在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    利府西中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良いし、先生も面白いしいい学校だと思います。
      また、いじめアンケートもあり、いじめをなくす運動にしっかり取り組んでいて良いと思います。
      私のクラスでは友達同士で教えあっているのをよく見ます。
      私のクラスでは、テスト当日の休み時間、みんなで問題を出し合っている人もいます。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
      赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方上手い人もいるけど下手な人もいる。
      頭いい生徒に教わった方が分かりやすいかな
      最近の先生方は疲れきってる感じがする

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と良くない人の差がすごいからなんとも言えない
      まあ普通なんじゃないですかね

【施設】
      図書室は...

第1志望ではない学校でしたが楽しく通えています。
      先生方も初等部から進学した友達も優しい人が多く、接しにくいことも全く無いです。部活もしつつ勉強はしっかりという感じで文化祭も体育祭も合唱コンクールも楽しいです。
      放課後に先生が教室を開けて質問する場を作ってくれたり、各教科の小テストでは合格点に達していないと再テストが行われたりなど、成績が下の方でもサポートしてくれます。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
      テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に学力が高い学校です。文武両道と言ったところでしょうか。しかし人数が多いので不自由な点が多々あります。
      各学年に生徒数約300人なのに対して1教科に先生が1~2人なので内申点には納得できないときが多いです。学習環境に関しては全体的に頭が良い生徒が多いので休み時間に教えてくれたりします。

西崎中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      自分次第。
      勉強すれば上に行けるが身を任せる生活をしていると底辺に行くだけ。
      しかし途中から頑張ってもどうにもならない。1年生から頑張らないと成績も先生方からの評価も簡単には上がらない。
      ブラッシュアップタイムという時間が設けられていて、そのままテストに出る時もあるので損はない。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立にしてはいい学校です。学習レベルは人によって差がありますが、周辺の公立中学校よりは高いです。全体的に落ち着いていて、いろいろな生徒がいます。若い先生が多く、いい先生もいますが、教師としての自覚があるのだろうか?と思うような先生も時々います。まだまだ成長できる学校なので、期待を込めて星4にしました。
      1~2年生には発展的な補修がほぼないと言えます。でもテストで合格点に届かなかった生徒にはどの学年でも補修が開かれるので、学習が苦手な人へのサポートはしっかりしています(教科による)。高校受験対策の補修はよく開かれています。

川越西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
      授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てにおいて可もなく不可もなくという感じの中学校です。行事ではどのクラスも一丸となって取り組んでいます。学習では学び合いとして生徒同士で教え合いながら問題を解いたりしています。
      国語、社会、理科は補習がありません。勉強で分からないところは聞けば教えてくれますが勉強会はないです。