福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

元岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      近隣校と比較して特に目立った特徴もなく,一般的な学校と思われる。立地的には自然が多く,過ごしやすいと思われる。
      近隣校と比較して,有名進学校への進学率があまりよくないから,そう考える。

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      制服は少しプラスのポイントかと思いますが、全体的には普通と思います。1つだけ自慢できることは、生徒全員で食事ができるランチルームがあることです。
      あまり勉強しない子どもが学校から厳しい指導を受けているようではありません。

吉井中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合して緩くて今の子達には良いと思います。私たちの頃とは完全に雰囲気がちがいますよ
      勉強のレベルは低いが塾のお陰でだいたい毎年良い高校にいってるこがおおい

福間東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒一人ひとり何事にも興味があり、先生たちも体育祭や文化祭の時に熱気があり、良い学校。勉強も部活も楽しくやっている姿がようみられる。学習面では、高校入試のためにプリントなど対策を考えてくれてよい先生ばかり。行事を楽しみたい人はおすすめな学校。
      朝から読書の習慣があるからよい。図書室もたくさんの本があり、環境もよい。

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の中学です。町内には1校だけです。ほとんどの子供が必然的に行くことになります。子供も親も顔見知りが多いので、いい意味でも悪い意味でもよくみられてます。
      最近は先生方がコロナ対策で忙しいのか、なかなか質問できないとは言っています。

伊田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校は常に子供を中心に物事を考えようとする姿勢が大変よく伝わってくるので問題はなく評価もよい。ゆえに総合的には高い評価をつけざるを得ない。
      受験に対応できる内容であったり、主体的、対話的で深い学びの視点からの授業改善がなされている。先生方はコンピテンスベースではなく、資質能力ベースでの学習指導を行っている。

二日市中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴もなく普通の中学校。
      宿題が少ない為、自主的に勉強しなければならない。 宿題が少ないことで必然的に勉強に向き合う時間が他校よりも少なくなる。 期末試験などの平均点が50点以下の場合もあった。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      卒業生に有名人がいないのは、学業は優秀だが、個性的にはどうなんだろう。まず、教師がベテランなのはいいが、若い力を入れるべき。
      全体的にレベルが高い。そのためのカリキュラムがある。ただ、比較的年齢の高い教師が多く、接しにくさはあるかも。世代的に指導のやり方や話が通じないという部分はあるような。

那珂中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      やはり、市の学校なので先生の移動が激しく、安心して話せる先生が直ぐにいなくなるので、なにかあってもなかなか学校に行きづらいのはある。
      今はコロナもあり、十分な学習環境とは言えないが、生徒数が多い割には乱れてはいないし、今のところは様子見です。

宇美東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の中に協力的でない人がいて考えが合いません。全員とは言いませんが考えが偏っているのは確かです。子どもも先生によって好き嫌いがはっきりしていますので印象はあまりよくないようです。
      先生によって授業の環境が違い、安定していません。テスト前には放課後に東スタディルームといって補習を行っています。