>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
伝統があり、全校数も多く全体的にはにぎやかな学校であった。本人次第では楽しい中学校生活を送れるとは思う。
女子は肩に髪がつくと結ばないといけない。近隣の中学はその校則はないため統一したほうがよい
学校全体としては、特にいじめがあるとの話は最近聞いていません。
テスト前は補修が行われたり、生徒同士で勉強することもありました。
他校に練習試合に行くこともありましたが、顧問が代わり、一時その頻度が増え子供たちは少し困惑していました。
進路決定に関しては色々と相談に乗っていただきました。ただ内申の付け方に一部疑問が残るところもありました。
全校数に対して体育館が狭すぎるので、人数制限もあり少し不便を感じた
治安が悪いとは思わないが、たまに不審者情報などもあり不安に思うこともあった
近隣の中学はチェックのスカートでそれと比べて普通のブレザーにスカートは可哀想だった。
保護者 / 2020年入学
先生も一生懸命で、進路も親身になって考えてくれた。
体育祭も盛り上がっていた。
卒業のとき、VTRを用意してくれて感動した。
毎日ジャージ登校が良い。
女子は白ブラウスにジャンパースカートと、中学生らしくて良い。
男子は学ランにスラックス。
テストの時は制服着用。
とくに目立ったいじめはないが、思春期ならではの、
言葉の悪さなどは感じた
ほぼ塾が良いの子ばっかりで、勉強しなければいけないと意識づけしている
強豪まではいかないが、部活によって強い部活もあり、
頑張っていた
優秀なこの集まった中学校だったとおもう。
高校も高いレベルに行っていた
新しい学校ではないのでトイレの汚さとかは目立ったが、
最近新しくなったときいた
治安も良く駅からは遠いが20分程度。
近くには海もあり良かった
昔ながらの制服。
なつかしさもありながら、地味で良かったとおもう。
保護者 / 2020年入学
子供の話を聞く限りは、可もなく不可も無く…という雰囲気だった様子に感じる。
先生達の、指導も適切だったように思う
校則自体、あまり厳しいようには感じた事が無い。
中学生らしいからぬ、服装の子に対しては、個々に指導か入っていると思う
子供が素直に、言う訳も無いので、親の私には、学校の実情までは解らない。
定期的に、学校で募集をし、学習会のような物を開いていたような、記憶がある為
コロナ禍に入学し、あまり活動が出来ない状況の中で、入部し3年間充実していたようには思えなかった。文化系の部活だったから、、と言うのもあったため
個人差もあるから、出来る子、出来ない子は差があったように感じる。
また、学校全体で受けた学力テストが芳しくないと話を聞いた気がする
コロナ禍で、あまり校内に立ち入る機会が無かったら、気づく事は無い
治安は、さほど悪いような気はしない。
通りから一本中に入っているし、住宅がある位で周りにある店舗等も、悪い物は無いので
現在の子供達が着ている制服は、現代に近い制服。子供が着ていたのは、創立当時の制服だったので、下の学年の制服を羨ましく思う子供もいたと思う
保護者 / 2020年入学
何事にも一生懸命やっていると思う。ただ、先生の当たりハズレがあり熱心に耳を傾けてくださる時とそうでない時のさが大きい
ある程度の決まりはあるが、セーターやベスト靴下など色も選べる。
いじめの話しは聞かないが、クラスに不登校の子が2~3人いた。
小学校から顔ぶれが変わらないので、小学校での意地悪なことなかなか離れられない。
学校もそれなりにやってくれてはいると思うが、塾頼みのところがおおい。頭の良い子、テストで高得点が取れる子は授業態度が悪くても、成績が悪くつかない。
強い部活はとてもおおい。ただ年によって入部する子どもが少ないと、近場で同じように人数が足りないところと合同チームになってします
あまり進学指導には熱心ではない気がする。先生によっては子どもの進学したいこうこうを知らなかったりする、
去年、空調の工事か行われたので、エアコン等は効きが良くなったのではと思う
地区の見回りなどがあるので、常に気にはされていると思うが、畑や田んぼなどが多い地区なので、そういった人目が少ないところは不審者がでたりする。
グレーのスカート、スラックスで上は紺のジャケットなので近くの中学よりはおしゃれだと思う
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
保護者 / 2020年入学
附属の中学校が無くなり、選択肢が減りまた、学校の特色も減った為、これから学校が伸びていく事が想像出来ないから
息子が、毎日楽しそうに通学していたので、本人にとっては、非常に良い学校だったと思います
各学年が、少人数であった為、担任の先生の目が届きやすく、またおとなしい子供達が多かったからではないかと思います
入試問題もさほど難しいものではなく、また合否判定も柔軟に行われていた為、難関校とは言えないから
息子は部活に参加しておらず、比較対象がなく、他校とも比べられない為
有名大学を、初めから目指している訳ではなく、偏差値も高くないから
息子からも話を聞いておらず、また私自身校内見学をしていない為
電車の乗り換え、バスとあり、通学時間が長くまた朝が早かったから
制服、コートも学校指定で
あった為、余分なお金がかかりすぎた
保護者 / 2020年入学
息子も娘も特に問題なく通っていた。楽しく中学生活を過ごすことが出来、無事高校に進学することも出来た。
息子も娘も校則について文句を言っておらす、特に乱れた服装の生徒ま見かけないので、適正なのだと思う。
実際は分からないが、いじめがあったという話は聞いたことが無い。
環境として問題があるようなことは、まったくなかったように思う。
週に2日は休むこになっていたので、実績としては、強いということはなかったと思う。
内申が厳しいと聞いたことはあるが、優秀な生徒はいい高校に進むし、そうでない生徒はそれなりのところに行く。
普通の公立中学校にある施設や設備は、全て揃っているように思う。
治安は良くアクセスは家から徒歩で3分くらいだった。もえぎ野公園の隣で環境も良い。
男子も女子もブラザーで一般的なものです。値段はかなり高かったです。
保護者 / 2020年入学
3年間で子どもと生徒の関わりは非常に良好でした。先生方もアットホームで良かったと思います。ただ、先生方の日々の雑な管理や体制にはかなりの落胆をうけ何度も注意させていただきました。学校と言う閉鎖な環境は一般の社会につうじるものの違いが多いのも確かで確信しました。
もっと日々の業務に緊張感や管理体制が必要です。
荒れているわけでもなく見た目も制服も態度も真面目だとおもう。
不登校の子どもが多く感じられ、学校の対応と親御さんへの対応が、足りないと思う。
授業参観など見ていると先生と生徒との良い環境が保たれていたと思う。
生徒、先生と日々部活に力をいれていて長期休みや大会に向けての練習も頑張る姿が見受けられました。
個々のレベルの差もありますが、塾に通い勉強している友達も多かった。
校舎はキレイで、生徒数も少ないのもありこじんまりとしています。
アクセスは長い坂が続き親はつらいところですが、毎日通う子どもたちは体力がつきますね。
昔から変わらずのデザインで私も母校でした。指定のものが少しづつ改善され助かりました。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
保護者 / 2020年入学
本当に真剣に生徒のことを考えてくれている。先生がどれだけいるのかと言うところが3点としている理由だ。良い先生もいるが、成績の良い生徒に体育等の許可ができないのに、全体の成績を上げるため、体育の成績を良くしているなど納得がいかない犬が多い。
制服のチェックは定期的にしているので、規則から外れた成句を着て出席する生徒あまり見ない。ただし、遅刻等朝起きれない生徒が多数いるのでそれを指導しきれてないと感じている。
一切私の子供でいじめをしたしないと言う事象があった。実際のところよく聞いてみると、相手方が先に手を出したと言うことがわかり、その結果のことであった。この事実を担任は成績が悪かった。私の息子のせいにしてしまうということがあった。
環境は良いとも悪いとも言えない。ウェブを使った学習環境は、頃中ですんだが、それを検証する体制ができてないように感じた。
どちらかと言うと、文化系の部活動に重きを置いているようだ。私の息子、娘はテニスをやっているが、そちらの部活動はなかったからだ。ただし大会の態度等は感謝している。
15年位前は私の長男が通っていたが、その時の学力はかなり良かったと感じる。その後どういうわけか学力が少し下がったように感じる。
最近、後者の外壁を乗り換えたが、それまでは外観が汚かった。テニス、コートなどもう少し増やしてほしいと思った。
治安は良い方だと思う。あまり変質者が出たなどの連絡は来ない。12年暮らしているが、11軒の話があった位である。
ブレザーの胸に、エスのマークが付いているのは制服だが、デザインが古臭いと感じ、再考する必要性があると思う。
保護者 / 2020年入学
周りと比較しづらいので平均点をつけました。特に理由はないです。公立はそんなものです。いじめさえなければいいと思います。
特にないと思います。生徒たちの自主性と主体性を考えていると思います。
みんな仲良く楽しんでいるように思います。学校の中のことはよくわかりません。
環境は素晴らしいと思います。周りから見てみなさん仲がいいと思います。
楽しく活動している姿をみています。みんなで力を合わせていると思います。
他の学校のことがわからないので、点数を平均にしただけです。特に理由はないです。
他の学校の設備がわからないので平均の3にしただけです。特に理由はありません。
周りの環境はとても良いと思います。周辺の人たちがみんな協力しています。
制服はシンプルで良いと思います。学生はすぐに成長するので着やすい服が良いです。
>> 神奈川県
>> 共学