東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1321-1330件を表示
    上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      好きになるのも嫌いになるのも自分次第だと思います。
      私的に、学習環境と施設と女子の制服は良かったと思います。
      でも先生や部活は嫌いでした。
      個人的な意見ですが。
      小テストで決められた点数にいかないと補習があります。
      3年生になると受験についての話が多くなり、推薦を受ける人には集団討論の練習などもありました。
      私的には受験に対して手厚くサポートしてくれていたと思います。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い人とそうでない人の二極化が激しい。
      学校の設備は整っていて本当にいいもののそこしか評価することがないのが悲しい
      伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
      好き嫌いが激しい先生は各学年必ずいる。特に女性の先生は男子生徒を、男性の先生は女子生徒を贔屓する傾向が非常に顕著なため、都立上位高校を目指す生徒にとっては地獄としか言いようがない。都立上位高校や私立推薦を受けたい場合はかなり不利だと思う。しかしそんな環境下でも必死に頑張って成績を取る子は一定数いる。そういう人達が日比谷や早慶に行ってる感じかな。授業の質は先生によるし他の中学とあまり変わらないと思う。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しい、正直この校則意味ある?(伝統だから仕方がない)ってやつはちょこちょこあったけどその環境にいるうちに慣れるから最後のほうには”そんな厳しいか”って感覚になる。ここに来たことは後悔していない。ここ来てなかったら俺たぶんダメな奴になってた。
      いいのか悪いのか何とも言えないけど。とにかくうるさい奴とかで先生に注意され授業が度々中断されることはあった。あと、寝てたらすぐ起こされる。今思えば所詮義務教育、家で参考書でも買って勉強したほうがためになると思っている。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3を平均と考えると、どうしても1ランク評価を下げざるを得ないとしか言えない
      1はやりすぎだと思ったのでこの評価に
      授業の理解度によってクラスを分ける方式は理に適っていると思う
      スペリングコンテストなど、勉強関連のイベントは割と盛んで試みとしては面白い
      が、特筆すべきはそれくらいなので正直微妙ではある

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立なので私立ほど行き渡った指導はありませんがごく普通に中学生活が送れる学校です。あまり地域の方からの評判は良くありませんでしたが程よく自由な校則によって貴重な青春時代を楽しむことができました
      先生によってという感じです。
      補習はほとんど聞いたことがありません。
      数年前、市で決められた保健の授業が行われていなかった問題があり履修が設けられましたが参加した生徒も少ないので、先生生徒ともに熱意が感じられない

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事などで騒いで、ソーラン節コンクールでは先輩が後輩に声だしなどと言う理由で声が枯れるまで叫ばなければいけなかったり、オリジナルで振り付けするところは中二病混じりでとても踊ってて恥ずかしかったです。
      それ以外の行事でも参加しないと同じクラスの人に蹴られたり叩かれたりするのでとても不快でした。
      ↑これらは自分がやられたことなので、あくまで自分の意見です。
      全体的に頭が悪い、平均点を取っても偏差値では42くらいなので全然話しにならない。
      なので塾に行くことをおすすめします。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      友人関係は結構良いと思います。
      みんな男女関係なく仲が良いです。
      良くも悪くもないという。あまりわかりません。
      授業の内容は先生ごとにバラバラです。
      しっかりと細かいところまでやる先生もいるし、
      テキトーに生徒がわからないままにしておく先生もいます。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      たても、厳格な校風だと思います。
      厳しいとところが、多いと思う。
      校舎もとても、古く、壊れそうな感じがする
      問題がわからない生徒には、夏季休業中や、その他の休みに、補修をしてくれたりします。
      受験生には、良い環境かと
      授業はうるさい人が、多く
      先生によって態度が変わります。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校で平穏に過ごすことは難しい
      はしゃぎ回ったりする生徒や、やたらとうるさい先生が多いため、とても大変である
      生活指導はしっかりしているつもりだが、トラブルがよく起こる
      勉強を真剣にやりたいなら塾に行ったりましてや独学の方がいいくらいである
      行事の練習が多すぎる
      人々の仲は良さそうだが、一部の人が無口だったりする人を見下している
      良いとは言えない
      そもそもあまり勉強には熱心ではない学校である
      意味のない宿題がやたらと多い
      無駄に提出物のクオリティにこだわる

聖ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなくといったとこです。強いて言うのであれば 自然に囲まれた環境であるためキャンパスも広くのびのびと生活することが出来る所ですかね。
      そのクラスの雰囲気次第ですかね。私のクラスはそうではありませんでしたが、他のクラスでは定期テスト期間、受験期はビリビリした雰囲気になり かなり勉強に集中してましたね。

口コミ 1952件中 1321-1330件を表示