大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生が多く、相談も熱心に聞いてもらえます。楽しく話すことができます。一部の理不尽で偏見が多い先生もいますが、気にしなかったら大丈夫です。授業は分かりやすい授業とそうでない授業がありますが、一生懸命聞いてれば理解できます。
      行事などには全力で取り組める人が多く、文化発表会や体育大会、クラスマッチなど色んなイベントが盛り上がります。
      クラスにもよりますが、私のクラスでは男女仲がよかったりグループがあまりなかったり、よくある女子のめんどくさい喧嘩などもほぼありません。全員仲良いです。
      テスト前に先生方が教室を開放して勉強会を開いてくださったりします。受験については2年生の後半から学習があります。高校の先生を呼んで話を聞いたり、ということもありました。

千里丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪いところが決してないわけではありませんが、全体的に仲が良く、学力も高く良い中学校だと思います。強いて悪いところを上げるなら不登校の生徒が少し多いことぐらいです。
      受験が近くなると授業では自習や演習問題をする機会が多くなり分からないところは聞けば分かりやすく教えてくださります。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      やっぱり先生にいい人が多かったです。進路に真剣に生徒に対してアドバイスしてくれたり、いじめがあったらすぐに対処したり、、etc.
      体育祭も楽しいし、生徒も性格いい子が多いです。(一部除く)
      ダメなところは制服くらいです。
      普通。でもこの学校に人は頭いい人が多いので、結構充実してる方じゃないでしょうか。授業は先生によって理解度はかわります。わかりやすい先生ならラッキー。あと全体的に先生のキャラが濃い。宿題の量はそれなりですねー

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しめる学校。
      机や椅子など自分に合った高さにできる。
      家庭学習が毎日あるので力になる。
      だが、ほんとにプリントの授業が多く頭に入らない。
      受験対策が少なすぎるし、懇談が遅すぎる。
      先生方も忙しいと思われるが、塾に任せっきりもあると思う。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校舎は設立から34年経っているのでだいぶ古くなってきています。
      挨拶の癖が強いかなと思います笑。
      ですが生徒の多くが元気に挨拶をするので明るい雰囲気です。
      夏休み、成績の良くない生徒は補習をしています。
      勿論、自主的に参加する生徒もいます。
      質問があれば先生に直接聞きに行くと親切に教えてくれます。
      受験前になると各教科の先生が色々と対策をしてくださいます。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業はとにかく学び合い。ペアや班での交流が多いです。勉強ができる人は教えるのが面倒だと思うかもしれませんが苦手な人は友達に気楽に教えて貰えるので好き嫌いは分かれます。
      先生は中には生徒に嫌われる先生もいますが、授業が面白かったり、優しくて相談しやすかったり、良い先生もたくさんいます。
      私はこの環境が好きです。
      分からないことを質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。意欲的に授業に取り組む生徒ほどやはり丁寧に教えてくれます。

南港北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあ自分次第 基本楽しい
      流されなければ大丈夫
      メリハリつければいいと思います!
      校則は厳しいけどあまり言われなくて先生によるって感じ!
      テスト前は図書室とかで教えてくれたりする
      分からない子は放課後教えて貰ったりしてる

登美丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との距離も近く、わからないところも素直に聞けて行事にも積極的に取り組み、とにかくおもろい!!  転校生でも大歓迎してくれる学校だと思うし、すぐに友達もできる!!  いじめは女子が多いです、
      授業でわからなかったところも授業終わり、休み時間にも先生方に質問でき、周りからも全く言われません。授業で寝ている生徒もいますが、起こしてくれる先生もいれば、起こしてくれない先生もいます。 ノリが良い先生だと、とても面白く、とても良い雰囲気になり、楽しく授業をしてくれます。 放課後などたまに居残りで個別形式で教えてくれるし、たまに、授業では学力でクラスを分けてしてくれます。
      パソコンも配布されるので、使いながらの授業もあるかも、、、

郷荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達をしっかり選べば楽しく過ごせます。
      イベントも程よく盛り上がるし自由度高めです。
      ヤンキー達は飲酒喫煙無免許運転などをしているので関わると人生詰みます。絶対関わらないようにしましょう。
      校則も厳しくないしハズレの先生もいるけど皆いい先生です。学期の終わりにはお楽しみ会を開催してくれます。
      普通に過ごせば良い学校です。
      元々学力が低い学校なので教科書の内容必要最低限しか教えて貰えません。宿題も少なく毎授業宿題が出るのは数学だけです。それもワーク1ページとかなので5分あれば終わります。ほかは2週間に1回出るかな、くらいです。こんな感じなので受験対策には期待しない方がいいです。塾に行くことをおすすめします。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      体育祭は部活対抗リレーがあって盛り上がるし、合唱コンクールも学年が上がるにつれて盛り上がる。文化祭は近くの汎愛高校に行ってやります。修学旅行も凄い楽しかったです。先生もいい先生はちゃんとおるし、いじめがあったらしっかり相談のってくれます。なんだかんだ言って楽しくすごしてます。
      いい先生はすごく相談乗ってくれるし、テスト前や夏休み間はよく補習授業してくれる。進路は結構背中押してくれるし、どこが自分にあってるかとか結構考えてくれることが多いかな。