福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      みんな優しくて、学力もよく、高めあえます。生徒会も月に一度アンケートをとり、活動に生徒の意見をたくさん取り入れているイメージです。最高!
      先生に質問しに行きやすい雰囲気があります。また、高校についての掲示物もおおいです。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく時代遅れで先生は当たり外れが凄い。70%の確率でハズレです。とくに男の先生。あれほど酷いものはない。お気に入りの生徒には名前で馴れ馴れしく呼ぶくせに暗い感じの子には裏で明るい生徒とばかにしたりしてます(先生が
      先生たちは並程度です。生徒はクラスの雰囲気によりますが、いいクラスだと昼休みなど自ら勉強する姿も見受けられます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の子が何も問題起こさずに大人しくしていれば、無事卒業できると思うが、あまり楽しさや明るさはない。先生も、生徒も!他人はは無関心。評判は高いのかも知れないが、先生のほとんどが問題解決能力が低く、社会人としての常識が欠けている。問題のある生徒が少ないからなのかも知れないが、何かあっても大抵対応してくれない。
      比較的レベルが高いのは、生徒が自分で勉強するのであって、先生が言い訳では決してない。先生はテストの点数や成績を計算する道具に過ぎない。

城南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      たまに分かりづらい教え方をしている先生がいます。でも良い先生がたくさんいて良いと思います。学力も中の上ぐらいの人が多いので。

【進学実績/学力レベル】
      まあまあですね。進路は城南高校の人が多い印象です。学力は平均よりは上です。頭が悪い人と頭がいい人の差は大き...

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校を選ぶ理由はいろいろあるかもしれないが、中高一貫というとこで、入学して勉強しなければなにもならない。勉強する人には、さらに伸ばすための工夫はある。自分の順位がわかるのはいいことだと思う。PTA活動が全国的に縮小傾向にある中、必ず協力してもらうという考え方は、あまり好ましくない。部活に入るときは、部費、活動日等よく調べた方がよい。
      席替えは多いと思います。子どもに言わせれば、勉強が楽しくなったとのこと。これといって不満はない。満足している。

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて普通です。勉強に力を入れてるそうなので、勉強好きにはいいかもしれません。週テストなどを生かしていい点を取れる人と、落ちていく人の差はとても大きいですね。ただ、先生はあんまり良くないです。理不尽を学ぶ場所だと思っていていいです笑 一年の初めは理不尽さに圧倒されたけど、どんどん慣れていけます。2年辺りになると余裕が出て意外と楽しめますよ!
      週テストと呼ばれるものや、サクセスノートがあるので勉強したい人にとってはいいかもしれません。週テストは80点以下だと昼休み再テストなので昼休みが潰れないように必死で勉強してます。ただ授業中はうるさくて集中できません笑

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強熱心な人と髪を染めたりカッコつけたりするような人達で分かれている。部活熱心な人もいるしみんなそれぞれ頑張っていることがあるけど、それを壊してくる人もいる。個性として受け入れられない人は入学を、オススメしません。
      勉強熱心な人達が多くいいと思います。宿題は出ないので、自分で進めないと着いていけません。頭がいい人と出来ない人で大きく分かれます。塾に行ってない人は滅多にいません。ほとんどが行っていて日常の会話で塾話を良くしている人が多いです。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      マンモス校と言われているとおり学年だけの人数が多すぎて学年みんなの名前を覚えるのが難しいです。学力もテストが難しいことが多いです。でも、私は先生も生徒のことを考えてくて、とてもいい学校だと思います。
      勉強環境はクラスによって違いますが、授業などで席順で学習班などをつくり話し合いをしたり、勉強を教えあったりしています。テスト前の昼休みなどは友達同士で集まって授業でもらったプリントなどを活用して、勉強を教えあっている姿をよく見ます。分からない所があったら先生に聞けるので学習環境は良いと思います。

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活を送れる人は一部だと思います。教師もやる気のある先生はごく一部で、進学実績もよくありません。また、いじめもあります。
      教師によりますね。本当に生徒のことを考えてくださる方もいますが、寝ている人やしゃべっている人がいるのに頭のいい子や要領のいい子ばかりに教えている方もいます。

城西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。めだったいじめ等はありませんし明るい人ばかりです。先生は問題があっても揉み消す人がいます。(1部)しっかり生徒と向き合ってくれる先生もいるので相談をするならその先生にしたらいいと思います。
      ほんとにいい先生と悪い先生に分かれる。それによってテストの結果が段違いです。いい先生の所は平均点がよく、悪い先生の所は平均点が低いです。現在、とても酷い先生がおり、僕と同じクラスの人が具合が悪くあまり動けなかったのを(当時保体の時間)「〇〇、ちゃんと動けっ!やる気ないんか!」と怒鳴ってその後も心配する様子もなく保健室へ誘導することも無くその具合が悪かった子は早退しました。