>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
可もなく不可もない普通の学校だった。
他の中学に比べて緩いと感じた。
だけど普通。女子のスカート丈には先生もうるさい。
これも学年によると思う。
私達の学年は、1時期いじめ?があったようで大変だった。今も、裏では色々ドロドロしてると聞いた。
クラスによると思う。うるさくて授業にならないクラスもあったし、逆にすごい集中できる学習環境を作れていたクラスもあった。
ただ定期テストはどの教科も簡単で、評定も甘い。
あまり盛んではない。基本緩い。
だけど陸上部は毎週朝礼の時に何人も表彰されていた気がする。
私達の代はあまり良くなかった。
都立の上位校(自校作成高)に行けたのは10人位。
他は中堅高校や私立。
あまり良くない。
トイレが汚い。もっと綺麗に使うべき。(生徒が)
学校の周りは公園があったり、春には桜がとても綺麗な川沿いの道があったりと、とてものどか。
治安は…学年によると思いますよ。
他の公立中学の子によく羨ましがられたので、女子の制服はまあまあ可愛い?
男子はごく普通。
少なくとも私がお世話になった先生方はとても良い先生だった。
給食費とか部費とか
都内の私立高校
良い学校だと思ったから
卒業生 / 2012年入学
何処のクラスも仲がよく、とてもいい学校だと思います。
私はこの学校に通えたことを誇りに思っています。
厳しいと感じたことはない。
この程度の校則を守れない生徒はおかしいです。
各学年、不登校は1人くらいいると思います。
私の学年は「いじめ」というより自分のわがままで来ない生徒でした…。
他の学校と比べて見ればかなり少ないと思います。
いいと思います。
設備が充実しているので勉強もしやすいです。
実績あり。
部活の数も豊富です。
区内の他校は都立への志望・進学が9割ですが、桜堤は都立への志望5割、私立への志望5割で進学も同じです。
ほとんどの人が第一志望校に合格します。
学習レベルが高いだけあってトップ校へ進む人も多い。
天井とか壁に穴が開いていたり…(笑)
男子生徒は休み時間に暴れまくるのでそういうことは年に1回はあります。
まあ、他校よりはきれいです。
都立高校を見学すると高校の汚さに驚いてしまうくらいきれいすぎて感覚が鈍っていることに気が付きました(笑)
女子はあばれないので女子トイレはかなりきれいです。
北千住駅から近道使って12分くらいです。
慣れれば余裕です(笑)
可愛いしカッコイイと思います。
私が感じただけかもしれませんが、贔屓がある先生が多いような感じかと…。
あとは、普通の人よりちょっとずれている子を好む先生が非常に多く、そういう生徒を贔屓しているように思います。
一時期、全くの無実なのにチクられて怒られる生徒がいて本当に腹が立ちました。
生徒が優しかったり楽しい人が多い分余計にそういう風に感じてしまうことが多かったです。
授業は楽しい先生が大多数ですが内申点の面では実技教科は定期テストを頑張っても実技ができないとアウトでした。普通の教科も内申点は低めにつけられますが、そのほうが高校は自分に合ったところを選べます。
ゴマすりがうまい人はこの学校の先生と上手くやっていけます。
まあ、おとなしくしていれば大丈夫ですし、公平な先生もいますのでそちらに相談すれば問題ありません。
なし。
卒業生 / 2011年入学
チャラチャラした子も居なく真面目な学校のイメージでのびのび学べる。特に力を入れている部活動もない印象
いじめも聞いた事なく、和気あいあいとしたイメージがある。いい学校
いじめも無い様だったし、自然に恵まれた里山もあり、興味深い学校だった。
周りの子もいい高校に進学した子も多く、刺激になることが多かったと思いました。
少人数なので進路はきめ細かい指導が有ったと思うが、担任の判断に任せている所が大きいと思う。
施設は田舎ということも有り、グランドも広く体育会系にはもってこいの施設。
駅からも近く、近くに小学校も有り、常に人の目が有り、安心感があります。
スカートのチェックが可愛く、高校生の制服みたいだった
自分の子供にはそれなりにやってくれたと思っているので満足しています。
姉と同じ学校に行きたくなかったと言う理由から。
卒業生 / 2009年入学
学習塾に通うことなく目標の難関校に合格できたことは熱心な指導のおかげであると感謝しています
成績のよい子が多く,また障碍児のクラスもあることから他者への思いやりがはくぐまれています。
生徒が互いに励ましあっての学習の習慣が身についていてとてもよい環境にあると思います。
部活動は盛んですが,決して強い部があるわけではありません。生徒たちは生き生きと活動しています
都立難関校,私立難関校,そのほか有名高校にこぞって進学していきます。
施設は将来的に老人ホームへの転用を考えて設計されていて広々としていて快適です
住宅地にあり,環境は抜群です。正門前にバス停留所もあり,通勤にも便利です。
男子は黒の詰襟の制服,女子はセーラー服というきわめてオーソドックなものですが,ほとんど着用している生徒はいません
熱血指導に定評がある先生が熱心に指導してくれて大変よかったと思います。
学習指導が熱心で有名校に進学できると思ったので
都立駒場高校
文武両道の進学校なので
卒業生 / 2009年入学
世の中にはたくさんの、いろいろな人々がいるということと、人を尊重することの大切さを教えてくれたと思います。
目立ついじめは、あまり話を聞かないが、不登校の子どもが何人かいるで。
塾に通っている生徒が多いので、放課後の学習はあまりなく、皆で教え合うというようなことは、あまりなかった。
多くの生徒が部活動に打ち込み、かなりの実績をあげているので。
学校自体の実績というより、個々の生徒・親の実績という方が強い。
10年ほど前の改築によって、新しくなり、充実した設備になった。
学校周辺・アクセスには問題がない。
特に可もなく不可もなくという感じ。あまり動きやすそうには見えない。
素晴らしい先生はたくさんいらっしゃるが、全員というわけではないので。
都立高校
なるべく公立に行かせたかったので。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2020年入学
比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
生徒会が毎年頑張って校則を変えていっているので、すごいと思う。
正装の時は白靴下でなければいけません。破ったらとんでもないほど怒られます。スマホは持ち込み禁止です。特に行事ごとで持っていったら、後の行事、他学年の行事に影響がでます。
1年生の時にあったと聞いたことがあります。
2、3年生の時に聞いたことはあまりありません。
いざこざはよく聞きます。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
かなり活気のある部活が多いと思います。
部活の種類は他の高校に比べ少ないと思います。
実績のある部活動もあります。
公立の中学校なので学力レベルはバラバラです。
進学場所も本当にバラバラで色々な高校の話を聞けて面白いです。
進学指導重点校や難関私立の付属校などに行った人もいますが塾なしは辞めた方がいいと思います。
1年から勉強することをおすすめします、高校によっては1年から3年までの成績の平均を出願基準のひとつにしている所もあるからです。
普通です。
全ての屋内施設にエアコンがあります。
でも、あまり予算がないらしく夏休み以降、体育館と武道場でエアコンが使えなくなったことがありました。
住んでいる場所によります。
女子のブレザーの評価は低いです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
帰国子女枠があるので英語はすごくできるけどほかの教科が苦手という人も少なくはなかったと思います。ただ、一般の学校よりかはレベルが高い生徒がほとんどだったと思います。小学校で頭のいい生徒を集めた感じでした。
授業のスピードが早く、英語の授業が多かったです。英語はレベル別に分けられていました。
そして1クラス40人なのでかなりキツキツに机が並べてあります。慣れればそれほどでもないですが荷物量が多いので遅刻してくると自分の机にたどり着くまでが大変です。
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
夏休みや冬休み春休みなどの長期休みには講習を受けることが出来ました。
長期休み講座はテストの点数が乏しかった生徒は原則受講でしたが、
それだけではなく踏み込んだ内容なども受けれるので成績の良い生徒も受講しているのをよく見かけました。
定期テストで点数が乏しかった生徒が放課後集められ授業をする教科もありました
合う人には合うと思うし合わない人には合わないです。
都立だからと言ってみんな頭がいいという訳でもなく、
すごい頭のいい人もいればそうでない人もいました。
普通の中学、
もちろん髪染め・ピアス等は禁止でスマートフォンは前期課程は職員室に預ける、後期課程は入口のロッカーまで持ち込みが許可されていました。
前期課程は帰り道スマホに触るのは禁止・寄り道・買い食いも禁止でした。校内に自動販売機があったのですが原則持ち帰り禁止で、飲みきって捨ててから帰るようにとの事でしたがコンビニなどよりもやすいので多めに買って持ち帰っている人もいました。
スカートは膝下、シャツのボタンはひとつまでだったら開けても大丈夫でした。
シャツは中等部は白・後期課程になると水色も許可されていました。
特に荷物検査や頭髪検査はありませんでしたが常日頃から見られています
生徒同士のいじめは自分自身が見る限りはなかったのですが、
クラス全員の前で将来の夢を担任に笑われている子がいました。
さすがに気分が悪かったです
図書室にTAさんがいて勉強をサポートしてくれます。
クラブ数は多くもなく少なくもないと思います。
ラクロス部があるのは珍しいと思います。特に目立った成績のある部活動はなかったお思いますら、
後期課程の生徒と合同で練習する部活も多かったです。
進学実績は良いと思います。
海外への留学を考えている生徒も複数いました。
中学2年の時から文系・理系の希望を聞かれ5年生の頃には基礎科目の履修が終わり6年生からは大学進学へ向けた授業になるようです
アリーナが2つありますがエアコンはなく冬は極寒夏は暑いです。
校庭・中庭・テニスコートがあります。
以前までテニスコートがもうひとつと野球場がありましたが小学校建設で潰れたようです。
図書館・パソコンルーム・ピロティがあります。
横も学校のため治安はいいほうだと思います。
ただ最寄り駅から25分程度は歩くことになります。
バスもありますが本数が少ないです。
前期課程女子はピンクのラインの大きめなチェックスカートとリボンで比較的可愛い方だと思います。
後期課程はピンクが水色になったものか赤の大きめチェックのスカートとリボンです。
夏は前期後期共通のポロシャツがありました。
ジャケット・セーター・ベスト・スカート・リボン・ポロシャツは指定のものでした。
靴・ワイシャツ・鞄は指定がないので色規定をクリアしていれば市販のもので大丈夫でした。
靴はローファーでも運動靴でも良かったのですが駅から離れてることもありスニーカーが多かったです
卒業生 / 2016年入学
特別悪いことはない。ただ少し坂を登れば優秀な公立中があるため、そこと比べられると残念な感じ。何はともあれ結局は自分次第。
可もなく不可もなく、至って普通の公立中といったようなものばかり。ただ、カーディガン(セーター)を着る際はブレザーも着なければならなかった。これだけは意味がわからない。温度調節がしにくい。けれど制服が変わり、標準服という位置づけになったためこの心配は不要。
ほぼないが全くないわけではない。しかし先生の対応は良いため4。アンケートや、個別で呼び出しをされていた人もいた。
中3になると補習が受けられた。(標準か発展コースが選べたのでよかった。)テスト前は生徒間で教え合いもしていた。
種類は少ない。抜きん出ていたのはバド部。結構な頻度で表彰されていた。その他はよくわからない。
喜多見小からくる子が殆ど、つまり近所の子の集まりなのでピンキリ。都内トップの高校に行く人もいれば底辺校に行く人もいる。結局はその人の努力次第。
体育館は耐震工事や冷房が設置されたらしい。その他は一般的。築40年を考慮すればそれほど悪くはない。
治安は良いと思う。通学は徒歩圏内。
今年度から変わったらしい。近くのヒノキかユニフォームスタジオを覗いてみてください。前述した通り標準服なので私服可。
都立高校。
正真正銘の文武両道校だったため。
卒業生 / 2017年入学
関中の良いところは男女の中も良く、さらに先生とも仲がいいところかなと思います。他校の話を聞いても意外と関中の先生方は熱心なのだと思います。休み時間には男女で話す、そこに先生もいるというような風景も珍しくありません。学年によってタイプは全然違いますが、誰でもそこに馴染むようになっていきます。周りからの評判は良いとは言えませんが3年通えば最後には良いところだったと思えます。
科目によります。英語は担当教師によって差が多い気かと思います。3年理科になると同じ内容でも担当教師がクラスによって異なるため、担当の先生によって平均点が大きく分かれます。特別教室の利用はほとんどないです。
それほど厳しさは覚えませんでしたが、よくわからないものも中にはあります。他学年とのトラブルを防ぐために他学年のフロアの冷水機、トイレは使わないなど、割と困るものもあったりします。しかし全体としてみれば普通の校則で、破る方が後で怒られる方が面倒なものの方が多いので、しっかり守ることをお勧めします。はっきり言って先生たちご全部把握してるわけでないので、目立った行動をしなければ全く問題ありません。
いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。SNS上でのトラブルはあるようですが、それに関与する人でないとあったことも知らないという漢字です。学年によるとは思います。平和な学年はとことん平和です。
部活の雰囲気は大きく二つに分かれます。1つは、楽しさ重視の部活です。こちらは楽しさ重視のために試合で好成績を残すという考えはあまりないです。技術の向上ももちろん自分たちでも外部コーチによってもします。もう1つは、試合で好成績を残すことを目標とする部活です。こちらは朝練毎日、日曜練習などと他より練習日も多ければ時間も長いです。バスケ部なんかはこちらのタイプに当たります。
その年によります。都立への進学率や、私立への進学率は私たちはよくわかりませんが、私立の無償化が進んでいるために私立推薦の人も増えています。最近では半分以上が私立校かと思います。ですが、あくまで関中は公立なので都立高校への進学が基本として考えられます。なので3年の受験対策も都立用のプリントや教材を使用します。私立推薦、一般を第一志望として考える人はその学校の過去問は3年の間はずっと学校に持ってくることをお勧めします。
体育館には、大型扇風機が置かれて、夏休み中の部活動などで使用しています。図書館は使っている人が多いという印象は受けません。ハートタイムでの本を買わない人はよく来ているのではないかと思います。校庭は、校庭にライトをつけて欲しいという要望が外部活から来ていたので設置されました。しかしサッカー部の練習する保育園側しか当たりません。ソフトテニス部が練習する反対側は暗いです。明るいところでやってもライトが自動点灯のため周囲の家に迷惑がかからないよう角度がやや下向きなので眩しいです。
周りで変な人にトラブルに巻き込まれたというのは聞いたことがありません。しかし不審者情報の手紙が時々あります。駅からも近いので電車通学もいます。
ダサいです。他校も認めるダサさです。校外学習や修学旅行、入試の際は青系なのでとても目立ちます。3年間着てれば慣れます。ダサいという人もいなくなってきます。
>> 東京都
>> 共学