神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      女子中。楽しく、いじめはない。
      制服は変わって可愛くなった。
      部活によって勉強との両立が難しい。
      厳しい部活と優しい部活がある。
      話が長い先生がいるが、優しくて美人な先生もいる。
      敷地が広く、バス停まで歩くのが大変。
      テスト1週間前は部活が休みになる。
      部活選びに注意。
      先輩と仲良くできる人もいるが、いじめられてる・無視されてる人がいる。
      木曜日にテストがあり、
      点数が低いと土曜日に補習にかかる。
      テスト1週間前は部活が休みになる。
      中間テストと期末テストがあり、60点以下だと追試になる教科もある。
      アチーブメントテストというテストもあり、点数が悪いと追試・補習・面談になるケースがある。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校と比べてだいぶ特殊だと思います。海から近く風が気持ちいいですが、津波は少し心配だなーと思います。(海抜20~25mくらいだったかと)
      地域との関わりが深く、それが嫌な人は入学しない方がいいと思います。
      テスト前は宿題が出されますが、容量の悪い子や普段の授業でつまづいているところがあるとあまり良い点は取れません。内心が厳しいです。
      受験対策は3年生の12月頃に模擬面談があるくらいかと。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、また、先輩後輩関係なく楽しく過ごせるところがこの学校の良いところです。設備は結構良い方だと思います。また、とても挨拶が盛んで、朝は挨拶運動をしている日もあります。
      週2回ほど学習会を開催しています。また、定期テスト前には臨時の学習会が開催され、各教科の先生にわからないところを聞ける良い機会です。

南毛利中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ悪くも無いし良くもない普通の学校って感じ。
      制服はダサい。公立とか行きたいならいい塾行かないと無理かもねって感じですね。
      期末テスト前などには国、社、数、理、英、音、美などは放課後に残って教科ごとに残って勉強できるというのはあります。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      在校生です!勉強は皆が学べる環境で行うことができます。
      少し英語は早い気がしますが....。部活動では、一つ一つの部活が真剣に取り組みいい結果を残しています。野球部は強いです。
      バスケ部などは、上下関係がしっかりしているものの、挨拶などは一番だと思います。校内は汚いと思うかたもいると思います。人それぞれですね!教員は星4つぐらいかと思います。
      いじめは少しあるかもしれないですね。
      でも全体を見るとすごくいい学校他と思いますよ。近くの学校と悩んでいるのであれば、ぜひ南生田中学校へ!
      友達もすぐできますよ
      勉強に関しては完璧です。夏休みなどに時間をとってくれる部活もあります。わからないところは休み時間で教えてもらうことが可能です

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校が進路指導を全くしてくれない。
      調査書は4枚までしか書かないという謎の規定がある。
      先生によって成績の付け方が違うので不平等に感じる。
      モンスターペアレントが多い。すぐになんでも他人の親が絡んでくる。
      塾なしではやっていけません。
      全県模試を受けてその結果で進路指導すると謳っているが、はっきり言って、てきとうにやっても全県模試は偏差値70は行きます。進路指導で無駄に高いところを言ってくる。
      授業中は先生が板書をし始めた瞬間に物が飛び交います。

在校生 / 2015年入学
      いい学校だと思う。勉強も分からないところは丁寧に教えてくれるし授業もいい雰囲気で受けられています。普通の中学、高校よりも関わる人が多いから沢山のいい刺激を受けます。
      駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
      授業中に騒ぐ人はいないです。夏期講習もあります。テストの成績が悪かったらもちろん補習になります。自主的に補習に参加することもできると思います。
      分からないところは、質問すれば丁寧に分かるまで教えてくれます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      わからないところの質問ができない教科があるため。
      学校としての機能というか、本来の目的が結構欠けてると思います。
      授業もわかりやすいという訳でもありませんし、特に先生の贔屓が目立ちます。
      でも部活にはとても熱く、部活を頑張る人にはすごくおすすめの学校です。
      先生によります。
      川崎診断テストとかいうテストが毎年ありその対策として過去問をくれます。

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
      それ以外の人にはあまりオススメできない。

不登校の人や失礼な人も多々いるが、学校側は何の対応もとっていない。
      意見も言うだけ無駄。
      カースト上位勢にはよい環境が待っている!

ただ、ボッチなど少し問題のある人達には救いのチャンスすらない。

先生はあまり授業態度についてそこまで注意してこないので、友達と話したりトランプすることも可能。

補習の時間もあるにはあるが勇気を出して聞かなければ見向きもされないし、質問しても良い答えはあまり返ってこないので、自分で勉強することが大事だ。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      1年生、2年生、3年生、全学年とても真面目です。全く風紀の乱れもありません。しっかり挨拶をしてくれます。
      夏休み前には学年別で教科別、単元別の補習が実施されています。