東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ほかのレビューでは批判的な内容もありますが個人的に本当にこの学校で良かったです。生徒主体で動く学校で、生徒会などが頑張っています。運動会やその他行事も実行委員をしっかりたて、生徒主体で完成させます。コロナ対策もしっかり行われています。
      あまり遅くまで残れない、自習室などは無いといった不便さはありました。ほとんどの生徒が塾に通っています。

ただ、期末考査前はコンピュータ室や図書室を解放したり、先生方への質問教室や保護者の方が勉強を見てくれる放課後教室も実施され、制度が整ってきたように思います。
      受験前は校長先生が何度も面接練習をして下さったり、英語の発展クラスでは文法をおさらいしてくれたりなど都立入試に特化してくれていました。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強をものすごくしたいという人ならきっといい進学ができるかと思います。ただ、青春したい!っていう人は厳しい学校だなとも思います。先生方に目をつけられると大変な学校でした。でも、卒業後も先生方は良くしてくれるので悪い学校ってわけじゃないです。
      結構、勉強関連は先生方も力を入れてくれます。分からないところもしっかりと聞いてくれたり、補習なども楽しく参加してました。受験の時などは、個別でプリントをくれたり、わざわざ細かく解説もしてくれました。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習などは積極的に受けさせて貰えます。数学・英語はコース別に分けられ、濃い授業が受けられるかなと思います。また先生によりますが、本当にわかりやすい授業をしてくださる先生もいます。また、休んでしまっても、その分の授業内容を丁寧に教えてくださったり、音楽などの鑑賞...

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      感情的になって怒る先生がいますが、友達の環境も学校の環境も良いので、3年間問題なく楽しく過ごせます。
      分からないことがあれば丁寧に教えてくださいます。
      ただしそれも先生によります。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      自分は活発な運動部に入部して、良い友達にも囲まれていたので、上石神井中学校で良かったと思っています。
      中学3年になってから国語の先生が平日ほぼ毎日朝に国語の補習をしていました。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は割と良い先生が多い。また、外れの先生も多少いるが保護者が強く、生徒から人気がないと有名な先生であってもクラス担任からはずされることがあった。一方で保護者受けが良く、普段の授業は理不尽な先生もいたので気を付けること。
      特にありません。そういったことは個人でやることが多く、充実しているわけではない。ただ普段の授業のレベルは高い。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生はフレンドリーで質問にすぐに対応してくれます
      いつでも保健室に行けるような環境です
      生徒は全体的に活発で個性豊かだと思います。
      聞きたいことがあれば結構対応してくれます。教育実習生の人に聞いてみたりもできます。結構フレンドリーに接してくれるので聞きやすいです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      普通の学校。文句として浮かぶのは靴下の色のみ。先生もおもしろい。不登校になったけど別室登校もできるよ。まぁ中学生なんてみんなイキりだかるお年頃だし気持ち悪いことも考える。そこは配慮して問題起こさなければふつーに卒業できるよ。
      期末は教科によって範囲がめっちゃ広いのがちょいびっくり。でも先生の話聞いとけばだいだいここ出るよーとか言ってるからとりあえず期末前の授業はちゃんと聞いといた方がいいんじゃね。

柳沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      基本的にはみんな楽しくやってました
      学校からの配布物(保護者向け)も頻繁に配布されるので安心できると思います
      アットホーム(?)的な雰囲気で教師と生徒の仲は非常に良好でした
      教師にもよると思いますが受験対策がすばらしいです
      これでもかと言うほどしっかり行っていました
      学習について不満なところはあまりなかったです
      英語と数学で少人数授業を取り入れています

志村第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生がとてもいい人が多かったように思います。治安も昔のように悪くないし、とても楽しかったです。合唱コンクールや運動会は毎回それなりに盛り上がります。
      テスト前には質問教室という制度を使ってで各教科の担当の先生に分からないところを聞きに行くことができます。(勿論テスト前以外でも聞きに行けます)
      受験の進路指導は先生にもよりますが、不満を言っている人は少なかった印象です。
      ただ、やはり個人の努力がなければ成績は伸びないと思います。