東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の中学よりも治安は比較的よく、先生方もとても親身になってくれます。ただ、部活が少ないのと勉強の面で少し不安な部分があります。
      あと、先生のえこひいきとかもあんまないです。
      受験対策は面接練習と授業内で都立入試の過去問をやるくらいでした。ただ、成績が低い生徒には個人面談を開いたりはしていました。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      比較的普通の中学です
      いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
      ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます
      サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
      ごく少数です。

塾に通われたほうが良い可能性があります

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      体育館は上ですが校庭も広いのとスポーツや部活に力を入れてる校風で過ごし易かったです。近くに理科大のキャンパスがあるので、勉強に対する意欲や目標も持ちやすいかと思いました。
      目指す高校に対しての力量不足があれば、ハッキリと伝えてくれて補修にも対応してくれました。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
      理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      良い先生が多い、体育祭や合唱コンクールなど行事が盛りだくさんです。環境もいいです。
      塾にかようことがおおく、学校だけでは少し不十分です。先生は熱心ですが、

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      荒れているなどと言われていますが全然そんなことない
      平和で真面目な学校

【学習環境】
      ただでさえ人数が少ないのに数・英は少人数授業を実施
      生徒一人ひとりじっくり見てもらえます

【進学実績】
      冬休みなども推薦入試の練習をさせてくれます

【...

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      良いと思う。自分はこの学校で卒業出来て良かったと思う。自分は学校生活をスゴく伸び伸びと過ごせたと思います。先生もいい人ばかりで、昔の一番いい時の学校と言っても過言ではない。
      ただ、一人頭のおかしい先生がいた。もう多分おやめになられたと思うが、その先生は危なかっ...

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普段の学校生活はみんなだいたい仲もよくて楽しかったです。
      しかし先生によっては少し厳しすぎて生徒の自由が奪われてるんじゃないかなって感じることが多々ありました。でもそれは代によるので運です。あと宿題が多いです。
      あとは施設がすごく綺麗です。
      良くも悪くも宿題が多いです。補習も多い方かと。
      最後までしっかり先生が見てくれるというのはあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。