められず大変でした。
親身になってくれる優しい先生が多いと思います。いじめについては真剣に対処してくれ迅速に解決してくれます。
桜丘高校
中高一貫だったので。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2021年入学
可もなく不可もなく。
強いて言うなら少し制服の意味が分からない。
それ以外はとても良い所。
吹奏楽部良いですよー!!
普通に良いと思います
在校してた頃はそれなりに不自由無く過ごしてました
私が気付いて無いだけかもしれないですが、いじめは無かったと思います。
良い所です
先生に聞いたり、放課後に学校で勉強出来る未来塾があったりします。補習は下の学年の子はよく行ってましたが、私はよく分からないです。
吹奏楽部強い
バスケ部も強い
割と強めの学校だと思います。
クラブの種類も多めです。
ただし演劇部は無いです。
学力はそれなりに高いです。
期末テストしか無いのでテスト範囲が凄く広いです。
短期間にコツコツとやるタイプの人はオススメ出来ないです。
体育館は冷房付きで涼しいです。
図書館はもう少し広くても良いかな……
校舎少し古めです。
治安は良いです。
周辺に駅が無いので少し大変です。
部活で移動がある時に皆で駅まで歩きました。
式服の意味が分からない。
何故年に数回しか着ないのに買う必要があるのか……
なんなら制服にすれば良いのにと毎回思う。
卒業生 / 2021年入学
最後の1ヶ月はすっごい早かった。そのくらい楽しかったです。高校より神中の方が安心感あるかなあ。所々闇深い場面とかあったけど、いい思い出。
どうかこれから入学してくる子達がいい思い出を作って青春出来ますように。
スマホ持ってる子はインスタいれるのがおすすめ。あと、中3になったら本気で内申とった方がいい。後々後悔します。後々くる高校生活の3年間を1年間だけ頑張ればいい思い出になれるはず。頑張ってね。
入試前はサポートしてくださったけど、日頃からある訳では無い。
苦痛は感じなかった。普通。カラフルなヘアゴムとか靴下を身につけなければ何も言われない。スカート折っても大丈夫。
いじめは聞いたことない。人数が多い分、たくさん友達出来るから大丈夫。
合唱部と吹奏楽部が強いイメージ。吹奏楽部の友達は人数多いから実績が良い的なこと言ってた。美術部は幽霊部員多め。
これに関しては学校は関係ない気がする。その人の努力次第。
偏差値70レベルの高校行ってる人はクラスに1.2人はいる。
校庭は風が強い日とかは砂がえげつない。体育館は舞台含めずに全学年(約950人くらい)が入れる広さ。
近くに小学校があるし、治安は良い方だと思う。
女子はマジでダサい。男子は学ランですごくいいと思う。近々制服が変わる予定だそうです。羨ましい。
ジャージは可愛い。
卒業生 / 2020年入学
人それぞれ感じ方はありますが、私はとてもいい学校であり、大好きな母校です。頑張りをしっかり見守り、評価してくれる先生方が沢山いるので勉強も部活も一生懸命な人がたくさんいます。
地元の小学校からみんな上がってくるので知り合いも多く、仲もいいです。
受験生の時は先生方がスピーキングテスト対策や過去問などで入試対策をしてくれました。推薦入試用の面接も校長先生や担任の先生がしてくださります。公立なので勉強の質がすごく高いわけではありませんが、有名な高校に進学する人もいたりと個人の努力次第でいくらでも道は開けると思います。
コロナ真っ只中の頃に入学しました。
入学式がなく、学校行事も中止になってしまうことが多かったですが、その分先生方が工夫していろいろなことに企画してくれていました。
校則も少しずつ緩和されている部分があり、部活も盛んでいい学校だと思います。先生もいい人が多いです。
7組という特別学級があり、遠くから通う子もいます。
いじめはないです。
あった場合、かなり厳しい生活指導が入ります。
部活はみんな何かしらに入っていました。
どこも盛んです。運動部も都大会に行くところもありましたし、文化部もコンクールで入賞する人がいたりと結果を出していました。
陸上部が特に熱が入っていました。
足立高校、淵江高校、江北高校などの近隣の高校に進学する人が多いです。
有名な高校に進学する人も一定数いたと思います。
学力は個人差ありますが、ほとんどの人が進路実現します。
体育館や図書館ははどこも良くも悪くも普通です。
トイレが1.2年で新しくしたものが多いので綺麗です。
教室や廊下も昔は床が割れていましたが、今は新しくなったのでどこも綺麗です。
最寄駅は六町駅、北綾瀬駅だと思いますが、言うほど近くないです。
ほとんどの生徒が徒歩片道1分~30分くらいかけて通学しています。
足立区というと治安が悪いイメージを持つ人もいるそうですが、全くそんなことはないと思います。交番も近くにありパトロールがあるので安心です。
制服は2.3年ほど前から変わりました。
ジャージや通学バッグも新しいデザインになりました。
新しい制服はとても人気らしいです。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2020年入学
みんな優しく、一人一人の個性を重んじてくれる良い学校です。いじめは本当に少ないです。学習面では、先生がしっかり教えてくださるので、勉強への意欲も上げることができます。英語に力を入れていて、英検は卒業時には3級準2級に合格している人が多いです。先生方も滅多に怒りません。修学旅行は広島でレクリエーションやアクティビティ等が充実しているので楽しいものになると思います。一方で少々の欠点もあります。コロナ禍もあったとは思いますが、部活動の実績はあまり良くはありません。(でも先輩後輩関係は良すぎです。)校則も一部厳しいです。学校行事は創立精神を重んじる三大行事があります。これらの行事は堅く感じる人が多いです。しかし、真剣に臨めば、自分の成長につながるのかなと感じました。でもやはり、楽しみたいという友達は少なくないと思います。
先生がわかりやすい説明をしてくれます。テストもそんなに難しい問題は出さないので勉強で落ち込むことはほとんどありません。ただ、学び合いといって、生徒だけで考えたり、問題を解いたりする時間があります。それに関しては、自由時間になってしまいがちで、どうなのかなと思ってしまう部分はあります。
身だしなみの校則に関しては他の私立校と同じなのではと思います。ただ、恋愛禁止というものがあります。恋愛をすることのデメリットは十分理解しているのですが、青春時代に恋愛できないのは私たちにとってはちょっと物足りないです。
みんな優しくて良い人たちばかりです。雰囲気もあったかくて心地よいです。
大会で活躍している部活はあります。しかし、顧問が来ない部活動にいた私はあまりスキルが上がりませんでした。でも、先輩後輩と仲良く楽しくできたのでよかったです。
全員創価高校へ進学ができます。ほとんどの人がそのまま内部進学をします。
充実度に関しては普通です。校舎が創立時と変わっていないのでそろそろ建て替えをした方が良いと思います。
周囲は治安も良いです。哲学者の道と呼ばれる場所は自然豊かで落ち着きます。ただ雨の日は土の道なので、靴下が濡れたり、泥が着いたりしてしまいます。
投稿者ID:932065
卒業生 / 2020年入学
卒業してから本当に実感しましたが、生徒みんなマジで良い人。みんな基本優しい!学校生活も校則や先生に縛られながらですが、楽しく過ごせると思います。普通に戻りたくなる笑笑 文句はあるけどいい学校だと思います。
内申全然くれません 受験のとき苦しみました笑 定期考査頑張ってもいい成績くれない先生もいます。いかに先生に気に入られるかがカギみたいなところはある。やってる人ほぼいなかったけど、定期考査のときは範囲表と一緒に計画表が配られてたのでそれを使って勉強頑張ってる人もいました。
校則は厳しめだと思う。公立中学だから仕方ないけど、男子はツーブロ等禁止、女子は長い髪は結ばなきゃいけない。黙認されてるからほぼOKみたいな感じだけど一応触覚と縮毛も禁止だった。みんなしてたけど笑
いじめは基本ない!でも、いじめまではいかないけど、嫌われ者みたいなのは多分各学年いるからその人は避けられたりしてるかも。そういう人たちも友達はいたから1人になったりはほぼしないと思います!
ほぼ全部そこそこな実力だと思います。近所では珍しいダンス部があるので女子には割と人気です。女バスが比較的強いと思います。都大会行ってた。
ほぼみんな近くにある都立の中堅校に行きます。頭いい人は近いし小山台とか行く人が多いと思います。進学校に進学したいと思ってる人は個人で勉強頑張るしかないです!学校側が助けてくれたり、生徒同士で切磋琢磨して学力向上!とかはないです笑
マジで綺麗。公立中学校なのに本当に綺麗です。体育館に空調もついてるので施設は最高だと思います。校庭も校舎もめっちゃ狭いけど
近くに駅が二つあります。片方は徒歩3分くらいなので電車通学もちょっとだけいます。治安は良い方だと思います。子供が多い地域なのでたまに不審者でますけど多分大丈夫です。
マジで普通。最近制服とジャージ変わったので前のダサいやつと比べるとマシになりました。ポロシャツも導入されました。
卒業生 / 2020年入学
おとなしく過ごしてきた私にとってはあまり不満がなかったのでこうしました。
校則も生徒を守るためにあるものがほとんどですし、生徒のプライベートにはそこまで干渉していない内容です。
模範的な公立中学校という感じでした。理不尽だと思ったことはないです。
何か不満があるのなら勉強を頑張って校則ゆるい高校に行きましょう。
私の代は友人間のトラブルが少しあったけれど、大規模なことはありませんでした。
先生に言ったら対処してもらえると思います。
長期休業期間に自習室が設けられたり、補習(任意参加)が行われていました。
そこそこって感じです。
部活に燃えてる人はあまりいないかな。
チア部が強いと言われていますが、そもそも中学校にチア部はあまりないのですぐ上に行けると思います。
行く人は日比谷や有名大学附属校までいきますし、行かない人は偏差値30代に行きます。
すべては自分の努力や塾ってところですかね。
頭が悪くうるさい人の隣になっても我慢しましょう。
体育館はわりと新しいですが、図書館と校庭は狭いです。グラウンドは高低差がある所があります。図書館はあまり人が来ないので狭くても仕方ないかな。本が好きな人は近くの大田図書館に行きます。
駅までは坂が多いので少し疲れるかもしれませんが、御嶽山駅も沼部駅も遠くはないのでいい方だと思います。
夜でも比較的安心して歩けます。
私は女子なので女子の制服についてになってしまうのですが、最近のリニューアルでましになったと思います。特に夏服は前までちびまる子ちゃんスタイルだったので、サスペンダーがとれて、リボンがついたのでよかったです。
ジャンパースカートなのは我慢しましょう。嫌なら大森七中に行きましょう。
卒業生 / 2020年入学
在籍している時は嫌な規則や嫌いな先生が目に付いていたが、卒業してみれば、ほんとにいい学校に入れたなと思う。設備の新しさなどは、高校見学に行って初めてその素晴らしさに気づけた。コロナで潰れた3年間だったが、それでも充分に青春を送れた。嫌な思い出もないことは無いが、楽しく学校生活を送れる学校だと思う。
3年は自習室が使えたり、調べ学習や講演会で色んな高校に触れる機会が多いから、自分で機会を逃さなければ色々できる。コロナでうちの学年はできなかったが、ブックラウンジという図書室前の吹き抜けスペースで勉強もできるらしい。
入学当初は靴やカバンの指定があってちょっとめんどくさかったけど、靴もカバンも自由になって、リボン・ネクタイ、スラックス・スカートとかも、男女共に自由だから、公立中学校にしては過ごしやすいと思う。
先輩達にいざこざがあったのは聞いたが、うちの学年には誰かが傷ついたような話は無かったはず。
野球部がそれなりに強い。関東大会出場くらい。運動部や吹奏楽部は練習多めだが、文化部だと週1週2の部活も多いから、色んなニーズに合っている。
進学実績は知らないが、上も下もバランスよく取り揃えてます!みたいな感じ。偏差値50後半の高校に行ったが、平均で見ればあまり稲中と変わらない印象だったから、そこそこレベルは高い方かもしれない。
区が力を入れているだけあって、ほんとに色々ある。体育館は広くて冷暖房完備。図書室はブックラウンジという吹き抜けの読書スペースがついていて、おしゃれ。ボールも沢山あるし、楽器もそれなりにあるらしい。校庭は人工芝だから怪我もあんま無い。全体的にめちゃくちゃ新しいから使いやすい。各教室に動くプロジェクターがついているのが何気に便利。
治安はいい方。クレームが多いという話も聞かなかったし、運動会とかにも寛容だと思う。駅からは若干離れているので、アクセスはそんなにいいとは言えないが、住宅街にあるので近くに住んでれば問題は無い。
とりわけおしゃれではないと思う。近所の桐ヶ丘中学校と比べると地味だが、よくある制服って感じ。リボン・ネクタイ、スラックス・スカートが男女共に選択自由なのはいいと思う。夏服と冬服で分けることもできるので、夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックス、もあり。靴は自由で、カバンは華美でないものらしいが、基本みんな黒リュックか指定カバンを背負っている。何度か明るめの茶色のリュックで行ったが、何も言われなかった。迷彩柄のリュックの人は注意されていた。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
卒業生 / 2020年入学
音楽コースはとても厳しかったです。
本当に辛かったです。音楽コースに向いている方は、メンタルが鋼、両立が上手、音楽が心の底から好き、という方ですかね。音楽コースをお考えの方はお気をつけください。
学費は本当に高いですが、文化祭、体育祭はとても楽しいですよ。ただ、中学生のうちは大したことをやらせてもらえなかったです。勉強はたくさん手伝ってくださります。施設も学校とは思えないくらいに綺麗なので総合的にはいい学校です。
先生たちはやる気満々なので、この辺は不安に思わなくて大丈夫だと思います。
音楽コースはとても厳しかったです。
高校生になった瞬間甘くなりました。中学生には結構厳しいです。
校則はなかなか細かくて、めんどくさいです。ゴムの色が決まっています。意味が分かりません。
いじめはないのですが、最近少しずつ荒れだしてきており、1歩間違えればいじめに発展しかねない状況が多く見られるため、星3。
問題のあった部活もありますが、どこも遅くまで頑張っています。大会実績はそれなりにいい気がします。
聡明な先生が沢山いらっしゃるので、頑張り次第では目標が高くても、達成できると思います。周りには大学の問題を解いてる子もいました。
図書館は本当に狭いです。体育館も狭いです。食堂は開放感があってとても良いと思います。
でも上野学園は外観が本当に素敵です。トイレもとても綺麗です。教室は綺麗で、窓からの眺めもよく、開放感もあります。
場所が場所なので多少は問題がありますが、心配するほどではないと思います。駅からも近いです。
緑のラインが本当にダサイです。一瞬で「上学だ」とバレます。遠くにいても一瞬で分かります。本当にダサいです。
制服はもろいのに、高いです。最近値上がりもしました。高校になるとラインがグレーに変わったので、やっと緑から解放されました。それくらいダサいです。
>> 東京都
>> 共学