東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 1311-1320件を表示
    六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。生徒以外は
      イジメは卒業後も在学生から何度も聞きました。
      生徒の幼稚さが大変目立ちます。まともな生徒(イジメや嫌がらせ等に関与していない者とする)は数える程度かと
      私がひねくれてるかと聞いて回れば否と答える者が多いでしょう。
      彼らは楽しかった記憶を美化するのが得意な上に、不都合はすぐ忘れるタイプのよく見る手の付けられない子供達です。
      一概に全員とは言えませんが、基本はそういうものです。
      授業中のガヤが絶対にあります。どうしようもないので、
      勉強がしたかったら保健室登校か家勉が良いと思います。
      今は保健室登校じゃないとか?当時もそうだったっけ?
      とりあえず先生は選択肢だけ与えてくれますので選びましょう。
      勉強はしっかり教われます。教わる気になれればですが、

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      施設も綺麗で雰囲気も良くいい学校だと思います!
      新校舎と言うこともあり、全ての教室や部屋、トイレなどとても綺麗です。虫などは見たことがありません!
      ただ、更衣室が改装されていないので少し汚いですが、体育館の中は改装されており床などすごく綺麗です。
      たまに小学生の声がうるさいですが、あまり気になりません。授業中うるさくする生徒などもいません。たまにやんちゃな男子がうるさくするぐらいですが、2年生や3年になるとなくなります。
      全体的に男女仲がよく、クラスの雰囲気も良いです。
      部活動では小さな、いざこざはあるかもしれませんが、大きな問題も特に起こりません。
      先生は少しひいきする人が多いです。委員会に入っている生徒をひいきしたりしていると聞きます。
      先生は正直そんなに良くないかもです笑
      スカートを折ったりしていると注意されます。ですが、中にはおる女子もいたり、化粧をしている女子がいますが、めちゃめちゃ怒られはしません。
      そのまま突き通せば言われません笑
      体育では女子は髪を結ばなければなりません。
      冷水機があり、夏には美味しい冷たい水が飲めます。
      部活動はあまり種類がなく、テニス部やバスケ部が多いイメージです。
      授業の内容はとてもわかりやすいとは言えません。
      予習をしてこないと分からなかったりします。
      もちろんわかりやすい先生もいます。
      ですが分からない生徒には丁寧に教えてくれる先生方もいますし、プリントを作ってくれたりしてくれる先生もいます。
      受験は塾に通わないと高いところにはいけません。
      勉強が苦手な人には特別なプリントを作ってくれる先生もいるのでそうゆう先生に頼るといいと思います。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校。
      給食は温かくて美味しいと思う。
      あとまぁまぁ新しい。
      この中学で後悔した…って言うのは少しあるが落ち込むひどではない。
      結構いい加減な先生もいた。すぐキレたり。
      けど、いい先生もいてわからない所はきちんと分かるまで教えてくれる先生もいる。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境が整っていて、父が通っていた頃は一橋→日比谷→東大がエリートコースと言われていたそう。現在もその面影を残し、学習に対する意欲が強いです。
      校訓に礼節を含み、礼儀に対して厳しい学校です。ただ、厳しいと言っても、社会で当たり前と思われることを生活指導されるだけです。
      授業中に集中していない生徒にはちゃんと注意してくれます。放課後には学習教室(3年生は入試直前対策)を在学時には行っていました。テスト前には学活の時間を用いて勉強予定などをたて、勉強に対する意欲を強くさせています。
      先生に質問すれば、わかるまで答えてくれます。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校としては先生も厳しく指導していいと思うが、行事や修学旅行にもう少しお金をかけたら生徒はいい思い出が作れて好感度も上がるでしょう
      学習面は、頭の良い生徒もいれば苦手な生徒もいて半々です。同級生に都立八王子東高校に行った人もいました。授業態度を良くし提出物をしっかりやることで成績はまず3を取れると思います。ですが、周りの環境によっては同じクラスの人が騒いだりして授業に集中出来ずその中に居るのが苦痛に感じる人が出てくるかもしれません。楽しく授業を受けたもん勝ちです。

上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
      いじりが酷すぎる。
      相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
      理不尽な先生ややらかしてる人。
      授業が全くわからない人。
      言ってることのわけがわからないなど。
      ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
      本当に数人しかいなかったと思う。
      いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
      授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の代は特に先生にも友達にも恵まれ、とても充実した楽しい中学校生活を送れました。
      勉強も部活動もやりやすい環境で、クラスや学年の仲も良く、落ち着いた学校です。
      女バスが全国大会によく出ていて、今年は優勝しました。
      落ち着いた雰囲気で授業を受けていました。
      分からないところも聞きやすい環境で、先生もわかりやすく教えてくださる先生ばかりでした。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は良し悪しあれど基本微妙でした。意味不明な課題が多かったです(特に英語)。
      とにかく中学生にしては子供っぽい人が多いです。生徒間での陰口や悪口が絶えず、度が過ぎた事も平気でやるような生徒が居ました(人の物を投げて遊んだりゴミ箱に投げ入れたり)。
      自分の場合は上手く乗り切れましたが、正直言って中学校生活はとてもじゃないけど楽しかったと言える物ではありませんでした。周りのそういう雰囲気に上手く着いていかないとすぐに悪口や陰口を言われると思います。当時はこれが普通なのかなと思っていましたが高校へ進学してあれは異常だったなと思わせる学校でした。
      受験対策は本当に何もないです。塾へ通うのは必須かなと思います。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私がいた時は可もなく不可もなくといった感じでした。何年も前はとても荒れていたと先生や地元の方から言われていたのでそれに比べればとても良くなったのではないかと思います。
      テスト前になると放課後に勉強会のようなものが開かれ、先生に分からないところを聞いたり自習することができます。また英語と数学はレベル別に2クラスに分かれて行っていました。

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が友達みたいな感じで楽しい。部活も盛んで運動会や合唱コンにも力を入れていて充実していてみんなが本気でやっていてやりがいがある。明るくて、運動神経が多い人がたくさんいる。
      受験についての指導もちゃんとあって、進路たよりみたいな手紙が頻繁に配られるから、意識は高いと思う。先生ほ聞けばわかるまでちゃんと教えてくれるから、自分の努力次第で伸びるとおもう。

口コミ 1952件中 1311-1320件を表示