>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
土地柄、荒れた子が多い(下瀬谷中とかよりは良い)
その割に、普通の公立として成り立っているので先生は頑張っている。
学習するなら近くの塾
そこまで厳しくなく、スカートを短くしている子もいる。
ただ、そこまで、着崩している子は少ない。
いじめがあるが、先生が見て見ぬふりをする。特に部活でおきた。
学校ではなく、駅近なので、近くにいくつか塾があり、みんな通って勉強している。
いくつか強い部活がある。ソフトボールとか。
その他は先生次第。
駅周辺の塾次第な所がある。
積極的に関与している感じはしなかった。
校舎は古い。プレハブの校舎もあり。
運動場がそこそこ広いのは良い。
駅近で、塾にも通いやすい。
ただ、学区が広いので、通うのが大変な子もいる。
普通に、瀬谷中指定のものをかうだけで、他に選択肢はない。
安くも高くもなく普通の値段。
保護者 / 2020年入学
活気と言うのは、体育祭、文化祭をみると、自分からの視点では無いと言う感じでした。自分の中学校時代は熱がすごかったので…そう感じてしまう。でも子供達は楽しくやっている感じでした
校則はそこまで厳しく無いという認識です。極端にミニスカや頭髪を染めるなど生徒にはみられなかった
昔イジメでニュース二もなったが、いまはイジメに関する情報はない
学習環境も特には目立った話しはあまり聞きません。授業を妨げる人はたまにいるそうですが…
水を飲ませてくれない、毎日学校のあの時代に比べればかなりゆるく見えてしまいますが、楽しくやってました
進路についてはよくわからないが、先生方との面談を通じて決めれたと思う
新しい設備とかは聞いてない。あえていうなら、校庭が広ければと思う
治安は平均でみてみると、良くないと思う。まだ暴走族はいるし、不審者情報があったりする
制服に関してはとくにないです。一般すぎるし、子供からの不満はなかった
保護者 / 2020年入学
自分のこどもは、友達や先生とのやり取りなど、まあまえ楽しんで学校に行っていたので、良かったと思った。
特に目立った校則はなく、いたって普通の公立中学の校則だと思った。
あったのかもしれないが、あまりこどもからは聞いたことがないし、こどもは毎日楽しそうに通学していた。
質問日などはあったが、特に対策などはしてくれてないようだった。
強さはわからなかったが、まあまあ熱心に指導、参加していたと思う。
普通の公立中学。どちらかというと、あんまり良くないかもしれない。
古くて汚い。校庭も狭い。こどもがいうには、虫がよくでるとのこと。
電車の駅から遠い。バスルートもうちからはないので歩くしかない。
普通のブレザー、ネクタイなし。デザイン、色、あんまり良くないと思った。
保護者 / 2020年入学
学年によって教師陣は3年間受け持つため、その子のことを理解して対応してくれる姿勢があります。
子どもが通っていた際は、熱心な先生方が多い印象を持っていました。
真面目に勉強できる子は伸び伸びと学力を伸ばしていける環境の学校だと思います。
授業でプリントが多いので、提出物をまとめられて、無くしたりしない子は評価も悪くないです。
個々人の学力は高いとは言えませんが、その子に寄り添った指導はしてくれました。
染髪禁止などの校則はありますが、良識の範囲内で守っていればあまりうるさく注意されたりなどはなかったです。
制服はイマドキの可愛い制服ではないですが、学生らしいものだと思います。
男子生徒は制服の着崩しは目立たないですが、女子はスカートを切ってまで短くしている生徒が多かったと聞いています。
式典などに参加する際は基準服を着用していたので、買い直したか卒業生から譲って頂いたのかもしれません。
特にいじめがあるという話は聞いていません。先生方も生徒と密に話し合ったりしているので、話が大きくなる前に対応できているのではないかと思いました。
あまり落ち着かない雰囲気の学校だと聞いていましたが、実際は穏やかな学校でした。
運動部、文化部ともに大会に出場して成績を残しています。
部活動に熱心な子ほど、学力も伸びる傾向があるように感じます。
全体的にみると、学力は高いようには感じない学校です。
頑張れる子は頑張って進学しますが、他はそこそこの高校には通えるくらいの学力です。
先生方は丁寧に対応してくれましたが、置き去りにされる子はそのままという印象です。
古い学校ですが、全体的に設備は新しいです。
綺麗に使っているという印象です。
校庭は少しネットなどが破れていたりする箇所がありますが、少しずつ補修しているのだろうと思います。
電車通学の子も多いので、駅から学校までは住宅地を歩くことになります。
ですが、道はあまり広くない道路が多いうえに、山の上のような立地状態の道は街灯は少なく、人通りもあまり無い箇所が多い印象です。
男女ともに紺のブレザー、赤いネクタイ着用という制服です。
可愛い制服では無いですが、一般的なものです。
女子のスラックス着用も許可されるようになりました。
保護者 / 2020年入学
体育祭では伝統の「よさこい」があり、3年間で踊りのスキルがアップしているのを見る事ができたのはとても良かったです。
ツーブロックが駄目だったのだが、途中から許可がおりツーブロックオッケイになった。制服はゆうじこうじさんみたいな色でちょっと…
子供からはいじめの話しを聞いたことはありません。周りからもトラブルがあったみたい。とは聞いた事がありますがそれぐらいです。
プラザなどに何人かで勉強すると行ってテスト前は勉強をしに行っていましたが、本当に勉強をしていたかは…
部活動に入っている生徒は多かったと思いますが、その学年によって人気の部活があり、人数が集まらない部活は隣の中学校と合同で大会に出ていました。
大和の中でも学力はあまり高くないと感じます。受験前は校長先生と面接の練習をしたりと、対策をしてくれていました。
本校舎からグランドに行くのに橋(川)を渡らないといけないのが不便そうでした。本校舎のトイレが綺麗になっていました。
駅から近いとは言えませんが、遠くもないです。
治安は悪くないと思います。
男子も女子も制服の色がユウジコウジさんのスーツの色と同じで、ちょっと…っと言った感じです。
自主的な活動。自立、自律をモットーにしていて、
青年期に素晴らしい体験がいっぱいできる学校です。オススメです。
制服の着こなしがしっかりしてるイメージです。
綺麗に着こなしています。
いじめが目立つとかは聞いた事ありません。
雰囲気が良さそうです。
みんなで勉強おしえあって仲良くやってます。
いい雰囲気です。
各部活がんばってやっているイメージです。楽しく打ち込んでいます。
大学に行く子も多く、進学は安定しています。学力はそこそこです。
私立だけあって
校舎はとても綺麗です。送迎バスもあります。良いです。
愛甲石田、伊勢原からともにアクセスは便利です。治安も良いです。
一般的な制服だと思います。ネクタイ、リボンの柄が可愛いです。
保護者 / 2020年入学
色々あったが親身に対応してくれた。反面対応が遅い部分はある。卒業式は大変胸が熱くなった。総じて満足はしている。
よくわからないが、そんなにひどいものは聞いていない。かも不可もなく。
田舎の学校で生徒も少なく、同じ小学校から上がる生徒ばかりなのであからさまないじめはない。
息子の話だと、とにかくうるさくて集中できないそう。だが県下の名門への進学率高し。
ほぼない。部活自体5部しかない。しかも男子の入れない部活ある。成績期待で来るほど部員いない。
厚木高校への進学率は、市内で1番と聞いている。確かに利発そうな生徒多く、先生たちも熱心である。
ごく普通。山の一番上に位置し、住居によってはずっと登りで大変。
高級住宅街にあり、市内で最も犯罪発症率が低い地域。周りに何も遊ぶところもなく、治安悪くなりようがない。
ダサい。オレンジのネクタイは本当にやめてほしい。男子は嫌がる。
保護者 / 2020年入学
幼稚園、小学校、中学校と村全体で見守っていただいてのりますので、総合的には良い環境と言えると思います。
標準的な中学校の校則であり、目立って他との違いが見受けられず、生徒が窮屈な思いをしていないと推測されるため。
幼稚園の頃から同じメンバーで、お互いがどんな人物であるか認識しているため互いの距離感がわかっている。
良くも悪くも互いの特性がわかっているため競争原理が働きにくい環境にあると思われます。
極端に生徒の数が少なく、限られた部活動しか存在しないので個々の生徒が望んで部活動をしているとは限らないため。
生徒数が極端に少ないので、競争原理が働きにくい環境にあるため。
他校と遜色のない施設は有していると思われ、不自由はないと思われる。
治安はとても良いが駅もなく交通アクセスは極端に悪い環境にある。
ごくごく一般的な制服を採用しています。親の負担もほどほどです。
保護者 / 2020年入学
先生のやる気が少ないように感じる。ただし運動会やレクレーション活動には力を入れており一体感を持って行っている面は評価できる。
冬でもコート禁止でグラブに入っている者だけウィンドブレーカが着用できる。制服かジャージしか着用できず不公平である。
何度もいじめにあっており、その都度対応をしているが、根本対策をしようとしない。
夏休みなどは強制的に補修を受けさせるが、教えることはしないで自習させるだけである。これは日常的な補修でも同じことを繰り返している。特に教えないのは数学担当の磯崎中人である・
クラブ活動の種類は種類も豊富であるが、勝つことが少なく指導方法も検討する必要があると思われる。
5段階の評価で平均3以下の生徒が多く、教え方も含めて見直す必要があると感じている。
創立100年以上の学校であるが、改修等は行っており、問題はないと考える。
ほとんどの生徒が自転車通学のため事件等はないが、いのししやサル、鹿などが現れることがあり、その都度情報のメールがくるので被害にあったものは出ていない。
中学生らしい一般的な制服なので、問題がないが、冬季はコート着用を禁止しており規則の改善が必要である。
保護者 / 2020年入学
生徒たちも良い子が多く、仲も良くて楽しい学生生活を送れたと思うのと、校舎も新しく過ごしやすかったのではないかと思います
コロナの為、あまり制服を着る機会がなかったが乱れていると言うイメージはないので
いじめがあると言う話も聞いたことがないしクラス、部活もとても仲が良かったので
クラスが男女関係なく仲が良く、勉強も教えあったなどの話を聞いていたので
3年間しっかり通ってましたし部活の仲間とも仲良く活動出来ていたようです
希望の進路へ進学できた子どもが多かったようなのでしっかり勉強も出来ているのだと思う
校舎も新しくなり体育館、武道場などとても綺麗で使いやすそうでした
駅からは遠いのですが治安は良く緑豊かで学生生活を送るには良いと思う
グレーのブレザーというのがなかなかなく、藤が岡中学校の生徒とわかりやすくて良い
>> 神奈川県
>> 共学