在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      楽しめば楽しい学校。勉強も頑張れば成果が出る。
      先生とも仲が良く、上下関係もあまりないです。
      友達とのぶつかりが多くある人もいます。
      教える先生によって、変わります。
      半数以上の先生が教え方がう~んという感じ、

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      あいさつにとても力を入れている学校
      学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
      とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
      生徒と先生の距離は結構近いと思う
      総合的に可もなく不可もなくって感じ
      テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
      みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している

たのしい!先生とも仲良くなれるし友達とも先輩後輩仲良くなれます!学校が広いからか心も広くなりました。
      TIRも開いてくれたり、質問したらちゃんと時間をとって説明してくれたりします。

楽しめるか楽しめないかは本当にその人次第だと思います。先生もいい先生ばかりとは言えません。施設などは充実しています。
      Sアドはとても課題が多く授業のペースが早いためついていくので必死です。スタンダードとSアドとの差がとても激しいです。考査の難しさも担当の先生によります。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      多くの人は最高の学校生活を送れるであろう。
      しかし、学習面の格差は大きく、授業スピードが早い為ついてけない人が結構いる。どれだけ自宅で頑張るかが大きくなってくる。
      教科によって大きく変わるものの、テスト前の対策は手厚いものと感じます。

第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に評価のポイントは、「先生方の個性の面白さ」です。皆様がもし入学する!、という頃にはもう先生方も入れ替わっているかもしれませんが。休み時間は先生を皆で囲って楽しくおしゃべりするほど、生徒は先生方のことが大好きです。
      休み時間に、数学英語等の補習を受けさせてくれます。先生方も優しくて勉強で分からないことがあったら、何でも教えてくれます。また、期末テストの一週間前からは「朝スタ」という朝の15分間の勉強時間が設けられます。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に、「行きたいなー」と思えるような、素敵な学校です。先生もフレンドリーで、気さくに話せます(度が過ぎたら怒ります)。だから、悩みなどは打ち明けやすいです。
      先生によりますが、受験対策のためにテストのときは1年生のときからマークシート方式にしたり、高校と同じような授業の進め方で、高校に行っても慣れやすくするように図ってくれたりと受験対策はしてるほうだと思います。
      ただ、補習はテスト前しかありません。しかし、いつでも相談していいよオーラがあり、授業後などに聞きやすいです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的には誇れるところが多いが、制服や身だしなみの拘束を
      もうすこし緩くしてくれたらベスト。 体育の教師にめちゃくちゃ厳しい女性の教師がいるとか。失敗したらすぐに悪い評価になる
      なので星3つ。
      対応がいい
      特に理科、先生はほとんど楽しい人
      みんな大好きな時間だと思う。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく、元気で平和。
      毎日がとても楽しいです。先生も優しいです。
      先輩方も優しく接してくれることが多く過ごしやすかったです。
      テストの結果によっては、各教科ごとの先生に呼ばれ補習を受けさせられます。
      普段先生に質問できない人も質問しやすい環境なのでとてもいいと思います。

イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
      基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
      不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
      自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。