>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
卒業した現在、高校と比べると、対象年齢の差はあるとはいえ、面倒見の良さがわかったから。
卒業生の進路についても個人情報に関わらない範囲での発表となったが、良かったから。
制服あり。ただし厳しく言われた様子はない。
コロナ禍で関わっていないので詳細は不明。
コロナ禍のため、よくわからない。保護者間の話では、そういった話は出てこないので、少なくとも「ある」とはいえないとなる。
校内でのやり取りは不明。教師による指示、指導はあった。保護者会等で、見聞きした状況では「それなり」に情報は入る。周囲の学習環境(塾等)も良いので。
聞いた話では、公立で初めて?市の大会に連覇した部活(スポーツ系。野球ではない)もあったらしい。
進路説明会では、「就職その他」がいなかった。翠嵐や川和等、横浜での上位校にも毎年、進学あり。
コロナ禍で学校への関わりがなかったのでよくわからない。
小学校時代、校庭を借りての競技大会があったが、そこから考えると良い。
駅からのアクセスは良い。通学に使う道も、交通の多いところを避けても通える。
よくわからない。
ただし、直射日光を避けるための日傘やサングラスの使用についての注意はあったらしい。
保護者 / 2020年入学
生徒と先生の距離感も近く、相談しやすい。生徒は安心して学校生活を送ることができる。更に盛り上げていただきたい
自由な風土で生徒も活発。部活も充実しており、人間関係も良い。先生も熱心で勉強にも力を入れている。
いじめは全くない。非常に活発であるため、エネルギーを勉強、スポーツに使っている。
周囲の学生のレベルも高く刺激があった。テスト前は、わからないところは、協力的。
先生も熱心であり、周囲も本気。部活を通じて成長がらみこめる。
一定のレベルを保てる。先生も様々であるが、一生懸命に寄り添ってくれる
全く問題ない。いろいろ要望はあると思うが、最低限は揃っている。
全く問題ない。バスも充実しており、都心にも行きやすい。非常に良い
特別に校則が強いわけでもなく、標準である。値段も普通でよい。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなくという学校です。校則が厳しい、イジメ問題に取り組んでいる、治安が良いの3点です。制服をいじる子が少ない、少しでも女子の容姿をイジった男子には放課後から数日に渡って話し合いをしていた、治安の為帰り道等の指導は徹底していた。
特に悪い生徒もいないし、イジメ問題には教員達が懸命に取り組む姿勢が見られ、良かったと思います。
教員達がイジメ問題には神経質に反応していた気がします。あまり耳にしたこともないです。
強化によって特別クラスを設けるなど、個々の学習レベルに合わせた取り組みが見られていました。
部活動は、コロナ禍もあって全く機能していない時代でした。それでも3年間在籍していましたのでそれなりの体力をつけるには良かったと思います。
自分の子供はできる方ではなかったので関係ありませんが、県イチの学校にはそんなに大人数を入れている雰囲気は有りませんでした。
公立ですので、設備は宜しくはなかったです。体育館も冷房はなく猛暑の中部活をやってた感じです。
お世辞にも治安の良い立地ではなかったけれども、その地域に吸い込まれる生徒は少なかったと思います。
男子ですし、あまり構わない子供でしたので特に不都合もありませんでした。
保護者 / 2020年入学
先生からの情報や、行動が生徒達によく伝わり、保護者達もいい感じだったと思います。
地域からも信頼がありました
それ程、素行の悪い感じはなく
生徒達の行動も良かったと思われます。
特に目立った事が無く、噂も聞かないため
先生からもそのようなことは、感じていないとのとこ
みんなで、力を合わせて作業、行動
をしていることが多く感じているため
部活動には所属しませんでしたが、友達が入っていた為、話は聞いている感じでは、問題無しです
入試等の取り込み方が、生徒達の意見を重要視していることが多く感じているため
グランドも広く、地域の繋がりも大切にしながら、
取り組んでいます
治安はよく、周りの環境も良いと感じます。
駅までは距離がある為、そこだけは難点です
男子は学ラン、女子は、セーラー服でしたが
非常に良い感じでした
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく。
普通が良いと思います。
普通って難しいので。
またコロナ禍にぴったりとはまってしまった中学校生活だった為、部活や学校行事がなかった。
修学旅行もなくなった代でもあるので。
校則があっても正されていない点。
守らない奴は許されているように感じる点。
そこに対して規律のないことからマイナス1。
いじめなのか。揉め事だけなのか。その時だけの喧嘩なのか。なんなのか。曖昧で微妙なものはある。
いじりが見方によってはいじめにも見えなくもなく、中学生ともなると口も達者で男性教員よりも女子生徒のほうがうまい。ちょっとした喧嘩です的でも完全なるラインの省きなどは常態化しているかなと思われる。
知るには難しい。
塾が当たり前。
結局、学校で足りてないし足りないから塾で補う。 先生側もどこの塾ですか?などは当たり前。
そんなに勝ち進んだ部活もないため。
3年間で入れ替わってしまうため、めちゃくちゃ強い代もあったりしたこともあった。
公立は先生の異動もあり指導良き顧問がずっとはいない。
県大会や関東大会などに進みたい人は越境して通っている人もいる。
良い人は良いところへ。県内最下位もいるにはいる。
特に普通のため。
神奈川県ではかなり新しい中学校のため綺麗だったり、体育館も高く広い。
エレベーターあり。等々。
都筑区は緑道と呼ばれる歩道があり 車道を通らずして歩けるため。
経済的にも恵まれている家庭も多いので子どもも安定している子が多いように思われる。
夏はジャージで過ごしてもよく、制服はあるが誰も着ていない。
冬のみ制服。ネクタイもなく本人たちには良いのかなと思う。
保護者 / 2020年入学
何も特徴がない学校。なので、大きな問題も起きなかったのだと思う。何事もなく卒業でき、希望高校にも進学できたのでよかった。
現代にはそぐわない部分もあるが、概ね受け入れられる内容であったった
実際にはあったかもしれませんが、子供からは話がなかったので、この点数とした。
特別、優れた環境ではなかった。3年間コロナ禍だったこともあり「集まって」ということが憚られた。
顧問の教師により部活の雰囲気が左右される。そのスポーツの知識のない顧問が自分の好き嫌いで選手を決める。
進学先を見ても際立って、高いところには進学していない。進路についても「塾と相談して」という回答だったことも
古い校舎なので、入学したときはクーラーもなく、コロナ禍ということもあり、窓解放。
自宅からは近かったというだけです。治安は周辺に高校やスーパーもあり比較的穏やかです。
特に理由はありませんが、特別に秀でたところもないが悪いところもない。
保護者 / 2020年入学
自律を重視した校風で、先生もとても真面目な方ばかりで、校内のトラブルもなくとても良い環境だと思います。
ほどほどに自由な校風で、他の生徒も自律している方が多いと見受けられるので
いじめの件が話題になることは無く、また、子どもからも聞いたことがないので
自宅学習用にPCも貸与してもらい、基本本人の自主性を優先しているが、友達と連絡や相談をしているケースは時折見られたので
成績はそれほど高い実績はあげられなかったが、後輩先輩とのリレーションも良く一生懸命取り組んでいたので
受験時に相当な難易度を経て入学された子が多いので、レベルは高いと思います
校舎や体育館などの施設も広く、また、どれもまだ新しい感じがしているので
最寄りの駅からバスが必須だが、さほどトラブルも無さそうなので
デザインは良くその分価格も高いものの、子どもも気に入っているので
保護者 / 2020年入学
個人的には部活動の顧問の先生が積極的で良かった。生徒の親が積極的に学校に行けるのも良かったとおもう。
服装や髪型などの制約が多い。昔ならともかく今の時代に合っていない。
引きこもりの生徒が多く、いじめに起因するものなのか?自主的なものなのか?わからない。
放課後や休暇中に任意で学びの場を設けてもらっていた。仲良しの友達同士で参加出来るからよかった。
部活に積極的に取り組む子とそうじゃない子の差が激しい。ジュニアからやっている子が多いから中学生から始めた子には不利
最近は、学校の授業だけでは、無理だと思う。塾に通う必要がある。
全般的に設備が古い。予算もあるから仕方ないとは思うがエアコンや暖房機器を全部の教室に設置して欲しい
中には不良と呼ばれる生徒もおり、悪影響があったことは否めない
制服は、一般的なものでした。特に可もなく不可もなくという感じ
保護者 / 2020年入学
3人子供が通っていたが大きな問題も聞いたことがなくたまたまかもしれないけど担任の先生方も良かったので。
通学は制服だけど雨の日はジャージでという臨機応変な対応があるから
いじめの問題は聞いたことがないから
SNSの方では先生方も目を光らせているらしいから
分からないところはわかる人が説明するという生徒が生徒に教えるということもあるので
昔は吹部が有名だったが今はどうなのだろう?
運動部も関東大会まで行くところもあるらしいが
毎年数名は湘南、厚木などレベルの高い学校に受かる子がいるから
エアコン完備はもちろん当たり前だけど体育館の方もなんとかして欲しい
さすがにこの暑さ冷風機だけでは……
周りに大型スーパーや倉庫があり交通量も多いため治安は悪くないと思う
今年から市内一斉に制服が変わったけど女子はまだ着こなせてないと思う
保護者 / 2020年入学
先生に寄ってだいぶ楽しさが変わってくるが、若い先生も多く
楽しい学校生活を送ることが出来る
勉強面も課題提出に寄ってそれなりに追いつける
学年によって指導内容が変わる為不公平感がある。
すごく厳しいと言うこともない
大きないじめがあると言う事はないと思います。
ただ不登校の生徒がまぁまぁいるのは気になります
テスト前の課題など、自分から勉強しない子のために強制的に提出物があるのは良いと思う
部活の種類が少なく、選択肢が限られる為一部の部活に集中してしまう。
塾に通ってる子も多く、入試前などは自習時間などを多く設けて
個々の時間を作ってる
売店がなく、自販機もすぐに売り切れになってる。
空調の故障が多く、対応が遅い
中々交通量の多い道路で信号のない横断歩道を渡る場所がある
結構静かでのどか
制服自体は可愛いが、ポロシャツがカジュアルに見えて受験の時など不向き
>> 神奈川県
>> 共学