東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなかったが、卒業して振り返って見ると良い学校だったと思う。とても楽しい3年間が送れたと思っている。
      進学実績が良いとよく聞くが、実際塾に通っている子が多く、学校側がサポートしているわけではない。推薦対策は熱心にやってくれた。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校としてはごく普通の中学校です。やはり楽しかったと思うか思わないかは、周りの友達によると思います。人数がそこそこいるので自分に合う友達を見つけて仲良く過ごしてる人が多かった印象です。進学のときは担任の先生によって情報が変わるので、インターネットや塾で沢山情報収集するべきです。授業を真面目に聞いて、提出物を全部出して、定期テストも頑張れば成績は取れます。あまりにも納得のいかない成績しか取れなかったら、相談してみればどうするべきか教えてくださいます。真面目に生活していれば何の問題もありません。
      人によると思います。先生は充実した授業をしてくださる方が多いので楽しかったですが、生徒は頑張ってる子や勉強の得意な子は定期テスト・内申・先生からの評価もよかったが、勉強を捨ててるような子はあまり…という印象です。しかし先生方もどうにかサポートしてあげようとしてくださっていたのを感じました。質問は熱心に聞いてくれるし、提出物をしっかり出せばある程度成績をとれるようにしてくれます。数学では問題演習の時間が自由な時間になっていたので、勉強が得意な子に聞くこともできます。受験前は休み時間や少し空いた時間に遊ばないで塾の宿題や自習をしてる人も多くいました。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文化発表会を除けば行事はとても充実しており、生徒のやる気も高いです。
      学習塾に通っている生徒が多く、基本学校の先生に質問するというよりかは、学習塾内の先生に質問することの方が多いです。また、受験直前なのに全く意味ないプリントなどをやらされることがあります。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学の頃はこんな学校早く卒業してーなって思ってたけどいざ高校になると、やっぱ中学戻りてーなってなるなんだかんだで面白い学校だった
      田舎すぎて虫だらけ、ゴキは出るはカメムシは100匹いんじゃねーの?ってレベル。そこがまた良かったけど

卒業生 / 2015年入学
      自分で自立しないと学校自体もゆるいので、周りに流され中だるみの危険性がありますが、逆にやりたいことができると言ったメリットでもあると思います。特に理科の実験は普通の中学生が触ることのできないようなレベルの器具も普通に扱いますので、とても楽しい実験が多いと思います。
      2019年あたりから、iPadを一人一台使用できるようにし、プロジェクターなども設備されるようになりました。校舎も理科実験棟を除くととても綺麗で、環境はとてもいいです。また、友達と集まって勉強するスペースや、自習室など設備もいいです。

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
      高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
      昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達はとっても良い友達を持てます。ですが、中央中学校は目黒区の中で1番治安が悪いと言われています。まあその通りだと思います。ですが凄く楽しいです。
      ラーニングセンターといい放課後など、テスト前皆そこで勉強する事が多いです。とても良いと思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても男女仲が良い印象です。また、行事への費やす時間も増え、運動会などもとても楽しいです。合唱コンでも団結が見られてとてもいいと思います。先生は基本いい先生です。相談にも親身になってくれます。
      数学のレベル別のクラス分けがあったり、テスト前には、招待された生徒の他にも、自由参加で生徒が補習を受けることができます。置き勉が良くなったので日頃の勉強は人それぞれのように感じます。

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分から先生に話しかけに行けば仲良くなれる。自分次第で3年間が変わる。
      特に体育祭は楽しい競技は無いものの皆が全力で取り組む
      受験前は職員室前で放課後個々に教えてくださったり、夏休みには校長自ら授業をする補習授業がある。
      更に放課後学習教室というものがあり、ボランティアで手伝ってくれる方が来てくれて放課後に自習など出来る