大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いい学校だと思う。先生との仲もいいし、勉強などやる時はやる学校だと思う。生徒間では多少のいざこざはあるが目立ったいじめなどは見受けられない。多少のいざこざ低度では先生は介入してこない。
      サポートは充実していると思う。生徒の勉強度で言うと明らかに2類と1類で差があった。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先輩は優しい方が多く先生も優しい人が多い印象です
      だけど先輩は授業の間に抜け出して保健室で時間潰してるのを見たことがあります先生も同じに遊んでたりしてたのでやっぱ抜けてるところがあるのは嫌です
      先生の説明が上手いので分かりやすいです
      友達の家に訪問して勉強するという会話をよく聞きます

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたそうですが、今はとても平和です。
      勉強面では頑張っている子は先生は見ているので、教えてくれたり協力してくれると思います。(自分の努力次第です)
      今年からだいぶ先生が変わり、若い先生が増えました。
      話が合うし面白いので話しやすいです。
      何かあれば先生が相談に乗ってくれるし、朝早く行けば教えてくれたりする先生もいます。
      テスト前は基本授業が自習になり、静かにみんな集中して勉強しています。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても、良い学校で生徒が積極的で、
      とても、良い学校です
      給食場が校内にあって給食も、美味しくて最高です
      じぶんに、合う校高より少し上の高校を進めてきます
      君なら出きると、いってくれます

平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      なんで編み込みなどが禁止なのかが分からない。でも、みんな楽しんでいるようにみえるのでいいと思います。
      分かるまで教えてくれる先生ばっかです。ただ、嫌われてる先生はとことん嫌われています

天王中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ノリがよく面白い優しい先生が多数いるし、学年の友達もいい子ばかりで学校生活が楽しいです。生徒が主体となって行う行事も多い良い学校だと思います!なかには不満のある先生もいますが先生アンケートというものがありその時に私たちの意見を校長先生?に伝えることができます。たとえば授業のわかりやすさなど。十分満足できる学校だと思います!
      定期テスト前には学習会が放課後に設けられ各教室に教科の先生が待機して質問をすることが出来ます。私は参加したことはないですがまぁまぁ参加してるんではないかな?塾に行ってない人とかは特に。テスト前の授業でも各教科1時間ぐらい自習の時間を作ってくれるのでその時に聞くこともできます。受験対策はイマイチわかりませんが数学などでは入試の過去問が必ず授業プリントの最後にあり解くことができます。分からないことがあれば気軽に聞きに行ける環境だと思います!

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今年度の修学旅行はコロナ禍の中でも凄く充実していたので先生方が生徒を思ってくださっている気持ちは凄く大きいと思います。何かあれば相談に乗ってくださる先生も多いので学校生活は充実してます。生徒会もこんな状況の中で頑張っていたみたいなので活気はあります。ですが部活内のいじめや特定の先生の理不尽な言動などが目立つこともあります
      テスト前に自習室が開放されるそうですがうるさくて集中できないと聞きました。高校のパンフレットなどが置いてあるコーナーも廊下のあまり目立たないとこにあるだけで見ている人も少ないので充実してるとは言えないと思います

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思います。少し校則を変えて頂ければ文句もありません。最近指定されていた鞄が自由にもなりました。
      欠席した場合希望すれば担当の先生がマンツーマンで指導してくださいました。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数も多くて友達が出来やすい環境だと思います。先生は個性豊かな先生がいっぱいいて、体力作りのためにプライベートで運動に付き添ってくれたり、授業がすごく面白い理科の先生がいたりなにしゃべってるか分からないじいさんがいたり、生徒もですが先生も個性豊かだとおもいます。
      サポートのない教科は全くないですがある教科はすごく丁寧にサポートしてくれます。テスト前には補習があり放課後に分からない教科の先生のところへ行ったら教えてくれます。でも何回教えて下さっても何を言ってるのか分からない論点がずれるおじいさん先生がいるので社会の教科は自分の実力でしかないです。(てる)

河原城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とりあえずいろんな面において中学校だからというのもあり差が大きいです。校舎についてですが本当にボロいです。廊下や壁紙が剥がれています。外見も中身も黒ずんでいて必死に掃除しても何一つ変わりません。トイレはとても臭いです。トイレの汚物の匂いが廊下の端まで漂ってきます。
      授業中に喋ったり、先生を泣かしたり、スマホで写真撮ったり、周りに迷惑をかけていることを自覚していない人がいる。でもほとんどが、真面目に取り組んでいる。分からない所を先生に聞けば分かりやすく教えてくれる