北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    もみじ台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特に大きな問題も無く、無事に学校生活を送る事が出来ている。挨拶と合唱に力を入れている様です。近隣小学生の、少し荒れた世代と平和な世代が1~2年周期で来ている印象ですが、荒れた世代も中学校では特に大きな問題を耳にしないので、良い先生が多いのだと感じます。

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活動も練習に励み、しっかりとした授業をして下さっているし、先生方面白い方なのでとても楽しい学校生活を送っていると聞きました。
      授業中に私語を何度もしてると注意してくれます。
      テスト前には重要なところを教えてくれたり、分からないところがあればすぐに対応してくれます。

花川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、楽しく通い、いじめなんかもこれまで聞いたことない。ただ、学習面は低いです。学習自立してなければついていけません。市内ではそれなりみたいですが、札幌と比較すると、低さに愕然とします。教師はみなさん熱心ですが、熱いわけでもありません。仕事をそれなりにこなすといったイメージです。
      テスト前には、事前プリントなどを配布してくれ、細かなサポートもしてくれます。日々の宿題はわりと少ないので、自ら勉強する子でなければ、自宅での勉強はしてません。

宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      うちの子は先月卒業しましたが3年間とても楽しく過ごしていました。
      目立ったイジメも見ていないし、自分もされてないようでした。
      確かに小さなトラブルはあったと思います。
      でも、先生達が適切に対応してくれていると思います。
      毎年クラス替えがあるのは賛否両論あると思いますが、コミュニケーション能力の育成と言う意味で行われるようです。
      不登校児が多いのは事実です。(なので星一つマイナス)
      クラスに1~2人は、いる感じでした。
      不登校の理由はわかりません。
      やんちゃな子もいましたがいわゆる“不良”は見あたりませんでした。
      授業中に寝てる子もいましたがそれを注意する先生は少ないと、うちの子は言っていました。
      「小学生じゃないんだから、わざわざ授業を中断してまで起こさなくてよくない?」と言うのが多くの生徒の見解だそうで
      「義務教育なんだから起こすべき」と言うのはちょっと違うのかなって感じました。
      あまり評判の良くない学校だったのは知っていたのですがここ数年は悪い生徒を見かけません。
      先輩保護者さん曰わく「だいぶ落ち着いた」みたいです。
      うちの子は楽しい学校生活を送れたので良かったと思います。
      3年生の3学期は完全受験対策で、3学期の分の定期テストは2学期中に行います。
      受験前に定期テストの事を気にしなくて良いのは良いと思います。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      息子から聞いたところヤンチャしてるような子が誰一人いなく真面目な子ばかりで過ごしやすいと言っていて私としても一安心です。息子が入学する前に口コミを見たところ不良が多いと書いてあって心配してたんですけど息子が入学した年からは先輩方など落ち着いてるらしく安心です。今の息子の代も落ち着いてるらしいです。
      授業がわかりやすく先生方も分からないところはしっかり教えてくれるらしく。学習環境はいいと思います。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      環境が静かで落ち着いており、授業を楽しく解りやすくと頑張っている先生が多い。学力レベルがかなり高め。
      小テストがかなりあって、できなかった時は追試がある。必死にやるので覚えるようになる。

平岡中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめや不登校などが全くない訳ではないが、それなりに対応してくれていたと思うし、保護者と学校との風通しは良かったと思います。
      現在はどうかわかりませんが、補習などありませんでした。生徒が聞けば、放課後に教えてくれることもあったようですが、聞かない子・聞けない子もいるので。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境も良く先生方も生徒も熱心に活動しています。クラブ活動も熱心に活動しています。
      塾に行っている生徒が多く、学習環境は良いと思います。結果として高校進学も良いと思います。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士、教師共に仲が良いように思います。ですので団結力があり、みんなで一つのことを最後までやり抜く姿勢は、これから先も自分のためになると思います。
      友達同士で、わからない事は教えあったりしやすい雰囲気があるように見えます。教師とももう少ししやすい環境があると、いいと思います。

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒たちの 自主は性に任せてくれていて 学際などの行事は 生徒達が企画等をしていて 楽しそうです
      部活動に 忙しく解らない事を そのままにしているうちの子がわるいのですが 中々先生に聞きに行けかかったです