東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にふつーで良い学校だと思います。
      挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
      新しく来た先生や来賓の方、また保護者からも挨拶のできる学校だと、よく言われますね。
      先生によって態度や雰囲気が変わりますが、真面目に授業を受けている生徒が多いです。
      体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
      テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
      15分間しかないので、もう少し伸ばしてほしいと思っています。
      塾に行かなくても学校の授業だけで追いついていける人はたくさんいます。

奥沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      人数が少ない割に設備は充実していて中学ライフは楽しめる。
      まあ、普通の公立中学校の充実度。勉強が遅れている人にも丁寧に補講してくれる。受験に関しては都立の人にはよく対策してくれるが、私立志望には基本的に書類書いてくれるだけ。それなりのレベルの私立を狙うなら意志強く自分で勉強しないといけない。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒数は多い。数年前は1学年8クラスにまで増大してたけど、ここ数年は少子化の影響か6クラスに安定。

それでも全校生徒は750名を越えるマンモス校。

だがその大人数を活かして、運動会や府中の森で行われる合唱祭がたいへん盛り上がる。どちらもクラス対抗なので、団結力は行事によってものすごく深まる。
      他の方も書いているように、成績の付け方が厳しいように感じる。内申を厳しくつけられることによって入れる高校のレベルも若干下がるのかもしれません、それは自分の努力次第です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      落ち着いた閑静な住宅街の中にある比較的自由な公立中です。

多くの生徒が授業に積極的に取り組み、自主学習も積極的にやっていて学習環境はとてもいいです

成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先日行われた卒業式では、泣いてる人、笑ってる人がたくさんいた。卒業したくない、という人が多かった。

また、学年を超えての縦割り練習というもので他学年と交流できてよかった。行事はクラス対抗で、勝っても負けても楽しめた。

成瀬台中学校の社会人先生は歴史がある。 また、成中タイムといって先生と一対一で話ができる期間がある。

中学校では珍しく、ベランダにもでていいことになっている。
      遊んでいる人と、勉強する人の差が激しい。

テスト前はしっかりと勉強する人が多い。

受験生になると、休み時間も勉強する人が増えた。

昼休みは図書館が開放されていて、自習している人もいる。

また、わからないところは先生に質問しやすい。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
      特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。
      特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      生徒、教師全体が優秀で真面目。明るく雰囲気がよい。友達も親切で優しい。クラブ活動も活発。
      みんな、下校後は塾に通っている。学習意欲が高い。先生も熱心。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      息子は柔道をやっていたが指導者もいないのに女性の先生がよくやってくれた。良い公立だった。
      中学校としては勉強はできた方だと思います。何よりも子供達が誰もぐれずにちゃんとやったことは素晴らしと思います。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      この学校の校訓「強く」「かしこく」「あたたかく」。
      私はこの学校で「相手を思いやる気持ち」を習いました。

【学習環境】
      公立にしては教室も綺麗で授業に集中しやすい雰囲気だった。

【進学実績】
      僕は、塾なしで西高校に。

厳しい先...