北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      伝統的な進学校ですので、保護者が教育熱心です。進学する高校のレベルも非常に高いです。 一方で内申点が非常に辛く、他校に比べて不利だと思います。
      ほとんどの生徒が塾・家庭教師の指導を受けているので、切磋琢磨していると思います。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      前に比べて、学校の雰囲気はいいです。先生もユニークな方もいて楽しいそうです。ただ、レベルが高い学校へ進学する人は少なめです。
      長期休みは、希望者のみ勉強会がありましたが、もっとドリルを出してくれるなど、積極的な進学につながる指導があればよかったなと思います。

清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はいい方です。昔は荒れ気味で生活指導の先生もとても怖く厳しい人がやっていましたが、今は素直な子が多くなった気がします。
      ほとんどの子供が塾に通っています。学校と部活の両立ができていないので通わせているようです。先生が夏休みの補習授業を短期でやってくれるのに、人があまり集まりません。それだけ塾に行ってる人が多いのだと思います。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが、付近には大きな公園や緑地があり、遊ぶ環境はとても良い。メインストリートから中に入っており、通学路の安全はかなり確保されている。地域住民の質も悪くない
      学力テストは管内で平均を上回っており、塾等も点在し、先生の能力も悪くない

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力は上下の差が大きい様に思える。いじめや不良は居ないようです。 その年によって多少のばらつきはあるようですが、サッカー部はそこそこ強い様です。
      成績について厳しい指導はあまり無い様に思えます。 部活動によっては、赤点を取ると試合に出れない・・・などはあるようです。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      住民が所得の高い人が多いので、生徒も質が高く、いじめなどもなく学習もクラブかつどうもやりやすい環境にある。
      周りのレベルが高いので、引っ張られる形で自然によい環境となっている。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      管内一番のマンモス校で、他の中学校にない部活動をやるために校区外から毎年多くの生徒が入学します。 コミュニティースクールとして、小学校や地域との連携に力を入れており、風通しの良い学校だと思います。 5ではないのは、良くも悪くもマンモス校だから。学習面や行事で大人数の中で埋没してしまう子もいると思います。 集会の態度はいつも見ていて気持ちよく、登下校の自転車のマナーもよいです。 現在は行事以外は基本ジャージ登校で、校長先生が完全制服化を進めようとしましたが、生徒の反対の声が多く保留となっています。
      学習塾の協力で、希望者が土曜日に授業を受けられる取り組みがあり、良いと思います。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      団結がある学校の教えで、いい学校です。先生の教え方は、差があるが頑張ってると思う。先生と生徒の距離感がちょうどいい。
      クラス単位で集まり勉強会を開いている。自分の得意分野を教えながら仲良くしている。

本通中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動に熱心な学校です。特に球技の部活動では、全道大会や全国大会にまで選手が選抜されます。それにより、特選で高校に進学する生徒も多いです。
      中学校は、真面目な生徒が多く、互いに苦手科目を友人から教えて貰ったりするそうです。

鳥取西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の事をよく考えてくれていて子供も楽しく通っています。部活動も熱心です。学力的には市内ではあまり高い方ではありません。テストの点数だけでみるのではなく普段の生活や授業態度をちゃんと評価してくれ成績に反映してくれていると思います。
      学力的には市内ではあまり高い方ではないと思います。子供たちの学力を上げようと先生方も策は立ててくれてます。