東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが厳しいのはすぐに許容できないかと思いますが、慣れればそんな大変じゃないし、生徒それぞれが規律性とリーダーシップでまとまっていく、そんな学校です。まあ、その時々で当たりはずれはあると思いますが、もし進学するなら頑張ってください!頑張る人は報われる学校です!
      ちゃんと聞けばちゃんと答えてくれるし、サポートはだいぶ手厚かった。特に勉強ができない子に勉強を教えるときも、だいぶわかりやすかったし、重要なところは解説のプリントまで作ってくれていた。

田園調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しかった3年間でした!授業では、もう少しグループ活動や、仲を深める機会があってもいい気がしましたが、コロナがあるので、仕方ないですね、))コロナ前は、給食はみんなで班を作って食べてました!

ちょっと、口悪い人もいたけど、3年間で、色々成長することもありました。きっとみんな、根は優しい人だと思います。
      先生方もみんな個性的で、大好きです。校長先生も優しいお方です。
      最近は、この中学校で良かったな、懐かしいなー楽しかったなーとか思います。
      補習は、夏休みや、テスト前の土曜日等、にちょこちょこ開催してくれます。人数が少ないだけに、質問や、発言がしやすく、楽しかった印象があります!

英語等は、都立受験の長文対策をALTの先生方と一緒にしました!

テストは先生方が出してくださるワークや、授業を聞いていたら、基本大丈夫だと思います。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      楽しい生活を送れると思います。
      学年ごとの交流も多く、友達も沢山できると思います。
      でも、結局は自分次第だと思います。
      勉強も部活も頑張れるそんな中学校だと思います。
      1年から進路指導があり3年では三者面談などで
      一人一人に合わせた進路を考えてくださります。
      補習に関してはそこまでない気がしますが、
      夏休みなどの長期休暇では宿題を沢山だされます。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      不満はいくつかあったけど、総合的に見ればとても良いところです。
      何より、生徒の仲がこれでもかと言うほど良かった。ただ、これは自分の話なので、あなたにとっての今はどうかは知りません。
      とにかく、僕はこの学校に来て本当によかった、言い方はあれだけど中学受験落ちてよかったと思っています。
      学校に頼らない方がいいです。よくなってはいるけど、まだまだ。
      まず、速度が基本的に遅い。上位の高校行きたいなら予習というか自習は必須です。
      とはいえ、凄い熱心な先生もそれなりにいます。自分の場合は、信頼できる先生に過去問の添削をお願いしたら、喜んでしてくださり、合格した時は本気で喜んでくれました。
      ただ、熱心さと結果は全く違います。それに、とてもじゃないけど熱心とはいえない先生もいます。
      成績は、テストの点で先生を黙らせるくらいの気持ちでいきましょう(比喩です。本気で捉えないでね)
      ここまで色々言いましたが、結局は自分がどれだけ頑張るかです。勉強の習慣をきちんとつけ、計画的に向上心を持って行えば、最上位校も十分狙えます(経験談)
      予習のおすすめは、スタディサプリです。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方もしっかりしていて授業が進められない、という事は1度もない
      生徒もみんな明るく比較的楽しめる学校
      先輩後輩の上下関係は部や人によるけど不満を持つことは少ない
      まとめて自分らしくいれる学校だと思う
      図書室で静かに勉強する事ができる
      再テスト等も多々あり、放課後残っている人も見かける
      補習は真面目に勉強してる人の方が少ないかもしれない

高井戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則も厳しくなく、優しい先生が多いです。
      でも、特別にキレイな学校ではないので、『普通の中学校生活を送ろう!』みたいな感じで期待せずに入ったほうが良いと思います。
      長期休みに希望者が集まって勉強をするなどがあります。
      また、年に2、3回3者面談という先生、生徒、保護者でテストの話、今後の話、進路の話をする機会が設けられています。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勿論個人差があると思いますが、私はとても楽しかったです。運動会や学習成果発表会などの学校行事や、修学旅行などの学年の行事もいい思い出でした。小学校からそのまま上がってきた人も、中学から入ってきた人も関係なく仲良くなれます。学力も良い悪いによって差別されることがないのがとてもいいです。
      先生に分からないことを質問すればすぐに答えてくれますし、勉強のアドバイスなどももらいました。受験のときもかなり親身になってくれたので感謝しています。ただ、先生によっても変わることがあると思うので結局は運と自分次第だと思います。

卒業生 / 2015年入学
      勉強に集中出来る人は良いと思う
      部活は文化部がおすすめ
      自分はバスケ部でした
      愛好会とかも良いかも
      英語や数学は定期考査が悪いと即補習です
      他の教科も悪いと長期休暇に補習です

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      体育祭はほんとに楽しいし合唱コン、文化発表会もあり文化系の子も運動系の子もみんな楽しい思い出が作れると思います。ただある英語の先生に当たったら終わりだと思ってください。その先生テスト激ムズいです初見の長文問題をテストの9割だされます帰国子女も100点取れませんでしたでも安心してください来年、再来年は例年通りなら英語の担当にはならないと思うので!
      受験に関しては都立受験を中心に授業を3年の三学期は進めてテストをやってはその解説、その単元をもう一度やったりと自分なりにはいいと思いました

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
      テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。