大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいし面白いしみんな親切で先生も優しいし勉強に集中できる。あいさつもしっかり返したり自分からするので雰囲気がい
      先生が分からない所をしっかりいつでも教えてくれるので満足しています。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      新大阪駅から近いのでいいと思いますが、僕的にちょっと気になったのが、運動会に時に、可愛い女子がハチマキをカチューシャっぽくしてても、注意はされてなかったのに、僕の彼女は注意されてました。あと、夏休みに職員や、生徒がコロナになって、その職員は職員室に行ったはずなのに夏休みは延期にされなかった。
      補習は多めだと思います。多分学年によると思います。数学と理科が多いです

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      制服や設備などは充実していますが
      生徒や先生がまだある程度良くはない
      学習面に対してはかなりいいと思う。
      何回かの定期テストがありそれで自分の成績がわかりやすいのでありがたいです
      先生は優しい人もいますが厳しい人もいます
      優しいのはいいですがそれにより生徒が先生によって態度を変えてしまう種になることもあります

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ひらかたで一番生徒が多い学校です!
      多い分先生も生徒も色んな人がいてます。性格がぴったり合う人も全く合わない人もそれぞれいます。友達がいてない!って子はあんまりいないと思います!
      去年のクラスで遊んだりしてる子も多くて、個人差はありますがクラスの仲の良さも特徴です!
      行事はコロナがあってできる事は少ないけど、楽しめます。
      色々いざこざとかもあるけど、なんだかんだ言って楽しいです。笑
      試験前に各教科の質問会や勉強会があります~
      3年になると授業時間を使っての進路についての話が増えます
      授業は先生によります。良い先生に当たるかどうかはその年の運です^^

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中先生が教えてくれたり、あまりいじめの話は聞きません。
      補習授業の時間も作ってくれるためいいと思います。
      各教科の先生方が補習授業をしてくれたり、授業中横について丁寧に教えてくれるため授業が理解出来る。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーはそれなりにいますし、不登校も1クラスに2人以上居たりしますが特にめちゃくちゃ悪い点は見つからないです。
      友達が見つかってヤンキーに目をつけられず、なにか自分がしてしまわなければ安全に楽しく過ごせます。
      十分に行われているとは思いません。
      学校自体あまり成績のいい学校では無いので、無理もないかなとは思います。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もノリがいい中学校です。やっぱり関西魂ですかね笑
      授業中も楽しく受けられます笑
      今はコロナで中々行えない中、室内オリンピックなどを開催させてくれたり思い出を作らせていただいて嬉しいです。室内オリンピックでも密を避けたりアルコール消毒等感染症対策も行ってくれます。
      学校内で友達同士で集まって勉強するという人は少ない感じがします。
      学習のサポートさしっかりしていますね。
      私は充実していると思います。

四條畷西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いと思います。
      ただ先生によっての当たりはずれが激しいです。
      私の場合1年、2年の担任ははずれでしたが、3年で良い先生が担任で良かったです。
      補習などは、特に無いです。先生によってあったり無かったりです。
      質問する生徒には、先生は手厚く教えてくれるけど、質問しない子は、特にサポートなどは無いので、自分で行動をしなければいけないと思います。
      受験対策は、6月に進路説明会や、進路希望調査が始まります。そこから本格的に始まります。

加美南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校ですかね。いい先生方が多いです。生徒から評判の悪い先生はすぐに飛ばされてます。カップルも1学年に3組くらいはいると思います。
      ほとんどの先生が分かりやすい授業です。何を伝えたいのか何のことを喋っているのか脱線しすぎて分からない先生もちらほらいます。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い点はいじめがとにかく少なく、校則が優しい。
      悪い点は他の方も仰っているように先生の当たり外れが激しいのと校庭が狭い。
      まあまあですかね…
      一応テスト期間になると放課後、図書室が開放され自習することができます。まぁ勉強できる施設はあっても図書室で真面目に勉強している人は少ないですがねw