在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師の生徒への贔屓をしたり、行事が一定に集中したりするのが生徒としてしんどいです。また、登山のイベントでは軽装で高さ900mの山を登ったりするため、体力があまりない人だとしんどいと思います。
      悪くはないが、コロナの関係で授業が遅れたため、放課後に家でもできるようなプリントを全員強制でさせたり、テスト前の課題が多かったりします。勉強は授業をきちんと聞いていれば、誰でもついていけると思います。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学年や自分次第なとこも多いとおもますが
      いい先生が多く、生徒も和気あいあいとしていて
      学校生活がとても楽しく送れています
      分からない所等があれば、すぐに聞ける環境で
      先生によりますが補習?的なのもよくしてくださります

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によってバラバラですが結構楽しい学校です。また、学校行事に対しての生徒の取り組みが素晴らしい学校です。
      自分で聞きに行ったら先生に時間があれば教えてくれます。また、テスト期間中は質問会を開いてくれたりしてました。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
      テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています

いい学校だと思います。
      ただ独特の雰囲気です。目の体操や昭和体操、上級生を姉、下級生を妹と呼ぶことがあります。すぐに思い付くだけでもこれぐらいありますが、皆だんだんと慣れてきます。
      授業は先生によって分かりやすさにばらつきがあります。ただ分からない事があったら職員室に行き先生を捕まえて質問をしたら嫌な顔せず教えてくれる先生がほとんどなので助かっています。
      テストが多いです2年になって一気に増え、1日に2.3個のテストがある日もあります。
      月一である学校の漢検とVSTはどちらも年間8回あり3回受からなければ補習です。
      普段の課題は少ないですが、長期休みの課題は凄く多いです。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      陰口や悪口が多い所を除けばかなり良い学校だと思われます。
      制服は普通。設備は整っている。治安は良くも悪くもない。教員はいい人ばかりです。
      友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られました。
      協力し合えてて良いと思います。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      やんちゃな人があまりいなく、良い学校だと思います。生徒の治安は1番良いと思います。ですが少し考えが古い先生が多い気がします。
      学習で分からないところは一対一とかで教えてくれるしテスト前の授業の日は自習にしてくれます。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はあまり中学校自体を楽しいと思ったことはありませんが、何人か楽しいと言ってる方がいました。ただ先程もあげた通り先生の贔屓だったり陰口や軽い嫌がらせがあるのは生徒内でかなり目立ちます。正直いじめや嫌がらせは先生方が首突っ込んで治るような話じゃないので、いじめの主犯格以外の生徒に呼び掛けやいじめが起きても大丈夫なメンタルを先生方が鍛えることが1番改善的だと思います。
      先生によって教え方が違うので完璧!!とは言えませんが基本的に先生方皆さん分かりやすく教えてくれてます。ただ教え方が酷かったりするのは生徒内で少し一学期で話題になっていました。でも今ではみんな慣れてなんとも思わなくなっています。結果が1番なので学習のサポートは大丈夫だと思います。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      エ事が多いですが、けっこう変わってきています。
      もう少し生徒会の意見もきいてほしいです。
      でも自由な部分が多いので楽しく過ごせると思います!
      授業熱心な先生は多い方だと思います。どの先生も授業終わりに聞きにいくとやさしく解説してくれますよ。