在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強が分かりにくい。
      校舎が全体的に汚い。
      いじめが少しある。
      部活はまあまあ。
      勉強できない学校。
      頭の悪い先生の吹き溜まり。
      人それぞれだと思う。期末テスト前には放課後残って学習する期間が設けられている。(1週間くらい?)それに参加する生徒は、真面目な生徒が多い。
      友達同士で教えあったりもできる。
      テスト後の補習はない。
      先生の教え方は、どちらかと言うと悪い。「質問がある方挙手」という形でしか聞かない。理由は一人一人に教えている暇はない。という理由。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
      理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策は、各教科の先生が過去問や、テキストをくれます。(宿題)

【進学実績/学力レベル】
      下と上の差が激しいです。
      公立中学校はそんなもんですよ
      青陵に行く人もいれば、翠松とかもいます。

【施設】
      校庭は狭いです。(工事をしててプレハブなため。)
      ...

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないが、先生もいい人が多いので楽しい。学習面ではタブレットが1人1台導入されて、よりICT授業に力を入れています。部活も大会などで受賞していて、部活動は活発です
      特にない、個人で頑張れという感じ。ただ、教えてくれる先生もいる

湯沢南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      個人的には満足しています。毎日、楽しんで学校生活を送っています。南中生は、「あいさつ」がとても良いです。私は南中生のあいさつが大好きです。学校の雰囲気も良いです。
      3教科テストなどもあり、勉強には力を入れていると思います。教科にもよりますが、宿題なども適度にでるので私はあまり苦労したことはありません。

富谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      挨拶に対する姿勢は良い。でも、学習意欲の低い人たちが多め。今年の一、二年生はよく学校内外で問題を起こしているイメージです。
      テスト前には勉強会が行われています。私は行っていませんがね。

お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、

川島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      生徒達が自主的に進んで挨拶をし、とてもいい環境です。他の中学校とは違い授業ははやいけどその分先生が優しく丁寧に教えてくれます。
      質問タイムで先生達が優しく教えてくれ十分に勉強して自信を持ってテストに挑むことができます。

個性的な先生が多くとても楽しめます。
      とくに数学では授業スピードは中2で中3の内容をほぼ終わらせるといったとてつもないスピードですが先生の教え方が良いのか私はつまずいたことがないです。休暇中の宿題はとてつもなく多いです。とくに英語。これは覚悟することですね。理科の授業は実験が多く器具なども綺麗で公立なんかよりやりがいがありますね。
      昨年から未来サポートが導入されましたが私はあまり使えてませんね。私の学年だけかもしれませんがすごくうるさいです。何度も立ち上がって退出する生徒もいれば自習室内でしゃべる生徒もいます。はっきり言って迷惑すぎる。トーマスの先生方もそれに対する注意はするものの厳しく言わないのでいつまで経っても改善されません。月9000円親が払ってくれていますがどこにその大金を払う重要性があるのか分からない。1、2年生は未来サポートの活用を強制させられています。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒の質はあまり良いふうには思いませんが、これは本当にその時の担任や友達で変わってくると思います。
      学校の設備は私立ではないのでとても綺麗というわけではないと思いますが、不自由はしないと思います。
      良い先生もいますが、いちいち生徒をばかにしたり、適当にしか教えてないのにテストで難問を出す先生もいました。