>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生方も楽しい雰囲気で生徒がのびのびしていると思います。体育祭や合唱コンクールではクラスが一丸となって真剣に取り組む姿がみられます。
寒い時期に制服の上に羽織る服の指定は特になく普段私服で着ているジャンバーを着て通学していました。
特にそのような話は聞かなかった。
全体的に仲が良い学年でした。
テスト前になると放課後図書室で苦手な科目を見てくれるボランティアがありました。
少子化の影響で種類は少なく、その中から選んだものの合わずにうちの場合は退部してしまいました
全体的にあまり良く無いと思う。自分の意思を持って流されない様にしなくてはいけない。
夏にエアコンの効きが悪く学習に支障が出ていたのでは無いかと思う。
大型の店舗が隣にあり、交通量のある道路沿いのため治安は良いと思う。
可愛いかどうかと言われたら可も不可もなく普通です。
制服のリサイクルォしているので、まだ使えるものは出しました。
保護者 / 2020年入学
学校自体は環境も良く悪い噂も聞かないので問題ないと考えています。3年間何事も無く生活出来ました。不安もなしです
女子も男子も髪の毛の長さはかなり厳しいと思う,かたにかからないようにと
特にはそう言う話も噂も聞かないので。学校はうまく回っていると思います
オンラインなどもありクラスメートともみんなで一緒にできていると思います
本人は部活が続かずに辞めてしまったんですが。色々考えていると思います
学校自体がレベルが高くないので、1人ひとりが考えて学習しているといった感じです
特には特筆したものはないが、全てが平均点をとっていると思います
治安は特にいいと考えている・周りは静かでストレスのない環境だと思う
男子も女子も一般的だと思います。特には特筆した事はないので問題ないと
保護者 / 2020年入学
立地は最高にいい。進学実績もまあまあある。生徒の仲が良い。教師に問題はない。総合的に良い学校だと思う。
校則は厳しくないと思う。
ジャージ通学が許されているのは楽だった。
目立ったいじめはなかった。しかし、学校に合わない子は不登校になる。クラスに不登校の子は何人かいた。
テスト前に教科担当に相談に行けるのが良かった。成績に不安のある子は夏休みに学校で補習をしてくれた。
部活の仲間は男女問わず仲が良く、楽しい雰囲気で活動できた。生徒数減の影響で新入部員を取らず、廃部になるので残念だ。
県立トップ校の合格者も出るので、まあまあの進学実績はあると思う。
広い校庭と体育館、格技場、プール、武道場があり、設備は整っている。
駅前にあるので、立地はとても良い。目の前に区役所、警察、消防署があるので何かあっても安心。
男子も女子もブレザーで制服はとてもかわいい。近隣の中学校の中でも一番オシャレだと思う。
保護者 / 2020年入学
比較的家庭に余裕がある生徒が多いようで、落ち着いた雰囲気があるように見える。先生も割と熱心に指導してくれていると思う。
女子のスカートは膝が隠れる長さ。靴下やセーターは白、黒、紺、グレーに限られる。
見えるところでのイジメの話は聞かなかった。学年によっては落ち着きのない子がいて少し荒れているという話はあった。
通塾率がかなり高いと思う。一年生の頃から半数以上、3年生になったら8割以上は塾に行っていた。
県大会や関東大会に出場する部活動もあった。大規模校なので部活の数も多かった。
クラスの4分の1ぐらいは希望する私立に推薦入学していたように思う。
海辺の学校のため、震災以降津波対策も兼ねて新校舎が作られて、地域の方も避難できる屋上を設置した。
治安は良いと思う。駅からは遠く、二路線の各駅に歩いて20分以上かかる。
男子は学ラン、女子はかなり古いタイプのブレザーとスカート、ベストで可愛い感じではない。
保護者 / 2020年入学
子供の感想として不満よりも楽しかった記憶の方が多いと言うことで全体として平均以上としました。実際親から見ても特段悪い点は見当たりません
校則の詳細までは把握していないが子供から特に不満があるような意見もないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数としました
いじめがあると言う話は聞いたことがありません
そう言うことをするような環境の方が少ないと言うのが1番ですが
毎年クラス替えもあるのでリセットされやすいとも思います
比較的勉強熱心な家庭が多く、結果的にしっかりやろうと言う雰囲気がある
顧問の先生が非常に熱心に指導してくれる、本人もとても楽しそうにやっていた
比較的有名校への進学実績が多い
学校がと言うよりも塾へ通う生徒が多くその結果ではないかと思う
とにかく施設全体が古い
さらに古い校舎の学校もあるので仕方ないとは思うがもう少しなんとかならないかとは思います
周辺間橋が全体的に平和なので治安に関しては悪くなるような要素がありません
数年前に征服が一新されとても素敵なデザインになった、以前と比べると比較にならないレベルです
保護者 / 2020年入学
のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
日大出身の先生が多く、個性的で子どもと仲良しの先生が多い。設備もまあまあよいと思う。制服はポロシャツが洗濯がラク。
全く聞いたことがないです。意地悪な子はいないとおもいます。部活の先輩もやさしいらしいです。
ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。
強い部活の子は練習が多く大変そうですが、勉強もしっかりやっている子もいてすごいと思います。
難関校を目指すためのコースが高校になるとあるので、そのコースに行くことを目指して頑張る子が多いです。
学食、エアコンなど、基本的なものはそろっています。高校にウオシュレットがないのが残念です。
治安はとても良いです。電車も空いているのですが、よく人身事故がおきるのが難点です。
夏はポロシャツなので、親も洗濯やアイロンの手間が減るので助かります。制服のデザインも色も人気です。
保護者 / 2020年入学
なんだかんだ言っても学校としては悪くないと思う。
生徒数が減少気味なのが気になるけど、それはどこもそうだろうし
校則については可もなく不可もなく。
特に厳しいわけではないが、かと言って緩いわけでもない。
小学校からそのまま中学校に上がるので、みんな顔見知りでいじめなどは無いと思う
友達とみんなで塾に通ったりしていて、それなりに楽しそうにはしていた
これといった強い部活は無く、スポーツ部の顧問も未経験者だったりする。
それはもう仕方ないと思っている
本人が頑張ればいいところに合格しているし、それなりはそれなりといった感じ
設備は古く、老朽化が目立つ。
都会の学校に比べると色々と気の毒
治安は悪い方ではないと思う。
立地に関しては可もなく不可もなく
無難な制服で、特にこれといった良いところもなければ悪いところもない。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなく。教師も特に問題ないし、田舎ののんびりした学校。
生徒数の増減も大きくないので安定した感じ。
特にきついと思う校則はなかった。体操服などが変更されても、兄弟の古いものを着ても大丈夫だったし、それをからかうようなこともなかった。
大きいいじめは聞いたことはないが、何かがきっかけで不登校になる子はクラスに一人くらいはいて、でもいじめが原因とは聞いたことがない。周囲になじめないことはあっても、いじめが原因とは思えない。
コの字学習という特徴的な教育がされている学校。底上げが目的のようだが、成績が下の方だった子の学力が伸びた、という話はあまり聞かない。そして成績が上位の子のためになるかというと、ただ手間を取られてあまり自分のためにはなっていなかった。
コロナのせいで、部活動はどこもゆるく活動している。教師も、部活によって熱いところとやる気のないところがあって、生徒自身も自分のやる気度に合わせて部活を選べると思う。
結局、学校の指導というよりも進学は塾任せ。進路指導も教師により違いがあるが、塾にはかなわない。
改装してきれいになった部分とそうでないところと混ざっていて、校舎の作りも少し複雑。方向音痴な子は、入学時は校舎で迷うこともある。
田舎と都会がほどよく混ざっていて、交通量も多すぎず少なすぎず、治安も悪くないと思う。
最寄り駅も近くにあり、校外学習時には便利。
男子は詰め襟で女子はブレザーだが、リボンやタイなど何もないので寂しい。生徒が学校に要望を出したが、却下された。
保護者 / 2020年入学
駅に近いところにある学校で、校庭が少し狭いですが、校舎は2棟あり、充実していると思います。
殆どの教室にエアコンが設置してあり、過ごしやすいと思います。
特に理不尽に感じることはないので。
制服については、気候によってはジャージでの登下校も可能で、融通が利くと思います。
特にいじめがあるというようなことは聞かないです。
若い先生が多く、話しやすいのが良いと思います。
テスト期間前には、希望する生徒には朝学習があります。
近くの公共施設のフリースペースで集まって勉強をする子もいます。
無理のない範囲で参加する感じの部活が多いようです。
外部からの指導者にお願いすることもあり、突然新しい部が出来ることもあります。
内申が厳しいようで、模試などでは内申込みでギリギリ合格かと思われるレベルの子も、試験で結構な点数が取れるので、合格率が高いと思います。
殆どの教室にエアコンが設置されています。
プールはありませんが、水泳の授業はバスで公共プール等に行くこともあります。
お掃除ロボットが何台かあり、校内は綺麗です。
近くに公共施設があり、有料ですが駐車場があるので、学校行事や送迎の際には車で行っても安心です。
まもなく制服が変わるらしいので、詳しいことはわかりません。
現在の制服は、男女ともに白いポロシャツで、洗濯が楽でアイロン不要なのが良いです。
ポロシャツに関しては、特にメーカーの指定もなく、金銭面で助かります。
保護者 / 2020年入学
特に可もなく不可もなくといった感じ。学校がというより家庭環境や個人の性格などで良し悪しがあるように思いました。
特に気になる校則はありませんでしたが、テスト期間や、入学式始業式などの行事以外は、体操服登校でした。
とくに気になるいじめはありませんでしたが、クラスによってはヤンチャな人がいて、暴力行為のケンカがあったと聞きました。
勉強が出来る生徒は、だいたい塾に通っている。学校のなかでの学習は、する生徒はするし、しない生徒はしないという印象でした。
個人の能力による感じでした。陸上が強い生徒がいる時は、その生徒が県大会出場したり、バドミントンの強い生徒がいれば、その時だけ厳しい練習になる感じでした。
先生によってだと思いますが、生徒の希望が第一で、詳しい話は塾に頼っていました。
古い学校なので、設備は新しくなっていると感じました。水回りがキレイだったように感じました。
住宅街のなかの学校なので、治安は良い方だと思います。静かな場所。
一般的、普通のブレザーの制服です。リボンやネクタイもなく地味な感じです。
>> 神奈川県
>> 共学