愛知県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      外観も良く、授業に剣道が有るのが良かったです。自分は成績が悪いのですが同級生の皆は頭が良く、受験も受かったと聞いています。そして、いじめも少なく、生徒の仲も良いです。後少しで私たちは卒業しますが、次に来る新入生にも学校の良さを知ってもらいたいです。そして、いじめの無い平中をつくっていってもらいたいです。
      先生の教え方も分かりやすく、分からない所も丁寧に教えてくれます。それに先生方は優しく、同じ目線で接してくれます。そのお陰で例えいじめがあってもすぐに収まります。さらに、志望校に受かるまでのサポートもしっかりとしていて、頑張っている人は見捨てません。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      沢山の思い出が出来たから!とてもいい学校だから!また、先生方も勉強をとても一生懸命に教えてくださいます!
      受験対策のためにテストを沢山してくれてとてもいいです!また、テストがとても難しいので受験対策したい方にはオススメの学校です!

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とても人数が多く、クラス数も多い。
      とても仲が良く、部活動もさかん。
      いじめのがなく、とても安心して学校生活がおくれる。
      三年生は、夏休みに学校へ行って勉強する人が多いです。また、テスト前の計画なども、先生方が、しっかりみてくれるので、自分にあった勉強方法を簡単に見つけることができます。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      学習面については微妙だけど
      人数多くて友達たくさん作れますよー!
      体育祭は盛り上がる!合唱コンクールも
      あるし本当に行事は楽しいです♪

先生も1部除いたら友達みたいで
      おもしろいよ笑
      学校生活楽しめます♡
      学習環境はあまりよくないですね...
      先生の教え方もよくわからん
      頭のいい中学校に通いたいなら
      はとりは向いてないかな...笑

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      教師からの生徒への贔屓が大きい学校です。
      授業、部活の面でも差別があり、オススメすることはできません。何もしていない生徒を教師が呼び出したり、指導したりと行っているだけで辛い思いをします。
      宿題がすごく多いです。
      そのため寝不足の生徒がそのまま授業を受け、寝ていたら叱るという悪循環な学校です。
      ですが、教師も生徒のために入試問題を中1から挑戦させてみたりと努力はしていると思います。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      荒れてませんけど、見た目がちょっと…。って感じです。

でも、中は掃除が行き渡っているのでキレイです。

部活が少ない。など

こういう点で星-1
      分からなかったら、授業終わった後に聞けばちゃんと教えてくれます。
      宿題は普通くらいか少ないです。

高校対策もしっかりしてます。
      授業もわかりやすいのと、まぁまぁのがありますが個性的な先生が多いのでとても楽しいです。

北里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良くも悪くもありません。
      受験についてしっかり相談ものってくれます。
      一つ気になるのは、生徒の好き嫌いです。
      あとは特に問題ありません。

鳴子台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      雰囲気がとても明るく、生徒同士はもちろんのこと、先生ともとても仲がいいです。行事などでは有志活動を呼びかけると沢山の生徒が立候補してくれて、毎年体育大会や文化祭での盛り上がりはとても満足しています。
      特にで有志活動で集まった人が鳴子台中の伝統のロックソーランを体育大会と近くの小学校の学区の運動会で披露します。地域の方々にもとても好評だと聞いています。

大きなイジメの話は聞きませんが、風紀面では年によって服装が少し荒れているかな、と感じる学年もあります。髪を染めやピアスはいませんでしたが、スカート丈があまりにも短かったり、カラコン、メイクをしたり、学ランを脱いで腕をまくる、といった校則違反はたまに見かけます。携帯を持ってきて隠れて友達と写真を撮っている人もいました。生活委員が月に1度ほど生活点検をしたりしているのですが、聞いてくれない生徒も多少いると思います。

定期テスト後に発表される点数表では、点数の高い人と低い人の差が激しく、谷型のグラフの教科があります。
      平均点数が50でも、50点台は数人しかいない時もあります。私の代では、10点以下は毎回15人ほどいました。
      先生によっては受験生に対してとても熱心に授業をしてくださる先生もいます。学年全員の受ける私立の過去問を全てチェックし、それに対応した授業をしてくださる先生や、テスト週間にテスト対策の講座を開いてくださる先生がいます。放課にも分からないところは聞いてくれますし、とてもいい環境を作ってくださっていると思います。

猪高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      まあまあいいとおもう。だけど内申がめっちゃとりずらい
      テストも先生によっては意味わかんない問題が出される。
      英検、漢検、数検はそれぞれ2級はもってたほうが進学するときに有利
      ◎授業後に補修みたいなのがある(自由参加)
      先生によっては無駄話がおおいひとがいる。
      逆にすごいスピードですすむ先生もいる
      塾にはいってたほうがいい