東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      私は3年間楽しく過ごす事が出来ました!
      昔は凄い荒れてる学校だったらしいけど、今は挨拶運動とか
      やってて、いい学校だと思います!
      陸大とか合唱コンとかめっちゃ盛り上がりますよ(*^o^*)

【学習環境】
      あんま整ってないです。まぁ、勉強するかしな...

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      四中卒業しても四中で過ごした時間が忘れられないです。たくさん思い出がありすぎて...笑
      勉強と部活を両立することは難しいですが、継続は力なり。受験や高校に入ってからきっと役に立ちます。

【学習環境】
      家で勉強したくない時とかはたまに図書室を利用していま...

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      先生が生徒の事をとても考えてくれています。
      自立と協力という校是のもと、安定した学校生活をおくることができました。

【学習環境】
      とても良いといえます。
      自分達が集中して学習に取り組めるよう、先生達が配慮して下さっています。
      「極力、自分達で注意し...

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      50点

【学習環境】
      先生によっては範囲が終わらない場合があるので塾に行かれることをおすすめします。

【進学実績】
      公立の学校なので人それぞれの能力に応じて進学しています。

普通。

【施設】
      グラウンドはせまい。 体育館...

卒業生 / 2015年入学
      私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
      まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強は塾、先生ガチャでハズレを引かなければ余裕の学校です。はい。修学旅行はつまらないです。頭の硬い先生が多いですが、尊敬できる先生もいらっしゃいます。
      学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
      勉強のことについては私は塾でやってました。学校をあてにしてはいけません。あてにすると、普通の都立高校に行くか、併願の私立に行くかだけです。私立最難関(早慶)や都立の自校作成校(西、戸山)に行った人はごく少数です。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
      定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶がさかんな学校で、生徒会の人達は特に積極的に挨拶してくれることが多いです
      比較的生徒数が少ないだけに、先生方の目も行き渡っている方だと思います
      教室はきれいで勉強はしやすいと思います。30周年にあたって、近く改修工事が施行される模様です
      授業の内容、分かりやすさは先生によります。唯一不満があったのが英語でした。習熟度別授業が行われているのですが、各クラスに連絡が行き渡らなかったり、先生達の言っていることが食い違ったりもよくありました。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然と身につきます。入学することができて私は良かったです。もう一度、谷中での生活に戻ってみたいくらいです ?? 笑
      勉強についていけない生徒や勉強で困ったことがある生徒が放課後先生に教わることのできる放課後教室がいくつかありました。授業中は、お喋りがおおくなってしまう教科もありましたが、学級委員をはじめ、声をかけることができる生徒が積極的に注意していました。授業の進行度はやや遅いと思います。ですので、しっかり授業を受け、宿題をしていれば全く問題はありませんよ ~ !!